Рейтинг@Mail.ru
Договор о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах (1963) - РИА Новости, 05.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Договор о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах (1963)

© РИА Новости / Василий Малышев | Перейти в медиабанкПодписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой между правительствами СССР, Великобритании и США в присутствии Генерального секретаря ООН У Тана (Бирма)
Подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой между правительствами СССР, Великобритании и США в присутствии Генерального секретаря ООН У Тана (Бирма) - РИА Новости, 1920, 05.08.2023
Подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой между правительствами СССР, Великобритании и США в присутствии Генерального секретаря ООН У Тана (Бирма)
Читать ria.ru в
Дзен
После окончания Второй мировой войны началась ядерная гонка между США и СССР.
Ее старт ознаменовал взрыв на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико, где 16 июля 1945 года Соединенные Штаты провели испытание атомной бомбы. Тестирование в рамках Манхэттенского проекта получило название "Тринити" и стало первым в истории ядерных испытаний. 6 августа 1945 года американцы сбросили на Хиросиму урановую бомбу "Малыш". Спустя три дня, 9 августа, другая бомба – "Толстяк" – была сброшена на Нагасаки. Непосредственно при взрыве этих двух бомб погибло около 220 тысяч японских граждан, и еще более 200 тысяч человек умерло вследствие смертельных доз радиационного излучения.
С 1946 по 1949 год Штаты провели еще шесть ядерных испытаний.
29 августа 1949 года Советский Союз провел испытания своей первой атомной бомбы "Джо-1" на Семипалатинском полигоне, тем самым прекратив американскую монополию на владение секретом ядерного оружия.
Каждая из двух сверхдержав пыталась добиться превосходства над противником. Первоначально Советский Союз значительно отставал в производстве ядерных боеприпасов и средств их доставки. Американцы создали сеть военно-воздушных баз по периметру границы СССР, на которых располагались стратегические бомбардировщики.
В сложившейся ситуации Москве было необходимо быстро принимать ответные меры. В 1957 году СССР испытал межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Р-7, способную достичь территории США и нанести удар по американским городам. К началу 1960-х годов между двумя соперниками в гонке вооружений был достигнут определенный ядерный паритет.
В октябре 1962 года в течение 13 дней мир балансировал на грани ядерной войны из-за событий, развернувшихся на Кубе. Советский Союз в ответ на размещение американских ракет средней дальности в Турции разместил на Острове Свободы свои ядерные ракеты. Этот период напряженного противостояния США и СССР вошел в историю как Карибский кризис.
Количественные и качественные показатели американо-советской ядерной гонки вооружений достигли таких показателей, что в случае эскалации стало возможным взаимное уничтожение двух стран. Кроме того, выводы ученых о последствиях радиоактивных выбросов во время ядерных испытаний были неутешительные: под угрозу радиационного заражения попадало все население планеты.
По инициативе Советского Союза, пытавшегося притормозить гонку ядерных вооружений и добиться прекращения всех ядерных испытаний, начались длительные тройственные переговоры между СССР, США и Великобританией, также обладавшей на тот момент ядерным оружием.
В результате переговоров по дипломатическим каналам было согласовано, что для обмена мнениями по этим вопросам в СССР прибудут специальные представители правительств США и Великобритании. 14 июля 1963 года в Москву приехали заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Аверелл Гарриман и министр по вопросам науки и техники Великобритании Квинтин Хогг Хэйлшем со своими советниками. В течение 10 дней в Москве шел интенсивный обмен мнениями. 25 июля переговоры завершились. Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, Аверелл Гарриман и лорд Хэйлшем парафировали текст проекта договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой.
5 августа министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, госсекретарь США Дин Раск и министр иностранных дел Великобритании Алек Дуглас-Хьюм подписали в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, получивший название "Московский договор". На церемонии подписания присутствовал генеральный секретарь ООН У Тан, который назвал подписанный договор "историческим решением".
8 августа 1963 года договор был открыт для подписания другими государствами. Вступил в силу 10 октября 1963 года. Депозитарии договора – РФ (как преемник СССР), США и Великобритания. В настоящее время участниками договора являются 125 государств.
Договор состоит преамбулы и пяти статей.
В преамбуле договора правительства СССР, США и Великобритании провозгласили своей главной целью "скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении под строгим международным контролем в соответствии с целями Организации Объединенных Наций, которое положило бы конец гонке вооружений и устранило бы стимул к производству и испытаниям всех видов оружия, в том числе ядерного".
Согласно статье I каждый участник "обязуется запретить, предотвращать и не производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем: в атмосфере; за ее пределами, включая космическое пространство; под водой, включая территориальные воды и открытое море; в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территориальных границ государства, под юрисдикцией или контролем которого проводится такой взрыв".
В соответствии со статей II, любой участник договора может предложить поправки к нему. Чтобы реализовать это право, участнику договора нужно предоставить текст поправки правительствам-депозитариям, которые, в свою очередь, должны ознакомить всех участников международного договора с содержанием предложенной поправки.
Пункт 2 статьи II гласит о том, что любое изменение договора должно быть утверждено большинством голосов государств-участников, "включая голоса всех первоначальных участников договора". Сразу же после сдачи ратификационных грамот изменения вступают в силу. На хранение должны быть сданы грамоты не только большинства всех участников, но и грамоты СССР, США и Соединенного Королевства в обязательном порядке.
Согласно статье III, договор открыт для подписания всеми государствами.
Договор бессрочен. В соответствии со статьей IV, каждый участник договора имеет право выйти из него. Это возможно при условии, если "связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы" государства. Участник договора, решивший выйти из него, должен за три месяца уведомить о своем выходе из договора других участников.
Первоначально ориентированный на три ядерные державы СССР, США и Великобританию, Московский договор довольно быстро стал одним из самых универсальных международных соглашений в области контроля над вооружениями. Сохраняя за собой легальное право на подземные испытания, лидеры государств ядерного клуба не уставали заверять свои народы и общественность других стран, что будут стремиться к всеобъемлющему их запрету.
10 сентября 1996 года на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят, а 24 сентября открыт для подписания Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), над которым несколько лет до этого работали участники международной конференции по разоружению в Женеве.
Новый договор расширил ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введенный "московским договором" 1963 года до безусловности.
Статья I гласит: "Каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией и контролем". А также: "Каждое государство-участник обязуется воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва".
Несмотря на то, что ДВЗЯИ так и не вступил в силу, почти все ядерные государства (будь то признанные таковыми в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (1968) или же входящие в клуб "неофициальных" ядерных держав) ввели добровольные односторонние моратории на ядерные испытания.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала