Рейтинг@Mail.ru
Специалисты подготовили отчет по обследованию "Троицы" - РИА Новости, 29.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
Специалисты подготовили отчет по обследованию "Троицы"

Специалисты подготовили отчет по обследованию иконы "Святая Троица"

© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкСотрудники Государственной Третьяковской галереи осматривают икону "Святая Троица" Андрея Рублева
Сотрудники Государственной Третьяковской галереи осматривают икону Святая Троица Андрея Рублева - РИА Новости, 1920, 29.08.2023
Сотрудники Государственной Третьяковской галереи осматривают икону "Святая Троица" Андрея Рублева. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Отчет по обследованию иконы "Святая Троица" готов, дата расширенного реставрационного совета согласовывается с его участниками, сообщила РИА Новости заведующая отделом по научно-методической работе и выставочной деятельности центра Грабаря Елена Проханова.
«

"Отчет (по обследованию "Троицы") нам прислали. Мы сейчас ставим на согласование дату расширенного реставрационного совета, потому что нужно, чтобы её подтвердила и Лавра, и Третьяковка. И дальше мы уже будем приглашать участников совета", - сказала собеседница агентства.

Проханова также добавила, что для участия в совете будут приглашены специалисты Русского музея, Эрмитажа, Музея имени Андрея Рублева, Института искусствознания. Конечно, сотрудники Третьяковской галереи, которые принимали участие в обследовании иконы.
Ранее Проханова сообщала РИА Новости, что в совете по реставрации иконы примут участие специалисты около десяти ведущих институций в области искусства, в числе которых проректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Юрий Бобров, Русский музей, Эрмитаж, Музей Рублева, естественно, Третьяковка, Московский Кремль, ГОСНИИР.
Прибытие иконы А. Рублева Троица в реставрационный центр им. Грабаря - РИА Новости, 1920, 10.08.2023
В Центре Грабаря рассказали о работах по обследованию "Троицы" Рублева
Икона "Святая Троица" была написана Андреем Рублевым в XV веке для Троице-Сергиевой лавры. После революции в 1929 году "Троицу" передали в Государственную Третьяковскую галерею, где она хранилась до последнего времени. В мае текущего года президент России Владимир Путин распорядился вернуть Церкви шедевр древнерусской иконописи. В начале июня патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что "Троица" будет выставлена в храме Христа Спасителя, а затем вернется на свое историческое место — в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.
В июле "Троицу" передали в безвозмездное пользование лавре на 49 лет, соответствующее соглашение заключено между Третьяковской галереей и монастырем, оно подписано министром культуры РФ Ольгой Любимовой и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Прибытие иконы А. Рублева Троица в реставрационный центр им. Грабаря - РИА Новости, 1920, 21.07.2023
"Троица" Рублева: что будет дальше с уникальной иконой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала