Рейтинг@Mail.ru
Вучич и постпред ЕС открыли первый участок трассы к Косово и Албании - РИА Новости, 26.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вучич и постпред ЕС открыли первый участок трассы к Косово и Албании

Вучич и постпред ЕС Жофре открыли первый участок трассы к Косово, Албании и Адриатике

© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкВид на столицу Косово - Приштину
Вид на столицу Косово - Приштину - РИА Новости, 1920, 26.07.2023
Вид на столицу Косово - Приштину. Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 26 июл – РИА Новости. Автомагистраль от юга центральной Сербии к Косово и Метохии и дальше к Албании и Адриатическому морю является важным инфраструктурным проектом для роста сербской экономики, заявил на открытии первого участка трассы президент Александр Вучич.
Магистраль Ниш-Мердаре, названная "автотрассой мира" протяженностью 77 километров, будет связывать крупнейший город юга Сербии Ниш и КПП Мердаре на административной линии с Косово и Метохией. Планируется, что она станет частью международного транспортного коридора от портов на Адриатическом море в Албании с одной стороны до Болгарии - с другой. В среду первый участок в 5,5 километра торжественно открыли президент Сербии и глава постоянной делегации ЕС в Белграде Эммануэль Жофре.
Косово и Метохия - РИА Новости, 1920, 29.05.2023
29 мая 2023, 19:19
Инфографика
Косово и Метохия: где живут сербыПосмотреть
"В среднем госдолг в странах ЕС составляет 94%, в Сербии - 50,4%, это для нас не проблема, можем получать кредиты, но проблема в дефиците (бюджета - ред.). Когда снижаете дефицит и получаете инфляцию, снижаете расходы, рост нужно искать на другой стороне, его можем найти в больших инфраструктурных проектах, нужно работать и строить, только рост сократит разницу между сильнейшими странами ЕС и Сербией", - заявил Вучич на открытии, трансляцию вело агентство Танюг.
Он поблагодарил партнеров из ЕС за выделение Сербии 40 миллионов евро в дар на строительство трассы, а также Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития за участие в финансировании. По его словам, строительство километра автомагистрали стоит от 8 до 25 миллионов евро в зависимости от условий на местности.
"Горжусь тем, что эта трасса свяжет нас с сербами и албанцами в Косово и Метохии... Это нам обойдется в 635 миллионов евро в фазе "полупрофиль" и около 1,4 миллиарда евро, когда будет полностью завершено. Если бы нам Эммануэль (Жофре, постпред ЕС – ред.) подарил еще 60 миллионов евро, было бы хорошо, я бы хвалил ЕС целую неделю", - подчеркнул президент Сербии.
Жофре указал, что строящаяся автотрасса свяжет юг Сербии с западнобалканской транспортной сетью, послужит движению людей, товаров и капитала от Ниша через Приштину и Тирану до порта Дуррес на Адриатике и станет "дорогой стабильности и примирения". Глава делегации Евросоюза отметил, что Брюссель планирует вложить 30 миллиардов евро в развитие региона Западных Балкан.
Миссия НАТО оцепила здания муниципалитетов в Косово - РИА Новости, 1920, 29.05.2023
Белград стравили с НАТО. Сербы готовятся к войне
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала