Рейтинг@Mail.ru
Западу не удалось повлиять на связи России и стран Африки, заявили в МИД - РИА Новости, 25.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Западу не удалось повлиять на связи России и стран Африки, заявили в МИД

Посол Озеров: Запад не смог повлиять на связи России и Африки, используя мятеж Пригожина

Здание МИД РФ - РИА Новости, 1920, 25.07.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 июл – РИА Новости. Западные страны попытались использовать ситуацию с мятежом главы группы "Вагнер" Евгения Пригожина, чтобы повлиять на связи РФ и Африки, но никакого действия это не возымело, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Олег Озеров.
«
"Африканские страны перед нами такие вопросы не ставили. И на уровне их участия и на качестве участия это никак не сказалось до настоящего времени. Другое дело, что наши западные партнеры пытались использовать эту ситуацию, развернув соответствующую пропаганду. Но она не возымела действия. Я убежден, что и не возымеет", - сказал Озеров.
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, руководитель Секретариата Форума партнёрства Россия-Африка Олег Озеров - РИА Новости, 1920, 25.07.2023
Россия готовится открыть посольства практически во всех странах Африки
В ночь на 24 июня в Ростове-на-Дону силами ЧВК "Вагнер" был захвачен штаб Южного военного округа. Захват произошел после заявлений Пригожина о том, что ВС РФ якобы нанесли ракетно-бомбовые удары по лагерям "Вагнера", хотя это опровергли и в Минобороны, и в ФСБ России. На Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой, к которой привели непомерные амбиции и личные интересы.
Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко по согласованию с Путиным провел переговоры с Пригожиным, после чего пресс-служба Лукашенко сообщила, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения "Вагнера" на территории России и дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией этого является слово президента России. Бойцам "Вагнера" Путин предложил продолжить службу России, заключив контракт с министерством обороны или другими силовыми органами, подчеркнув, что они также могут вернуться к своим родным и близким или уйти в Белоруссию. Лукашенко 27 июня подтвердил прибытие Пригожина на белорусскую территорию.
По данным ЦОС ФСБ, в ходе расследования было установлено, что участники мятежа 24 июня прекратили действия, непосредственно направленные на преступление, с учетом этого уголовное дело 27 июня было прекращено. Песков 10 июля сообщил, что Путин 29 июня встречался в Кремле с главой ЧВК "Вагнер" Пригожиным и руководством компании, на встречу были приглашены 35 человек, обсуждались события 24 июня, а также вопросы дальнейшего трудоустройства.
Читайте полный текст интервью Олега Озерова >>
Бойцы ЧВК Вагнер на улице Ростова-на-Дону - РИА Новости, 1920, 27.06.2023
Золотов не исключил, что попытку мятежа инспирировал Запад
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала