Рейтинг@Mail.ru
В МГУ рассказали о важном проекте в сфере буддологии - РИА Новости, 22.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
В МГУ рассказали о важном проекте в сфере буддологии

В России создадут новый словарь буддийских терминов

© Fotolia / styfБуддийский монах читает молитву
Буддийский монах читает молитву - РИА Новости, 1920, 22.08.2023
Читать ria.ru в
УЛАН-УДЭ, 22 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Сопоставление переводов древних буддийских текстов и создание нового словаря буддийских терминов начнут в этом году ученые и религиозные деятели в России, сообщил РИА Новости глава Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов.
"Одна из очень важных проблем - это сложность переводов буддийских текстов. Первые тексты были созданы на пали и многократно переводились на разные языки, включая китайский, монгольский, старомонгольский, русский. Естественно, есть большие разночтения в трактовках очень многих терминов. Первое, что нам кажется очень важным, это сопоставить переводы, терминологию - и на этой базе создать новый словарь буддийских терминов", - сказал Маслов в ответ на вопрос РИА Новости об итогах Первого Международного буддийского форума в Улан-Удэ.
Монахи Шаолиня - РИА Новости, 1920, 22.08.2023
Тренер из Шаолиня рассказал, чему научит бурятских спортсменов
По его словам, в работе над сопоставлением переводов и составлением словаря должны принимать участие крупнейшие исследователи и религиозные деятели. "Это будет открытая платформа, доступная для всех. И уже в этом году мы начинаем работу над ней", - отметил Маслов.
Среди достижений форума он особо выделил решения о "создании крупнейшей в России цифровой платформы по буддизму для обмена мнениями и публикациями, о начале издания научного журнала по буддизму и серии книг".
Глава Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям и директор ИСАА намерен максимально расширить издание буддийских трудов, классических работ, переводов и современных исследований. "Только в этом году мы уже издали несколько крупных книг, в частности, уникальный Атлас тибетской медицины", - констатировал Маслов.
Участник I Международного буддийского форума Традиционный буддизм и вызовы современности у Иволгинского дацана Хамбын Хурэ - РИА Новости, 1920, 20.08.2023
Буддийский монах из Бутана отметил роль России в достижении единства
Он напомнил также, что на Первом буддийском форуме создан консорциум буддийских исследований из трех светских и двух религиозных буддийских университетов России. Каждый следующий форум, по его словам, должен делать новый шаг в развитии буддизма и буддологических исследований, объединять в этих трудах на благо мира духовных деятелей и ученых из разных стран.
Кроме того, в России, по его словам, начнут издавать научно-популярный журнал о буддизме.
"Конечно, сегодня во многих странах мира, и в России, есть различные электронные журналы по буддизму. Но далеко не все они носят качественный характер", - сказал Маслов, отвечая на вопрос РИА Новости об особенностях будущего журнала.
Он заверил, что намерен привлечь к работе "выдающихся ученых", в том числе из научных и буддийских центров, дацанов и буддийских академий Бурятии, Калмыкии, Тувы, специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также из зарубежных стран.
"Наша задача - обсуждать самые насущные проблемы буддизма. Показать, что буддизм - это не только повседневная вера, но и очень серьезная научно-философская, научно-религиозная система", - пояснил Маслов.
Первый Международный буддийский форум "Традиционный буддизм и вызовы современности" проходит в Бурятии 17–19 августа. По словам главы республики Алексея Цыденова, в общей сложности в нем участвуют более 600 человек, из них 150 человек – это иностранные участники, из 13 стран мира. В числе докладчиков - видные представители духовенства разных буддийских направлений и школ, государственные, общественные деятели и ученые. Организаторами Первого Международного буддийского форума выступили Буддийская традиционная сангха России, правительство Бурятии, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям, при поддержке фонда "Росконгресс".
I Международный буддийский форум в Улан-Удэ - РИА Новости, 1920, 17.08.2023
Участники буддийского форума в Бурятии приняли совместное обращение
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала