Рейтинг@Mail.ru
Киево-Печерскую лавру закрыли для студентов Киевской духовной академии - РИА Новости, 26.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Киево-Печерскую лавру закрыли для студентов Киевской духовной академии

Минкульт закрыл Киево-Печерскую лавру для студентов Киевской духовной академии

Киево-Печерская лавра - РИА Новости, 1920, 26.08.2023
Киево-Печерская лавра. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Министерство культуры Украины закрыло для будущих священников-семинаристов и преподавателей Киевских духовных школ доступ на территорию Киево-Печерской лавры и корпусов Киевской духовной академии и семинарии (КДАиС), сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на учебное заведение.
«

"Минкультуры направило в адрес Киевской духовной академии и семинарии письмо, в котором сообщается, что преподаватели, студенты и сотрудники Киевских духовных школ определяются как посетители Лавры, теперь доступ на территорию монастыря и корпусов академии им запрещен", — говорится в публикации.

С момента одностороннего расторжения договора заповедником с монастырем ректор КДАиС архиепископ Белогородский Сильвестр неоднократно обращался к различным государственным институциям с просьбой не допустить закрытия Киевских духовных школ и, как следствие, прекращения их существования.
В начале августа заповедник решил закрыть территорию Нижней лавры для посетителей. Преподавателям, студентам и персоналу отказали в доступе к корпусам академии с 17 августа. В письме-ответе исполняющего обязанности главы Минкультуры Ростислава Карандаева указано, что студенты и персонал КДАиС приравниваются к посетителям.
Сотрудник полиции Украины не позволяет передать хлеб для паломников, которые заблокированы в одном из корпусов Киево-Печерской лавры. Кадр видео - РИА Новости, 1920, 12.08.2023
УПЦ: полиция запрещает передавать хлеб паломникам в Киево-Печерской лавре
Учебное заведение отправило письмо с юридическим обоснованием о неправомерности подобных действий и призвало предоставить беспрепятственный доступ к корпусам школ. Министерство ответило, что его позиция осталась неизменной.

Конфликт вокруг Лавры

Конфликт вокруг Киево-Печерской лавры обострился в конце марта, после того как Министерство культуры Украины потребовало от монахов покинуть монастырь. Впрочем, им поставили условие: они смогут остаться, если перейдут в раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ). Настоятеля монастыря митрополита Павла отправили под домашний арест по обвинению в разжигании межрелигиозной розни и поддержке действий России. В начале июля его освободили под залог в 33 миллиона гривен.
Суд в Киеве 10 августа удовлетворил иск заповедника к Киево-Печерской лавре об устранении препятствий в пользовании имуществом. В телеграм-канале адвокат обители, протоиерей канонической УПЦ Никита Чекман назвал решение суда "одним из позорнейших в истории Украины". В РПЦ решение суда, позволяющее выселить монахов, назвали жесточайшим насилием над совестью сотен тысяч верующих, а действия украинских властей сравнили с советским богоборчеством 1920-1930-х годов.
Сотрудники полиции и Национальной гвардии перекрыли вход в Киево-Печерскую лавру - РИА Новости, 1920, 13.08.2023
В Киево-Печерской лавре прихожане причащаются через решетку
Комиссия министерства культуры продолжает опечатывать корпуса лавры. Как заявил исполняющий обязанности директора заповедника Максим Остапенко, в гостиницах для паломников разместят украинских военнослужащих.

Киево-Печерская лавра, основанная в XI веке, — древнейший монастырь на Руси, один из главных центров православия и просвещения. В советское время ее дважды закрывали. Возрождение обители началось во второй половине 1980-х годов. Постепенно в ведение монастыря передали Ближние пещеры, Крестовоздвиженскую церковь, братские кельи, храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и еще некоторые строения. Однако они оставались в собственности государства.

Ситуация на территории Киево-Печерской лавры - РИА Новости, 1920, 23.08.2023
В УПЦ высказались о запрете крестного хода местными властями Украины
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала