Рейтинг@Mail.ru
Как изменились малые города Ивановской области за последние пять лет - РИА Новости, 06.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пароход на пристани

Города для жизни:

как изменились малые города Ивановской области за последние пять лет
Ивановская область сегодня – не только центр текстильной промышленности России. Регион развивает новые отрасли экономики и возрождает старинные промыслы. Здесь перезапускают высшее образование в рамках проекта научно-образовательного центра "Большая Ивановская мануфактура" и реализуют масштабные инфраструктурные проекты.
Особенность региона – из 17 городов 16 – малые. Своей целью команда Ивановской области определила преображение малых городов для комфортной жизни.
В малых городах открывают новые направления деятельности и общественные пространства, появляются самобытные мероприятия, которые активизируют местные сообщества и привлекают гостей. Так, ежегодно Шуя приглашает на фестиваль "Русское Рождество", старинное село художников Холуй – на фестиваль "Русская Венеция", а Гаврилов Посад уже традиционно собирает гостей на "Праздник русских традиций".
Малые города и их будущее
В этом году активизировалась дискуссия о малых городах. Тон задала статья губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского "Малые города России: размышляя о будущем". На публикацию обратил внимание и президент Владимир Путин во время встречи с главой региона в мае этого года.
© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской области Старинному вокзалу в Шуе после реставрации вернули исторический облик
Старинному вокзалу в Шуе после реставрации вернули исторический облик
Старинному вокзалу в Шуе после реставрации вернули исторический облик
© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской области Площадь Гаврилова Посада вечером
Площадь Гаврилова Посада вечером
Площадь Гаврилова Посада вечером
© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской области Благоустроенная центральная площадь Кинешмы
Благоустроенная центральная площадь Кинешмы
Благоустроенная центральная площадь Кинешмы
© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской области Набережная в Юрьевце
Набережная в Юрьевце
Набережная в Юрьевце
1.
Старинному вокзалу в Шуе после реставрации вернули исторический облик
2.
Площадь Гаврилова Посада вечером
3.
Благоустроенная центральная площадь Кинешмы
4.
Набережная в Юрьевце
Кратко основную идею статьи можно сформулировать так: у мегаполисов не должно быть монополии на комфортную жизнь, люди, предпочитающие размеренность и спокойствие, должны также иметь доступ к хорошему образованию и здравоохранению, достойной работе в малом городе. Важно дать людям возможность выбирать место для жизни, ориентируясь на собственные потребности, а не на отсутствие альтернативы.
Такой подход обращает на себя внимание тем, что в нем нет стремления малые города законсервировать, сделав из них музей под открытым небом, куда изредка приезжают туристы.

"Малые города – это, прежде всего, люди. Нам нужно создавать условия для их устойчивого развития. Я с уважением отношусь к нашим музеям. Но я скорее хочу, чтобы музеи были приятным дополнением города, а главной достопримечательностью должны быть люди, которым в малых городах комфортно".

Станислав Воскресенский
Губернатор Ивановской области
Проект благоустройства Палеха стал лауреатом X Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре
Проект благоустройства Палеха стал лауреатом X Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре
Хорошие дороги и рабочие места
Условие эффективного развития малого города – индивидуальный подход с учетом мнения его жителей. Универсальные задачи – развитие инфраструктуры: дорог и транспорта, социальной сферы. Эти вопросы решаются в каждом малом городе Ивановской области.
На первом этапе в регионе поставили задачу обеспечить связность населенных пунктов, создать единое пространство региона, когда до городов легко добраться разными видами транспорта. Начали с ремонта дорог. Сейчас, по оценке Министерства транспорта России, дороги между городами находятся в нормативном состоянии более чем на 96%.
Перезапустили пригородное железнодорожное сообщение. Между большинством городов курсируют рельсовые автобусы "Орлан". Теперь живя в одном городе, у людей появилась возможность работать или учиться в другом. Причем это становится актуальным как для жителей малых городов, приезжающих на работу в Иваново, так многие ивановцы сегодня устраиваются на предприятия, например, в Шуе.
© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской области

Дороги между малыми городами Ивановской области

Современные дороги Ивановской области

Дороги между малыми городами Ивановской области

© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской области Новые дорожные развязки Ивановской области
Новые дорожные развязки Ивановской области
Новые дорожные развязки Ивановской области
© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской области

Рельсовые автобусы "Орлан" связали города Ивановской области

Рельсовые автобусы Орлан связали города Ивановской области

Рельсовые автобусы "Орлан" связали города Ивановской области

1.

Дороги между малыми городами Ивановской области

2.
Новые дорожные развязки Ивановской области
3.

Рельсовые автобусы "Орлан" связали города Ивановской области

1

В 2 раза больше стала региональная железнодорожная сеть, на смену старым поездам пришли современные рельсовые автобусы "Орлан". Проект-победитель Всероссийского конкурса в номинации "Лучшее решение в области пассажирского транспорта"

2

3,5 часа занимает путь на "Ласточке" из Иванова в Москву, 3 часа – в Нижний Новгород

3

Небольшой региональный аэропорт "Иваново" выполняет рейсы в 4-х популярных направлениях и за пять лет в 3 раза увеличил объем авиаперевозок

За развитием инфраструктуры начал приходить бизнес и инвестиции. В двух городах – областном Иванове и в небольших Родниках – создана особая экономическая зона. Интересно, что пока именно Родники лидируют по количеству открытых рабочих мест. Здесь с нуля в рекордные сроки запустили крупнейший в России комплекс по выпуску трикотажного полотна. Мощностей производства достаточно, чтобы существенно сократить импортозависимость страны. Рядом с этой фабрикой строят еще один аналогичный комплекс.
1

16 тыс. рабочих мест создано за 5 лет во всех муниципалитетах

2

1 тыс. рабочих мест появилось благодаря созданию особой экономической зоны, из них порядка 700 – на площадке в Родниках

3

60% всего российского производства трикотажных тканей сосредоточено в Ивановской области

4

3-е место ивановские предприятия занимают среди продавцов российских онлайн-площадок

5

10 животноводческих комплексов построили в области за последние 5 лет

Воскресенский уверен: малые города будут возрождаться, если в них будет комфортно семьям с детьми. Поэтому сосредоточились на детском здравоохранении, развитии образования и спорта.
Детская поликлиника в Шуе
Детская поликлиника в Шуе
1

По отдельной региональной программе "Решаем вместе" отремонтировали детские поликлиники в Шуе, Родниках, Фурманове, Кохме

2

В Ивановской области за два года привели в порядок почти 150 детских садов

3

Создана система поддержки педагогов, одна из лучших в стране по оценке министерства просвещения

4

Ребятам из малых городов открыли возможность учиться в Центре для одаренных детей "Солярис", развивают сеть школьных кванториумов и инженерных классов

5

Открыли новые ФОКи с бассейнами в Родниках и Кинешме, строят спорткомплекс в Тейкове. В Иванове по поручению Президента возводят Олимпийский водный дворец

Проект научно-образовательного центра Большая Ивановская мануфактура
Проект научно-образовательного центра "Большая Ивановская мануфактура"
Старинные города – новые возможности
Все знаковые решения о будущем малых городов должны приниматься вместе с жителями. На таком подходе Станислав Воскресенский настаивает с первых дней работы в Ивановской области.
Станислав Воскресенский встречается с жителями Палеха Ивановской области
Станислав Воскресенский встречается с жителями Палеха Ивановской области
Шуя исторически считается центром духовности. Не случайно город стал столицей "Русского Рождества" – фестиваля, который сохраняет традиции праздника.
Рождественская Шуя возродила интерес ивановцев к путешествиям по родному краю. И этому способствовали логистические преобразования.
В Шую стало легко добраться из большинства городов региона. Те самые "Орланы" следуют в основном через Шую. Здесь же останавливаются Ласточки из Москвы и Владимира, Нижнего Новгорода.
Итогом преобразований становится рост экономической активности: так, объем производства предприятия микроэлектроники вырос в три раза. Удобная логистика позволяет привлекать кадры даже из Иванова. Продолжают развиваться и текстильные фабрики, например, знаменитые "Шуйские ситцы".
i

Начиная с 2019 года, в малых городах и исторических поселениях Ивановской области создано 46 знаковых общественных пространства. Действует областная программа "Местные инициативы" – за четыре года инициативные жители при поддержке региона воплотили 350 проектов по благоустройству скверов и дворов. В 2023 году гранты получили рекордные 254 проекта.

В знаменитом Палехе из пяти тысяч жителей, четверть – художники. Знаковой для поселка стала именно их поддержка. Пару лет назад здесь возродили старинные мастерские. Это пространство создано для творчества, и Палех стал местом притяжения для талантливых людей со всей России. Кстати от Шуи, где останавливаются Ласточки и Орланы, не больше 30 минут по хорошей дороге.
Активно стала возрождаться иконопись. Например, "Палехский иконостас" из небольшого дела перерос в художественное производство.
Палехские мастера пересмотрели искусство лаковой миниатюры. Одним из смелых проектов стал эксперимент по созданию инсталляции "Рождественское чудо" на фестивале "Русское Рождество".
Палех стал территорией творчества, здесь ожил малый бизнес, начали расти доходы художников.
© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской области Палехские мастера сохранили уникальное искусство лаковой миниатюры
Палехские мастера сохранили уникальное искусство лаковой миниатюры
Палехские мастера сохранили уникальное искусство лаковой миниатюры
© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской области Возрожденные старинные мастерские в Палехе, где собираются вместе творческие люди со всей России
Возрожденные старинные мастерские в Палехе, где собираются вместе творческие люди со всей России
Возрожденные старинные мастерские в Палехе, где собираются вместе творческие люди со всей России
© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской области Предприятие "Палехский иконостас" возрождает традиции иконописи
Предприятие Палехский иконостас возрождает традиции иконописи
Предприятие "Палехский иконостас" возрождает традиции иконописи
1.
Палехские мастера сохранили уникальное искусство лаковой миниатюры
2.
Возрожденные старинные мастерские в Палехе, где собираются вместе творческие люди со всей России
3.
Предприятие "Палехский иконостас" возрождает традиции иконописи
Признанная аграрная столица Ивановской области – Гаврилов Посад. Плодородные земли всегда привлекали инвесторов, но сдерживало отсутствие нормальной логистики и инфраструктуры, общая запустелость города. В районе наладили транспортную доступность, преобразили центр, а в местном детском саду даже появился бассейн. Изменилось настроение горожан. Сразу пришел инвестор, построивший крупнейший в истории региона животноводческий комплекс. Стимул для развития получили и имевшиеся сельскохозпредприятия. Еще один инвестор отреставрировал конезавод времен императрицы Екатерины. Теперь здесь размещается единственный в России Музей национальных напитков. Оживилась и культурная жизнь.
"Праздник русских традиций" уже который год становится одним из самых ожидаемых. Особенно многолюдно – на выставке владимирских тяжеловозов, породы лошадей, которая была выведена в этих местах.
Кинешма – северная столица Ивановской области, старинный волжский купеческий город. В Кинешме реконструировали Волжский бульвар, площадь Революции, а на месте заброшенного грузового порта прямо на стрелке Волги и Кинешемки создали новое место отдыха. В городе открыли более тысячи рабочих мест, поддерживают действующие предприятия и создают новые. Построили новый бассейн со стадионом, детский сад, врачебные амбулатории, открыли школьный "Кванториум", приводят в порядок детские сады и учреждения здравоохранения. В 2018 году в Кинешму вернулись туристические теплоходы, в этом году их число будет рекордным.
© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской области

Преобразившись, Кинешма сохранила атмосферу старинного купеческого города

Старинный город Кинешма

Преобразившись, Кинешма сохранила атмосферу старинного купеческого города

© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской областиВ новом физкультурно-оздоровительном комплексе в Кинешме занимается на безвозмездной основе более 800 человек, в том числе 665 детей
В новом физкультурно-оздоровительном комплексе в Кинешме занимается на безвозмездной основе более 800 человек, в том числе 665 детей
В новом физкультурно-оздоровительном комплексе в Кинешме занимается на безвозмездной основе более 800 человек, в том числе 665 детей
© Фото предоставлено пресс-службой правительства Ивановской областиВ созданном центре одаренных детей "Солярис" занимаются талантливые ребята со всей Ивановской области
В созданном центре одаренных детей Солярис занимаются талантливые ребята со всей Ивановской области
В созданном центре одаренных детей "Солярис" занимаются талантливые ребята со всей Ивановской области
1.

Преобразившись, Кинешма сохранила атмосферу старинного купеческого города

2.
В новом физкультурно-оздоровительном комплексе в Кинешме занимается на безвозмездной основе более 800 человек, в том числе 665 детей
3.
В созданном центре одаренных детей "Солярис" занимаются талантливые ребята со всей Ивановской области
Еще один проект рассчитан на ближайшее будущее. Старинный город Юрьевец в 2025 году отметит 800 лет. Эта дата будет отмечаться на государственном уровне по решению Президента.
В Юрьевце активно формируют инфраструктуру. В город наконец пришел природный газ, завершилась реконструкция берегозащитной дамбы, которая уберегает часть Юрьевца от затопления водами Горьковского водохранилища. Впервые в городе на Волге появилась набережная, сегодня это самое оживленное место в Юрьевце.
Заместитель председателя правительства РФ и глава оргкомитета по празднованию 800-летия Юрьевца Татьяна Голикова и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский общаются с жителями Юрьевца
Заместитель председателя правительства РФ и глава оргкомитета по празднованию 800-летия Юрьевца Татьяна Голикова и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский общаются с жителями Юрьевца
В планах – к юбилейному 2025 году отреставрировать памятники культуры; продолжить ремонт дорог и благоустройство. Особое место в возрождении Юрьевца – у великого русского режиссера и мыслителя Андрея Тарковского. Первым шагом стало возвращение кинофестиваля "Зеркало" в город детства мастера.
Малые города Ивановской области – старинные и появившиеся в советские годы – следуют созидательному развитию для комфортной жизни. Для этого не требуются отдельные государственные программы, имеющихся в России инструментов достаточно.

"Важное условие – это системное, политическое внимание к теме развития малых городов. Я всех призываю этим заниматься, и сам буду этим заниматься дальше".

Станислав Воскресенский
Губернатор Ивановской области
Дискуссия с творческой молодежью о будущем малых городов в возрожденных арт-мастерских в Палехе в рамках проекта Общества Знание
Дискуссия с творческой молодежью о будущем малых городов в возрожденных арт-мастерских в Палехе в рамках проекта Общества "Знание"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала