Рейтинг@Mail.ru
Ученые получили первые научные результаты с приборов станции "Луна-25" - РИА Новости, 19.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
Ученые получили первые научные результаты с приборов станции "Луна-25"

"Роскосмос": ученые получили первые результаты с приборов "Луны-25"

© РоскосмосФотография кратера Зееман, сделанная станцией "Луна-25"
Фотография кратера Зееман,  сделанная станцией Луна-25
Фотография кратера Зееман, сделанная станцией "Луна-25"
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Специалисты провели несколько включений приборов межпланетной станции "Луна-25" и получили первые научные результаты. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".
"Космический аппарат "Луна-25" продолжает полет по круговой орбите искусственного спутника Луны. Проведено несколько включений научной аппаратуры, созданной в ИКИ РАН", — говорится в заявлении.
Первый снимок лунной поверхности станции Луна-25 - РИА Новости, 1920, 17.08.2023
"Луна-25" сделала первый снимок обратной стороны Луны
Как рассказали в госкорпорации, нейтронный и гамма-спектрометр АДРОН-ЛР зарегистрировал в энергетическом спектре гамма-лучей наиболее интенсивные линии химических элементов лунного грунта.
Кроме того, на орбите Луны впервые включили ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л. Он предназначен для изучения взаимодействия солнечного ветра и поверхности спутника Земли, а также состава реголита по выбитым из него вторичным ионам и нейтральным частицам.
Полученные с помощью этого прибора данные позволили ученым выбрать оптимальный для него режим работы на поверхности Луны для измерения энергетических спектров частиц в диапазоне энергий от десяти до трех тысяч электронвольт.
"Прибор ПмЛ, предназначенный для регистрации микрочастиц, левитирующих у поверхности Луны, и определения параметров окружающей плазмы, зарегистрировал событие удара микрометеорита. Скорее всего, этот микрометеорит принадлежит метеорному потоку Персеиды, который космическому аппарату "Луна-25" удалось успешно пересечь во время перелета к Луне", — пояснили в "Роскосмосе".
Районы для посадки станции Луна-25
Эксперт рассказал о выборе места посадки "Луны-25"
Помимо этого, специалисты ИКИ и Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) обработали два снимка поверхности Луны, сделанные 17 августа посадочными камерами системы СТС-Л. Они также провели привязку к цифровой модели рельефа, что повысило точность знания орбиты, на которой находится аппарат.
Отмечается, что на обеих фотографиях запечатлен уникальный кратер Зееман. Он находится на третьем месте в списке из двадцати самых глубоких кратеров южного полушария Луны. Зееман отличается необычным соотношением размеров: диаметр —около 190 километров, глубина — около восьми километров. Его образование ученые связывают с очень сильным ударом.
«

"Детальные фотографии показывают, что дно кратера испещрено более мелкими кратерами. Так бывает, если часть выброшенного при ударе вещества упала обратно и создала многочисленные мелкие выбоины", — сообщили в пресс-службе.

Ракета "Союз 2.1б" с первой за почти 50 лет отечественной лунной станцией стартовала с космодрома Восточный в 02:11 мск 11 августа. Главная цель миссии — исследовать лунный грунт на наличие льда.
Автоматическую станцию "Луна-25" создали в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина. Она должна стать первым аппаратом, который мягко сядет в районе Южного полюса Луны, где преобладает сложный рельеф. Ожидается, что это произойдет 21 августа.
Запуск ракеты-носителя Союз-2.1б с разгонным блоком Фрегат и автоматической станцией Луна-25 с космодрома Восточный. 11 августа 2023 - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
Посадочная станция "Луна-25" успешно стартовала. Впереди самое сложное
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала