Рейтинг@Mail.ru
Минтранс: российские авиакомпании при рейсах за рубеж обойдутся без SITA - РИА Новости, 17.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Туризм
Минтранс: российские авиакомпании при рейсах за рубеж обойдутся без SITA

Авиавласти решили вопрос по замене SITA для рейсов за рубеж с большинством стран

© РИА Новости / Виталий АньковСамолет Boeing 777-300 ER "С.Есенин" авиакомпании "Аэрофлот" во время взлета в международном аэропорту имени В. К. Арсеньева во Владивостоке
Самолет Boeing 777-300 ER  С.Есенин авиакомпании Аэрофлот во время взлета в международном аэропорту имени В. К. Арсеньева во Владивостоке - РИА Новости, 1920, 17.08.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 авг – РИА Новости. Вопрос о каналах обмена информацией для международных полетов российских перевозчиков после ухода из России швейцарского провайдера услуг для гражданской авиации SITA решен с большинством государств, с остальными странами продолжаются переговоры, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минтранса РФ.
"Для международных перевозок предстоит обеспечить обмен информацией между российской и зарубежными сетями и организовать альтернативные каналы связи. Для большинства государств, в которые осуществляются полеты, этот вопрос решен, с остальными же продолжаются переговоры ", – сообщили в Минтрансе РФ в четверг.
Там пояснили, что ведомство целенаправленно и последовательно занимается решением вопросов импортонезависимости отраслевых ИТ-решений.
"Под эгидой Индустриального центра компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений "Авиационный транспорт" при участии ПАО "Аэрофлот" подведомственным Минтрансу ФГУП "ЗащитаИнфоТранс" была разработана и в настоящее время эксплуатируется информационная система "Авиационная сервисная платформа", – отметили в Минтрансе.
Она в том числе реализует сервисы обмена сообщениями форматов IATA и EDIFACT, аналогичные решениям компаний SITA, и уже используется некоторыми российскими авиакомпаниями при выполнении внутренних и отдельных международных рейсов.
"Для работы системы была развернута высокопроизводительная защищенная телекоммуникационная сеть, созданная с использованием отечественных технологий криптозащиты. Сегодня услуги уже предоставляются пяти авиакомпаниям и 39 аэропортам в России и за рубежом. Работы по подключению других авиапредприятий России и дружественных стран продолжаются", – пояснили в министерстве.
Риски, связанные с функционированием внутренних воздушных перевозок, сняты, подчеркнули в Минтрансе РФ, отметив, что работа по миграции авиакомпаний и аэропортов на отечественную систему продолжается в ускоренном режиме.
Ранее в четверг издание РБК со ссылкой на источники написало, что российские и иностранные авиакомпании, летающие между РФ и зарубежными странами, осенью могут столкнуться со сложностями в обеспечении таких перелетов из-за отключения России от телекоммуникационных каналов, принадлежащих глобальному провайдеру услуг для гражданской авиации – швейцарской компании SITA. Издание отмечало, что это традиционный и самый распространенный инструмент в мировой гражданской авиации для обмена информацией, в том числе между авиакомпаниями и аэропортами.
Стенд Федерального агентства воздушного транспорта - РИА Новости, 1920, 17.08.2023
Росавиация прокомментировала отключение страны от "авиационного SWIFT"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала