Рейтинг@Mail.ru
ЦБ Турции повысил ключевую ставку - РИА Новости, 20.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЦБ Турции повысил ключевую ставку

ЦБ Турции повысил ключевую ставку с 15 до 17,5 процента

© AP Photo / Mucahid YapiciТурецкие лиры в пункте обмена валют в Стамбуле
Турецкие лиры в пункте обмена валют в Стамбуле - РИА Новости, 1920, 20.07.2023
Турецкие лиры в пункте обмена валют в Стамбуле. Архивное фото
Читать ria.ru в
АНКАРА, 20 июл – РИА Новости. Центральный банк Турции на фоне падения национальной валюты - лиры, и повышения цен на энергоносители повысил ключевую ставку с 15% до 17,5%, эксперты прогнозировали, что регулятор пойдет на осторожное повышение, чтобы не затруднять положение бизнес-сферы.
ЦБ Турции в июне заявил, что продолжит постепенно ужесточать денежно-кредитную политику, пока прогноз по инфляции значительно не улучшится. Регулятор 22 июня впервые более чем за два года повысил ключевую ставку - до 15% с 8,5%, аналитики ожидали ее на отметке 21%. Тем временем в начале июля стоимость турецкой национальной валюты - лиры - обновила исторический минимум к доллару и впервые преодолела психологическую отметку в 27 лир за доллар.
"Комитет по денежно-кредитной политике ЦБ Турции повысил учетную ставку - ставку аукционного однонедельного репо - на 250 базисных пунктов до 17,50%", - говорится в заявлении центробанка.
Эксперты отмечали, что Центральный банк, разгружая рынки путем быстрого повышения процентных ставок, не хочет ставить в затруднительное положение некоторые слои общества и бизнес-сферу, поэтому пойдет на осторожное повышение.
Здание Центрального банка России - РИА Новости, 1920, 08.07.2023
Эксперт рассказал, чем грозит повышение ключевой ставки
Тем временем автозаправки в Турции увеличили в воскресенье стоимость литра бензина и дизельного топлива, в том числе за счет повышения НДС властями, рост составил более 20%, а с начала года - более 60%.
Еще в субботу литр бензина на заправках в крупных городах стоил порядка 28 турецких лир, а в воскресенье за счет увеличения НДС и общего повышения цен литр стоит уже 34 лиры (около 120 рублей). Литр дизельного топлива подорожал с 26,3 до 32,3 лир (110 рублей). В начале года бензин был дешевле дизеля, литр стоил порядка 21 лиры, а дизель - 23,5 лир. Таким образом, рост цен на топливо превысил 60%. Литр сжиженного газа также подорожал до 14 лир.
Власти Турции увеличили с 10 июля в три раза - до 760 долларов - пошлину на растаможку ввезенных из-за границы в Турцию смартфонов, в полтора раза подорожали услуги нотариусов, увеличен НДС с 18% до 20%, также повышены налоги на различные азартные игры.
Проверка судна Норд Винд под флагом Барбадоса, которое следует с Украины с грузом зерна, в порту Стамбула - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
Любой ценой: Турции нужна зерновая сделка
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала