Рейтинг@Mail.ru
Правительство упростило порядок выдачи справок о гибели участников СВО - РИА Новости, 08.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Специальная военная операция на Украине
Правительство упростило порядок выдачи справок о гибели участников СВО

В России упростили выдачу справок о гибели или пропаже без вести участников СВО

Дом правительства России - РИА Новости, 1920, 08.09.2023
Дом правительства России. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Правительство РФ упростило порядок выдачи справок о гибели или пропаже без вести участников специальной военной операции, теперь их смогут выдавать не только медицинские организации, но и командиры воинских частей, указано в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Ранее президент России Владимир Путин подписал законы об упрощении процедур признания гражданина безвестно отсутствующим, объявления его умершим и установления факта смерти военнослужащего во время проведения специальной военной операции.
Мужчина на приеме у психолога - РИА Новости, 1920, 06.09.2023
МЧС подготовило курс обучения психологов для работы с участниками СВО
"Правительством утвержден упрощенный порядок выдачи справок о гибели или пропаже без вести участников специальной военной операции. Так, право выдавать документы о смерти участников СВО в зоне спецоперации предоставлено не только медицинским организациям, но и командирам воинских частей", - говорится в документе.
Отмечено, что они же должны будут сообщать в органы ЗАГС или в МФЦ о том, что военный погиб во время службы, для упрощения и ускорения процесса назначения выплат и мер поддержки родственникам бойцов.
"Справка о смерти оформляется, если гибель военнослужащего не вызывает сомнений, но выдача медицинского свидетельства по каким-то причинам невозможна. Она выдается родственникам в воинской части, в которой служил боец, в военном комиссариате, если речь идет о военнослужащем по контракту или в другой структуре, если боец, например, служил в МВД или Росгвардии", - указано в документе.
В частности, справки о смерти будет достаточно для того, чтобы родственники могли инициировать процедуру признания бойцов погибшими через суд для получения полагающихся выплат и мер социальной поддержки.
"Так, если в течение шести месяцев нет сведений о месте пребывания военнослужащего, в частности, не предоставлены такие сведения от командира воинской части, то он может быть признан пропавшим без вести по заявлению заинтересованных лиц. Спустя три месяца после вступления в силу решения суда о признании военнослужащим пропавшим без вести он может быть объявлен умершим", - говорится в документе.
Если же имели место события, дающие основание предполагать гибель, например, исчезновение в зоне активных боевых действий при угрожавших жизни обстоятельствах, то военнослужащий может быть объявлен умершим через шесть месяцев, отмечено в документе. Ранее для признания гибели пропавшего без вести нужно было ждать два года с момента окончания боевых действий.
Согласно имеющемуся в распоряжении РИА Новости документу, справки выдаются в течение 30 дней со дня обращения.
Президент России Владимир Путин  - РИА Новости, 1920, 05.09.2023
Путин призвал обеспечить семьи участников СВО всеми положенными льготами
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала