Рейтинг@Mail.ru
МИД напомнил ООН детали меморандума об экспорте российской сельхозпродукции - РИА Новости, 18.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МИД напомнил ООН детали меморандума об экспорте российской сельхозпродукции

МИД: у секретариата ООН есть 90 дней на нормализацию экспорта российской продукции

© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкЗдание Министерства иностранных дел России в Москве
Здание Министерства иностранных дел России в Москве - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
Здание Министерства иностранных дел России в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 июл – РИА Новости. Секретариат ООН имеет еще 90 дней на нормализацию экспорта российской сельскохозяйственной продукции, заявило министерство иностранных дел РФ.
Ведомство отметило, что согласно пункту 6 Меморандума РФ-ООН соглашение "будет действовать в течение 3 лет", а в случае намерения одной из сторон - России или ООН - прекратить его применение она должна уведомить об этом за 3 месяца.
Зерновая сделка приостановлена: причины, ожидания и последствия для стран - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
Зерновая сделка приостановлена: причины, ожидания и последствия для стран
"Таким образом, у Секретариата ООН еще есть целых 90 дней на продолжение своей работы по нормализации российского сельхозэкспорта. Это как раз те 90 дней, в течение которых Генсекретарь ООН планировал восстановить доступ к системе SWIFT для "дочерней" или аффилированной структуры "Россельхозбанка", как это было указано в процитированном им послании", - говорится в заявлении.
В ведомстве отметили, что прямому переподключению "Россельхозбанка" к SWIFT нет альтернатив - ни через канал с JP Morgan, ни в рамках "теоретической платформы" с Citi и Afreximbank, ни с опциями "дочек".
Россия в понедельник уведомила Турцию, Украину и ООН о том, что возражает против продления зерновой сделки. Это означает отзыв российских гарантий безопасности судоходства и сворачивание морского гуманитарного коридора в северо-западной акватории Черного моря. Для этого района восстанавливается режим временно опасного для судоходства. Таким образом, без участия России черноморская зерновая инициатива прекратила свое функционирование с 18 июля.
Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности.
Вторая часть - меморандум Россия - ООН, рассчитанный на три года - предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти - Одесса" и ряд других мер. Как отмечали в Москве, эта часть пакетной договоренности не выполнялась.
Проверка судна Норд Винд под флагом Барбадоса, которое следует с Украины с грузом зерна, в порту Стамбула - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
Любой ценой: Турции нужна зерновая сделка
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала