Рейтинг@Mail.ru
Комитет СФ поддержал закон о проверке переводов физлиц на мошенничество - РИА Новости, 18.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Комитет СФ поддержал закон о проверке переводов физлиц на мошенничество

Комитет СФ поддержал закон, обязующий банки проверять переводы физлиц на мошенничество

Банкомат - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате поддержать закон, обязывающий банки проверять все денежные переводы физлиц и приостанавливать подозрительные операции на два дня, а также возмещать в полном объеме средства, переведенные без их согласия на счета злоумышленников, находящиеся в базе ЦБ РФ.
Сенаторы намерены рассмотреть закон на пленарном заседании в среду.
Документ направлен на совершенствование механизма противодействия хищению средств клиентов с банковских счетов (антифрода) и увеличение суммы возврата банками уже похищенных средств. Законодатели ранее уже отмечали рост мошенничеств с использованием социальной инженерии, когда граждане добровольно передают сведения (например, номера платежных карт, коды, пароли), которые используются преступниками для несанкционированных операций, в том числе переводов без согласия клиентов.
В связи с этим закон обязывает банки проверять все денежные переводы на наличие признаков мошенничества до момента списания средств, включая сверку с базой данных Банка России о случаях и попытках несанкционированных переводов. Если деньги переводятся на счета, которые вызывают вопросы, или сомнения вызывают сами операции, банк может приостановить такие переводы или операции.
Снятие денег с банковской карты - РИА Новости, 1920, 16.07.2023
Эксперты рассказали о подводных камнях закона о борьбе с мошенниками
Кроме того, банки должны будут отключать дистанционное обслуживание мошенника при наличии информации от МВД о возбужденном уголовном деле либо записи в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях. Банк России, получив такую информацию от МВД, будет доводить ее до кредитных организаций, пояснял ранее директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.
Одновременно уточняется механизм возврата похищенных денежных средств. В настоящее время ФинЦЕРТ Банка России распространяет информацию о счетах, которые используются злоумышленниками и уже попали в базу данных ЦБ о случаях и попытках проведения операций без согласия клиента.
Если банк, получив такую информацию и видя, что средства переводятся на счет, который используется злоумышленниками, все же осуществит перевод, то будет обязан возместить эти средства в полном объеме, отмечал Уваров.
Закон должен вступить в силу через год после его официального опубликования.
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов - РИА Новости, 1920, 14.06.2023
Станислав Кузнецов: в базах мошенников уже почти 80 миллионов россиян
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала