Рейтинг@Mail.ru
Раввин Шаевич рассказал, нужно ли делать еврейский новый год выходным днем - РИА Новости, 15.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Раввин Шаевич рассказал, нужно ли делать еврейский новый год выходным днем

Раввин Шаевич: необходимости делать праздник Рош ха-Шана выходным днем нет

© Фото : фото предоставлено пресс-службой КЕРООРГлава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, главный раввин Адольф Шаевич
Глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, главный раввин Адольф Шаевич   - РИА Новости, 1920, 15.09.2023
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Главный раввин России по версии Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в РФ (КЕРООР) Адольф Шаевич рассказал РИА Новости, что у общины не было бы возражений, если бы праздник Рош ха-Шана - иудейский новый год - стал выходным днем, но особой необходимости в этом нет.
"Возражений, думаю, ни у кого бы не было, если бы праздник Рош ха-Шана сделали бы выходным днем, но тут довольно сложно, все-таки у нас многоконфессиональная страна. Если все праздничные дни в разных конфессиях сделать нерабочими, для экономики это будет не очень здорово. Да и никогда, по-моему, даже не возникало никаких особых мыслей по этому поводу. В советское время любая религия была не в почете. А когда началась перестройка и мы получили возможность для возрождения общины, все очень спокойно относились к верующим людям. Если праздник выпадал на рабочий день по календарю, то на предприятиях отпускали, а потом отрабатывали", - рассказал раввин, отвечая на вопрос, нужно ли сделать праздник Рош ха-Шана сделать выходным днем.
Еврейский Новый год  - РИА Новости, 1920, 12.09.2023
Рош ха-Шана – Новый год по иудейскому календарю: факты, история и традиции
Раввин отметил, что в календарный новый год обычно сдают годовые отчеты, у иудеев в новый год "тоже годовой отчет, но перед Всевышним".
"В этот день начинается суд над человечеством. Всевышний милостив, и мы надеемся на его милосердие. Целый месяц дается нам на размышления, чтобы подготовить себя к тому, что нужно будет отчитаться перед Всевышним, чтобы получить возможность быть записанным в "Книгу жизни" на следующий год. Поэтому иудеи с духовным подъемом встречают этот праздник", - сказал Шаевич.
Еврейский Новый год - Рош ха-Шана отмечается в первые два дня еврейского месяца тишрей. В этом году праздник начнется вечером 15 сентября и закончится вечером 17 сентября. Иудеи отметят наступление 5784 года. По традиции в праздник Рош ха-Шана очень важно услышать звук шофара, трубы, сделанной из бараньего рога. В шофар трубят в синагоге на утренней молитве. Звук шофара в иудаизме толкуют как вызов на Божественный суд и как призыв к покаянию. Молитвам в два праздничных дня принято уделять как можно больше времени.
Президент РФ Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 15.09.2023
Путин поздравил российских евреев с праздником Рош ха-Шана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала