Рейтинг@Mail.ru
ЕСПЧ отклонил жалобу России по крушению MH17 - РИА Новости, 18.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕСПЧ отклонил жалобу России по крушению MH17

ЕСПЧ решил отклонить жалобу России против Украины, касающуюся крушения MH17

© РИА Новости / Доминик ВомерЗдание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге
Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Архивное фото
Читать ria.ru в
ГААГА, 18 июл - РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу РФ против Украины, в том числе касающуюся крушения рейса MH17 на востоке Украины, объяснив это тем, что Москва якобы не ответила на многочисленные запросы суда, говорится в решении инстанции.
ЕСПЧ во вторник сообщил, что вынес решение относительно жалобы России против Украины, которая касалась утверждения о систематических нарушениях Европейской конвенции о правах человека Украиной с 2014 года.
Реконструированные обломки рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines на авиабазе Гильзе-Рейен, Нидерланды
Пушилин выразил уверенность, что в крушении MH17 в 2014 году виновен Киев
"В своем сегодняшнем решении ЕСПЧ единогласно постановил отклонить заявление... Суд пришел к выводу, что российское правительство больше не желает, чтобы его жалобу продолжали рассматривать, так как оно не отвечало на многочисленные запросы (суда)", - говорится в постановлении, которое распространил суд.
В ЕСПЧ также заявили, что Россия воздерживалась от участия в разбирательстве с момента прекращения ее членства в Совете Европы. "По данному межгосударственному делу российское правительство предоставило более 2000 комплектов документов в апреле 2022 года… Тем не менее, впоследствии оно не ответило на запрос суда от мая 2022 года о предоставлении переводов этих документов и на другое письмо от ноября 2022 года с вопросом о том, намерены ли они продолжать дело против Украины", - сообщил суд.
В жалобе, поданной Россией в ЕСПЧ, утверждалось, что Украина несет ответственность за гибель пассажиров рейса MH17, который потерпел крушение 17 июля 2014 года, так как страна не закрыла свое воздушное пространство.
В ноябре 2022 года в гаагском суде завершился после двух с половиной лет процесс по делу о крушении рейса MH17. Окружной суд Гааги 17 ноября признал россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета рейса MH17 на востоке Украине в 2014 году и убийстве 298 его пассажиров и заочно приговорил их к пожизненному заключению. При этом суд признал четвертого обвиняемого россиянина Олега Пулатова невиновным и отклонил требование прокуратуры поместить его в тюрьму. Пулатов был освобожден от ответственности по искам о компенсации. Остальные, как решил нидерландский суд, должны будут выплатить семьям пострадавших в общей сложности 16 миллионов евро. Суд не увязал напрямую с Россией применение ЗРК "Бук" против рейса МН17 в ходе вынесения приговора, хотя и выразил мнение, что Россия имела контроль над ДНР в то время. Суд также постановил, что самолет рейса MH17 был сбит из ЗРК "Бук", запущенным со стороны Первомайского, подконтрольного на тот момент ополченцам ДНР.
Реконструированные обломки рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines на авиабазе Гильзе-Рейен, Нидерланды - РИА Новости, 1920, 08.02.2023
Нидерланды объяснили, почему не могут преследовать Путина по делу MH17
В МИД России, комментируя решение суда в Нидерландах, заявили, что суд выборочно принимал материалы по делу MH17 и пренебрег принципами беспристрастного правосудия, ход и итоги разбирательства показывают, что в его основе лежал политический заказ на подкрепление версии о причастности РФ.
Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев сразу обвинил в авиакатастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.
Владимир Джабаров - РИА Новости, 1920, 17.11.2022
В Совфеде назвали решение Гаагского суда по MH17 юридически ничтожным
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала