Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказал об опасности сброса воды с "Фукусимы" для соседних стран - РИА Новости, 24.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал об опасности сброса воды с "Фукусимы" для соседних стран

Эксперт: зараженная вода с "Фукусимы" может появиться у берегов соседних стран

© AFP 2024 / JIJI Press/StringerВид атомной электростанции "Фукусима-1" после начала сброса воды в океан. 24 августа 2023
Вид атомной электростанции Фукусима-1 после начала сброса воды в океан. 24 августа 2023 - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Вид атомной электростанции "Фукусима-1" после начала сброса воды в океан. 24 августа 2023
Читать ria.ru в
ТОКИО, 24 авг – РИА Новости, Ксения Нака. Через 4-5 лет после начала сброса воды с АЭС "Фукусима-1" в океан радиоактивные вещества могут появиться у берегов России, Китая, Южной Кореи, Вьетнама и других стран, об этом в беседе с корреспондентом РИА Новости заявил представитель неправительственной организации "Гражданский центр ядерной информации" Хидэюки Бан.
Оператор "Фукусимы-1" компания ТЕРСО в четверг начала сброс воды со станции в океан, предварительно разбавив ее морской водой. Вопрос о способах утилизации воды рассматривался с 2013 года. В числе прочих обсуждали варианты смешать ее с цементом и забетонировать под землей, отделить водород методом электролиза и другие.
Улов рыбы - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
В Приморье усилен контроль за импортом рыбы перед сбросом воды с "Фукусимы"
"Через 4-5 лет после начала сброса воды с АЭС "Фукусима-1" в море радиоактивные вещества достигнут береговой линии других стран. Само собой разумеется, они достигнут Дальнего Востока России, Южной Кореи, Китая, южнее – Вьетнама, Филиппин, Тайваня, островов на юге Тихого океана. Концентрация, возможно, будет слабой, но это не значит, что риск равен нулю", - подчеркнул эксперт.
Он также сказал, что ему известно о планах подать иски в связи со сбросом воды в море. "Такая подготовка ведется, мне об этом известно. Это будут коллективные иски, чтобы добиться остановки сброса воды в океан", - сказал Бан.
Во время аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году на первом, втором и третьем реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Вода, которая используется для охлаждения реакторов и загрязняется радиоактивными веществами, проходит через многоступенчатую систему ALPS, что позволяет очистить ее от 62 видов радионуклидов, за исключением трития. Тритий – радиоактивный изотоп водорода, иначе его называют "сверхтяжелый водород" или 3Н, с этим связана сложность очистки от него воды. Тритий существует в природе, за счет слабого бета-излучения его влияние на человека носит ограниченный характер, в то же время он опасен при попадании внутрь организма. Воду, очищенную от радионуклидов за исключением трития, сейчас хранят в гигантских резервуарах на станции. Каждый день в них прибавляется около 140 тонн радиоактивной воды. На станции установлено около 1000 гигантских резервуаров, но уже почти 90% от их объема в 1,37 миллиона тонн заполнены.
Протест против сброса воды с АЭС Фукусима-1 в океан в Сеуле, Южная Корея - РИА Новости, 1920, 24.08.2023
Океанолог призвал помнить о болезни Минамата при сбросе воды с "Фукусимы-1"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала