Рейтинг@Mail.ru
Бегство от стресса только повышает нагрузку, заявил главный психиатр Москвы - РИА Новости, 26.10.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бегство от стресса только повышает нагрузку, заявил главный психиатр Москвы

Главный психиатр Москвы Костюк: бегство от стресса только повышает нагрузку

© iStock.com / RawpixelРасстроенный мужчина
Расстроенный мужчина  - РИА Новости, 1920, 02.08.2023
Расстроенный мужчина . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Бегство от стресса только повышает нагрузку, для борьбы со стрессом следует проявлять больше внимания к разумному балансу нагрузок и отдыха, находить время для физической активности, эстетических удовольствий, созерцания природы, общения с близкими, собственного развития, сообщил РИА Новости главный психиатр Москвы, главврач психиатрической больницы имени Алексеева Георгий Костюк в преддверии конгресса Urban Health Московского урбанистического форума в Гостином дворе.
«
"Самый неправильный ход в ситуации стресса – это бегство от него. Именно это имеет обратный эффект и только повышает нагрузку. Что имеется в виду под бегством? Это различные крайние формы поведения от игнорирования своих нужд до фиксации на проблемах вместо их решения. Не следует искать спасение от стресса в погоне за ощущениями или уходе от действительности. Любые формы "отвлечения" с применением алкоголя или других психоактивных веществ принесут только вред", - рассказал Костюк.
Он отметил, что для борьбы со стрессом следует проявлять больше внимания к разумному балансу нагрузок и отдыха, находить время для физической активности, эстетических удовольствий, созерцания природы, общения с близкими, собственного развития.
По словам психиатра, нужно обращать внимание на ситуации, когда на фоне нагрузок и переутомления появляются нарушения сна (и бессонница, и дневная сонливость, и частые пробуждения, и тревожные сновидения), нарушение аппетита (либо его отсутствие, либо повышение), нарастание вредных привычек (увеличение числа выкуриваемых сигарет, выпиваемого алкоголя, времени, бесцельно проводимого за компьютером в соцсетях или за видеоиграми). Такое состояние психики специалисты называют дистрессом - это негативная форма стресса, для борьбы с которым у организма исчерпаны ресурсы.
"Для оценки уровня своего дистресса можно применять такой удобный инструмент, как "термометр стресса". Его основное преимущество в том, что он "всегда с собой": надо только представить шкалу выраженности стресса от 1 до 10, где 1 – это минимальный стресс, а 10 – максимальная выраженность стрессового напряжения, и спросить себя, какой уровень соответствует состоянию в оцениваемый момент. Очень важен при этом следующий шаг: спросить себя, что я могу сделать прямо сейчас, чтобы справиться с переживанием и снизить "температуру" стресса хотя бы на 2-3 градуса", - добавил Костюк.
Уставшая девушка за рабочим местом - РИА Новости, 1920, 21.03.2023
Стресс: чем острый отличается от хронического, как с ним бороться
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала