Рейтинг@Mail.ru
Венгрия пока не решила спорные вопросы со Швецией по вступлению в НАТО - РИА Новости, 28.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Венгрия пока не решила спорные вопросы со Швецией по вступлению в НАТО

Глава МИД Венгрии: спорные вопросы со Швецией по вступлению в НАТО еще не решены

© AP Photo / Virginia MayoЗданиЕ штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
ЗданиЕ штаб-квартиры НАТО в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 28.08.2023
ЗданиЕ штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Архивное фото
Читать ria.ru в
БУДАПЕШТ, 28 авг - РИА Новости. Венгрии пока не удалось решить со Швецией спорные вопросы, связанные со вступлением в НАТО, заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине в мае 2022 года подали заявки на вступление в альянс. Финляндия 4 апреля стала 31-м членом НАТО. Заявка Швеции до сих пор не получила венгерского и турецкого одобрения.
Флаги стран-участниц БРИКС в Йоханнесбурге - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
Эксперт увидел связь между расширением БРИКС и вступлением Финляндии в НАТО
"Венгерское правительство уже давно выполнило свою "домашнюю работу" в отношении шведской заявки в НАТО, поскольку еще в прошлом году представило документ о ратификации (членства) Швеции в парламент, на пленарной сессии, начинающейся осенью, может быть принято решение, когда состоится голосование по этой теме", - приводит слова Сийярто в интервью турецкому телеканалу TRT World агентство MTI.
Он отметил, что при этом "до сих пор не удалось урегулировать спорные вопросы со Стокгольмом", и выразил сожаление, что Будапешт стал "мишенью и жертвой этого международного политического дискурса, который определяется критикой и вердиктами и используется для вмешательства во внутриполитическую жизнь Венгрии".
Сийярто также напомнил, что Венгрия не станет препятствовать членству Швеции в НАТО и ведет постоянные консультации по этому вопросу с властями Турции.
"Как союзник по НАТО Венгрия учитывает интересы и позицию Турции, поскольку военно-оборонный альянс должен строиться на доверии", - добавил он.
Парламент Венгрии на заседании 27 марта проголосовал за ратификацию членства Финляндии в НАТО. Ранее лидер правящей фракции венгерского парламента Мате Кочиш заявил, что решение о членстве Швеции в НАТО будет принято позже. Представитель правительства Венгрии Золтан Ковач отмечал, что Венгрия отложила голосование о приеме Швеции в НАТО, потому что Стокгольм подрывал отношения с Будапештом и постоянно выказывал "моральное превосходство".
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее заявил, что правительство страны поддерживает присоединение Финляндии и Швеции к НАТО, однако депутаты парламента Венгрии не полны энтузиазма его ратифицировать, поскольку власти этих стран распространяют "бессовестную ложь" о Венгрии.
Военнослужащий ВВС США проверяет поддоны со 155-мм снарядами - РИА Новости, 1920, 26.08.2023
Россия в очередной раз призвала НАТО прекратить спонсировать Киев
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала