Рейтинг@Mail.ru
В Гватемале завершилось голосование во втором туре выборов - РИА Новости, 21.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Гватемале завершилось голосование во втором туре выборов

В Гватемале завершилось голосование во втором туре выборов, идет подсчет голосов

Гватемала-Сити - РИА Новости, 1920, 21.08.2023
Читать ria.ru в
МЕХИКО, 21 авг - РИА Новости. Избирательные участки в Гватемале завершили работу после второго тура выборов президента страны, в который вышли бывшая первая леди Сандра Торрес от Национального союза надежды UNE и сын экс-президента Бернардо Аревало, представляющий движение Semilla ("Семя").
«
"За несколько минут до окончания голосования Высший избирательный суд хотел бы отметить, что граждане приняли участие в волеизъявлении... данные о явке доступны по состоянию на 15 часов, поэтому эта информация будет обнародована позже", - заявила в ходе церемонии запуска подсчета голосов председатель суда (TSE) Ирма Паленсия.
Ровно в 18 часов по местному времени (03:00 Мск) TSE запустил онлайн-терминал подсчета голосов, однако на момент публикации материала данные не начали поступать.
Воскресные выборы в Гватемале прошли без значительных инцидентов - в одном из них угрозы получила член TSE Бланка Альфаро. По словам президента Алехандро Джамматеи, власти "уже продвинулись в расследовании" этого инцидента. В середине дня перевернулся один из грузовиков с избирательными материалами, а за час до закрытия участка неизвестные бросили коктейль Молотова в участке в Микско.
Предвыборная гонка в текущем году и период выборов были ознаменованы судебными процессами, по результатам которых до выборов не допустили кандидатов в президенты Карлоса Пинеду ("Гражданское процветание"), который лидировал в майских опросах, лидера народа майя Тельму Кабреру (Движение за освобождение народов) и предпринимателя Роберто Арсу (партия Podemos).
После первого тура и неожиданного выхода во второй тур Бернардо Аревало местный суд попытался отозвать правовой статус у его движения Semilla, которое получило около 9% голосов в парламенте и более 28% голосов на муниципальном уровне. Конституционный суд поддержал движение, предоставив ему временную защиту, чтобы беспрепятственно завершить электоральные процедуры, тем не менее, силовые структуры продолжили обыски в штаб-квартире партии и местном избирательном суде.
Гватемала - РИА Новости, 1920, 25.06.2023
Эксперт допустил приход наркоторговцев к власти в Гватемале
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала