Рейтинг@Mail.ru
Российский дипломат осудил подходы Запада к подготовке кадров в Африке - РИА Новости, 12.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский дипломат осудил подходы Запада к подготовке кадров в Африке

Дипломат Озеров назвал подходы Запада к подготовке кадров в Африке формой неоколониализма

© AFP 2024 / PIUS UTOMI EKPEIВид на город Лагос, Нигерия
Вид на город Лагос, Нигерия - РИА Новости, 1920, 12.07.2023
Вид на город Лагос, Нигерия. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Подходы Запада к подготовке кадров в странах Африки стали одной из форм неоколониализма, тогда как Россия не собирается "выкачивать мозги из африканских стран", заявил посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель секретариата форума партнёрства Россия-Африка Олег Озеров.
"Происходит то, что называется "утечка мозгов", а другими словами это ещё одна из форм неоколониализма, эксплуатации Африки, которая шла веками за счет работорговли и выкачивания ресурсов, а сейчас превратилась в "выкачивание мозгов" и лучших людей из Африки", - сказал он на круглом столе в формате видеомоста МоскваКиншасаТунисДуалаБамако на тему: "Россия – Африка: медиасотрудничество и медиасуверенитет", организованном медиагруппой "Россия сегодня".
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Россия и Китай могут помочь Африке в развитии экономики, заявила Матвиенко
Озеров отметил, что в отличие от Запада России "не нужно выкачивать мозги из африканских стран". "Наоборот, она (Россия - ред.) заинтересована в том, чтобы были подготовлены высококвалифицированные кадры, в том числе и в таких сферах, в каких больше всего нуждается Африканский союз", - добавил он.
По словам дипломата, развивая образовательные программы в Африке, Запад не делает упор на подготовку нужных для индустриализации континента специалистов в области естественно-научных дисциплин.
"Когда мы смотрим на структуру тех кадров, которые готовят западные страны, мы видим, что там катастрофически мало готовится специалистов по естественно-научным дисциплинам: физике, химии, биологии, а если и готовятся, то зачастую эти специалисты остаются на Западе", - сказал он.
Постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях Геннадий Гатилов - РИА Новости, 1920, 29.06.2023
В России стремятся развивать равноправный диалог со странами Африки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала