Рейтинг@Mail.ru
Ученые рассказали о мерах по спасению краснокнижных орхидей в Сочи - РИА Новости, 31.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ученые рассказали о мерах по спасению краснокнижных орхидей в Сочи

Ученые рассказали о мерах по спасению редких орхидей, которые гибнут в Сочи из-за стройки

Орхидея - РИА Новости, 1920, 31.07.2023
Читать ria.ru в
СОЧИ, 31 июл - РИА Новости. Краснокнижные орхидеи, которые сегодня подвергаются уничтожению из-за активной застройки в Сочи, можно спасти лабораторным методом, однако после того, как они вырастут их все равно нужно репатриировать в природу, рассказала РИА Новости член ученого совета Сочинского географического общества, кандидат биологических наук Елена Аверьянова.
Ранее она заявляла РИА Новости, что активная застройка в Сочи угрожает исчезновению краснокнижных орхидей. По данным Аверьяновой, почти 50 видов орхидей, многие из которых занесены в Красную книгу, на местах высокогорья, среднегорья, низкогорья выявили сочинские ученые.
Четыре краснокнижные ладожские нерпы выпущены в Ладожское озеро. Кадр видео - РИА Новости, 1920, 11.07.2023
В Ладожское озеро выпустили четырех краснокнижных нерп
«
"Орхидеи наших мест действительно теряют численность, это подтверждено многолетними научными наблюдениями. Самое важное и эффективное - сохранить природные комплексы растения, животные, микроорганизмы, их неживое окружение в местах, где обитают орхидеи. Это главное. Можно вырастить отдельные виды (орхидей - ред.) в пробирках, затем высадить их в горшочки в теплицах, но всё же следующий необходимый шаг - репатриация, то есть высадка в природу. А эту природу нужно сберечь", - сказала Аверьянова.
В случае отсутствия мест в природе для произрастания диких орхидей, может наступить сокращение их численности, считает ученый. Еще одним решением спасти редкие цветы - присвоить участкам особенный статус, рассказала сочинский эколог Юлия Набережная. "Чтобы сохранить редкие растения, важно присвоить участкам, на которых они растут, охраняемый статус. Такая работа системно ведётся экспертами и учёными совместно с городской и региональной администрацией, однако требует времени", - отметила она.
По данным министерства природных ресурсов Краснодарского края, вырубка редких орхидей запрещена и преследуется законом.
«
"Краснокнижные виды подлежат охране. Любое изъятие их из природной среды возможно на основании специального разрешения с проведением компенсационных мероприятий. Любое уничтожение редких и исчезающих видов карается законом вплоть до уголовной ответственности", - пояснили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
Там же отметили, что региональными властями сейчас предпринимаются попытки сохранить краснокнижные виды орхидей.
Орхидея - это тропический цветок. На территории Сочи растут декоративные редкие виды орхидей, а также не относящиеся с категории краснокнижных.
Жук майка фиолетовая в комплексном заказнике Зеленоградский - РИА Новости, 1920, 27.06.2023
В Москве впервые за 15 лет заметили краснокнижного жука исчезающего вида
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала