Рейтинг@Mail.ru
Европа хочет скупать российский лес и грозит штрафами. Ответ ее удивил - РИА Новости, 14.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа хочет скупать российский лес и грозит штрафами. Ответ ее удивил

Лесозаготовка - РИА Новости, 1920, 14.07.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Лишившись ценных пород дерева из-за антироссийских санкций, Брюссель требует от Кремля соблюдать правила ВТО и снизить экспортную пошлину с 80 процентов до 15. Подсчитав убытки локального бизнеса, чиновники решили переступить через гордость и вернуться к дешевым ресурсам "агрессора", однако Москва не торопится идти на уступки. К переговорам Европа не готова и угрожает штрафами.

Картина маслом

Еще вчерашнее требование ЕС запретить поставки любого сырья из России резко сменило вектор. Теперь европейцы в едином порыве винят Москву в отказе поставлять древесину. Оказывается, заградительная пошлина в 80 процентов и сокращение количества пропускных пунктов до двух ставят деревообрабатывающую промышленность западных "партнеров" на грань разорения. Из-за нехватки сырья предприятия простаивают — собственного леса на континенте мало, а Канада и США не спешат наращивать вырубку. Поставки ограниченные и очень дорогие, на фоне лесных пожаров в Канаде цены продолжают расти. В результате конечная продукция местных фабрик оказалась не по карману европейцам. Капитализм не терпит убыточных предприятий, так что заводы закрываются, сотрудники лишаются работы, а политики рискуют получить новую волну протестов и беспорядков.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкСотрудник проверяет качество распила на автоматизированной линии лесопильного производства
Сотрудник проверяет качество распила на автоматизированной линии лесопильного производства - РИА Новости, 1920, 14.07.2023
Сотрудник проверяет качество распила на автоматизированной линии лесопильного производства
Вот еврочиновники и вспомнили, что по нормам ВТО пошлина не должна превышать 15 процентов, и грозят России штрафами за неисполнение обязательств. Впрочем, пока безрезультатно. Не помогла и громкая риторика о том, что безответственная политика Кремля создает неопределенность на мировом рынке. Москва не собирается облегчать доступ ЕС к вожделенным породам — дубу, буку и ясеню — и сохраняет все ограничения.

Плохой ход

Лес растет десятки лет, а Россия обладает 20 процентами его мировых запасов. Раньше экспорт в Китай составлял 31 процент, в Финляндию — шесть, в Японию — пять, остальное приходилось на Европу. За 2021 год последняя импортировала 4,4 миллиона кубометров пиломатериалов, но к декабрю 2022-го объем упал до 1,76 миллиона кубометров.
Сильнее всего сократили поставки Великобритания, Ирландия и Германия — на 76, 75 и 58 процентов соответственно. Главная неприятность в том, что большинство предприятий Старого Света было приспособлено именно под российское сырье. Так, финские компании изначально проектировали оборудование под карельскую древесину, и переход на другие виды обойдется очень дорого.
© РИА Новости / Александр Кондратюк | Перейти в медиабанкЗаготовка древесины в Челябинской области
Заготовка древесины в Челябинской области - РИА Новости, 1920, 14.07.2023
Заготовка древесины в Челябинской области
При этом отечественная промышленность практически не пострадала. Экспортеры просто сменили направление. За прошлый год импорт российской древесины нарастили: ОАЭ (+ 83 процента), Ирак (+ 75 процентов), Иордания (+ 45 процентов), Сингапур (+ 73 процента), Турция (+ 37 процентов) и многие другие.
Рослесинфорг сообщает, что активные работы по лесовосстановлению дают прекрасные результаты: в стране стало больше пригодных для вырубки сосны и ели. Благодаря проделанной работе запасы хвойных деревьев не иссякают, несмотря на вырубки. В связи с этим в Совфеде рассматривают возможность приостановить вывозные пошлины на хвойную древесину для дружественных стран и увеличить количество пропускных пунктов в восточном направлении. Смягчение политики по отношению к Западу не обсуждается, а с учетом неготовности ЕС менять подход к переговорам это вряд ли возможно в ближайшее время.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала