Рейтинг@Mail.ru
Осознать и сэкономить - РИА Новости, 06.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экология
Экологически полезные вещи
Одежда на вешалке
Интерьер в стиле ретро

Осознать и сэкономить

5 советов по осознанному потреблению
Если задуматься, многие поступки мы совершаем по привычке, как будто у нас нет выбора. Тогда как осознанный подход ко всему, что покупается, используется и выбрасывается, может изменить к лучшему жизнь современного человека, да и состояние планеты в целом. Мы можем стать частью этих позитивных изменений. В спецпроекте вместе с экспертами разбираемся в том, что такое осознанное потребление и как к нему подступиться.
Разобраться в вопросе
Осознанное (ответственное, разумное) потребление — это сознательное использование продуктов производства, природных ресурсов и нематериальных благ таким образом, чтобы сократить негативное воздействие на окружающую среду и ограничить использование вредных материалов. Не стоит путать осознанное потребление с аскетизмом и жесткой экономией. Речь тут, скорее, о рациональности трат и некоем компромиссе между личным комфортом и заботой об экологии. Осознанно потреблять — это покупать те вещи, которые действительно необходимы, и пользоваться минимальным, но достаточным для вас количеством ресурсов.
"Не будет преувеличением сказать, что мы являемся свидетелями революции в массовом потреблении. Пандемия ускорила наступление эры осознанного потребления, в которой люди учитывают экологические, социальные и этические аспекты при выборе товаров и услуг. Инициативы, процессы и продукты, ориентированные на устойчивое развитие, будут в дальнейшем становиться все более важными и распространенными практически во всех сферах деятельности.
В свою очередь бизнес, следуя запросам потребителей, стремится развивать новые подходы и перестраивать производственные процессы, делая их более экологичными. Многочисленные опросы свидетельствуют, что потребители готовы платить больше за экологичные товары и услуги уже сейчас. Причем в восприятии людей тематика осознанного потребления не ограничивается экологичностью продуктов питания или сокращением выбросов промышленных предприятий.
Потребители стремятся быть информированными по целому кругу вопросов: они осознают необходимость сокращения пищевых отходов, понимают важность рационального использования электроэнергии и природных ресурсов в целом", — отмечает вице-президент аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Ильгиз Баймуратов.
В основе возникновения осознанного потребления — сокращение углеродного и водного следа от деятельности человека.
Они образуются в результате использования топлива и других природных ресурсов при производстве, транспортировке, хранении и использовании товаров и услуг, которыми пользуется человек. Чем меньше личный углеродный след каждого человека, тем более ответственным становится потребление.
i

Углеродный след — это совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо или косвенно в результате деятельности отдельного человека, предприятия или целой страны. Углеродный след есть у любого товара и услуги, и он формируется за все время жизни товара — от добычи сырья для производства до утилизации.

Водный след — это общий объем воды, используемой для производства товаров и услуг. Как и углеродный след, он может быть рассчитан для отдельного человека, товара/услуги, предприятия или целого государства.

История концепции осознанного потребления тесно связана с масштабным ростом производства в середине XX века. В этот период появилось высокотехнологичное и сравнительно дешевое сырье, резко вырос уровень спроса на товары и услуги. К началу 1970-х годов проблема перепроизводства, огромного количества одноразовой и пластиковой продукции и неправильной утилизации растущих объемов мусора встала особенно остро. На протяжении нескольких десятилетий в разных странах мира формировались принципы осознанного потребления.
1

Снижение чрезмерного потребления природных и невозобновляемых ресурсов

2

Раздельный сбор отходов и стремление к экономике замкнутого цикла (концепция, основанная на идее по максимуму использовать материалы повторно для создания новых товаров)

3

Переработка и повторное использование вторсырья

4

Использование возобновляемых ресурсов

5

Производство продуктов с продолжительным циклом жизни

6

Накопление соответствующего опыта для будущих поколений

В Россию осознанное потребление как тренд пришло только в 2000-х годах. Однако сейчас этот подход поддерживает все больше крупных компаний и обычных потребителей.
Оптимизировать рацион
Идея ответственного потребления не всегда означает, что нужно меньше потреблять. Тут важно понимать, что именно вы потребляете и где и когда это произведено. Например, 1 кг местных яблок, купленных в сезон, оставляет значительно меньший углеродный след, чем 0,5 кг привозных, купленных вне сезона. Ведь в первом случае яблоки проделывают короткий путь и сразу оказываются в магазине, а во втором случае яблоки перевозят на большие расстояния и долго хранят при особой температуре, на что уходит много электричества и топлива.
Объем воды, необходимый для жизненного цикла продукта: выращивание, обработка, переработка, упаковка, транспортировка и т. д.
"Именно на осознанном потреблении мы можем экономить 10, 30, 100 тыс. рублей в месяц, в зависимости от вашего бюджета. Покупайте только то, что вам реально нужно, не идите на поводу у эмоций и рекламы: сначала хорошенько подумайте. Это касается спонтанных покупок одежды, обуви, украшений, книг и т. д.
Начните учет личных финансов. Через некоторое время вы с удивлением обнаружите, что, например, на кофе навынос вы потратили две, три, а то и 5000 рублей в месяц. И происходит это незаметно, потому что 200–400 рублей не так много в рамках пары дней, но в рамках месяца, а то и года это приличная сумма. Не менее важно и то, что стаканчики для кофе не разлагаются, потому что они не бумажные. Они ламинированные внутри пластиком. И их не берут на переработку в большинстве случаев, и в макулатуру их нельзя сдавать.
Если вы снижаете количество кофе навынос и используете свою многоразовую кружку или тамблер, то хорошо и вам, и планете. А еще многие кафе дают скидку, когда вы говорите “Мне в мою кружку, пожалуйста”, — советует Роман Саблин, экотренер, экоконсультант, основатель компании "ЗелËный Драйвер".
С каких продуктовых привычек можно начать:
Организовать своп-вечеринку
В переводе с английского слово swap означает "обмен". Первые мероприятия по обмену одеждой появились в западных странах около 100 лет назад, и посещали их в основном те, кто просто не мог позволить себе покупать новое. Люди приносили вещи, которые готовы были отдать, а взамен забирали чужие.

Именно благодаря тренду на осознанное потребление свопы стали так популярны в последние годы. Множество людей стали покупать одежду в секонд-хендах, винтажных магазинах, а также меняться одеждой на свопах.

Сейчас существуют коммерческие свопы, когда организаторы продают билеты для желающих обменяться одеждой. Но очень популярны и квартирные версии, и такой своп легко организовать самостоятельно.
"Своп-вечеринка — мероприятие, имеющее в первую очередь экологическую концепцию. Вы не покупаете вещи снова и снова, захламляя свой шкаф, не выбрасываете вещи, наращивая свалки, вы не тратите деньги на одежду и предметы интерьера, а расходуете свой бюджет на что-то другое. Это такой экологически чистый безотходный и экономически выгодный круговорот разных вещей в природе. Меняться можно всем, чем пользовался человек и что может быть еще раз использовано другим человеком. В Москве организуется множество своп-вечеринок различных тематик, где можно обменяться не только одеждой, но и книгами, посудой, домашними растениями, а в конце лета даже излишками урожая с огорода", — рассказывает основатель социально-экологического проекта "Брио Гранж" Наталия Бабичева.
Как организовать своп-мероприятие:
i

Главное на свопах — атмосфера, культура общения и понимание, для чего все это затевается. На мероприятии не должно быть открытой конкуренции, обид и желания унести как можно больше.

Вот чем можно меняться на вечеринках такого формата:
  • Книги
  • Комнатные растения
  • Детские вещи
  • Предметы для дома
Починить старую мебель
Как использовать принципы осознанного потребления для обустройства дома? Не каждый может позволить себе дизайнерскую мебель из переработанных материалов, да и выбор таковых совсем небольшой. Но можно ведь дать вторую жизнь старой мебели. Например, бабушкин комод, если его задекорировать или перекрасить, может стать винтажным акцентом в интерьере.
Одно из логичных решений при экологичном образе жизни — отдавать предпочтение возобновляемым природным ресурсам: дереву, бамбуку, пробке, пеньке, льну. Выбирайте мебель и декор из этих материалов, и интерьер станет не только более "осознанным", но и стильным. Тот же самый принцип актуален для тканей: натуральный хлопок, лен, шерсть украсят дом и сделают его экологичнее и уютнее.
"Многие дизайнеры работают только с антикварными, винтажными вещами. То есть можно говорить, что тренд осознанного потребления присутствует в индустрии моды, и это становится все более актуальным. Дизайнеры сегодня активно разворачиваются в сторону повторного использования старых вещей. Сменить элементы конструкции, поменять обивку — и вот у вас уже винтажный диван, который прослужит еще не один год. Тут и экологичность, и экономия, и стиль.
Захламлять квартиру старыми вещами, конечно, не нужно. Но вот один-два предмета вполне могут интересно вписаться в ваш интерьер. Поиск такой мебели начните с интернет-сервисов объявлений. Там можно за бесценок или даже бесплатно найти комод конца XIX века или стул 50–60 гг. прошлого века. Очень старые предметы интерьера, конечно, лучше отдавать на профессиональную реставрацию, а какие-то небольшие вещи можно привести в порядок и самостоятельно", - поясняет дизайнер интерьеров Александр Куроптев.
Застраховать квартиру и сумочку
"Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету, иначе она вся зарастет баобабами...", — эти слова главного героя из повести "Маленький принц" французского писателя Антуана Сент-Экзюпери просто и понятно описывают суть осознанного потребления. Невозможно заботиться о планете, если сначала человек не позаботится о себе.

Иногда ответственное потребление — это прямая экономия. Не покупать новые брюки и сумку, а выменять на свопе. Выбрать сезонные овощи и фрукты вместо привозных. И вкрутить уже наконец энергоэффективные лампочки.

А иногда ответственность — это разумная трата денег. Например, не сэкономив на страховке, вы освободите себе время и нервы под организацию свопа или выращивание огурцов. Страховка — это уверенность, что тылы защищены и можно потратить время и нервы на что-то более важное.
Во-первых, страхование недвижимости помогает снизить риски при покупке жилья. Страховка защитит от потери денег в случае, если жильё будет повреждено или уничтожено. Это особенно важно для тех, кто хочет инвестировать в недвижимость и не хочет рисковать своими деньгами.
Во-вторых, страхование недвижимости поможет сэкономить на расходах на ремонт и обслуживание жилья. Например, СПАО "Ингосстрах" не только оперативно покрывает расходы на ремонт, если наступил страховой случай, компания компенсирует уборку помещений и территории, стоимость временного хранения движимого имущества на время ремонта и даже поможет снять временное жилье, если вдруг застрахованный дом стал непригоден для проживания.
В-третьих, страхование недвижимости связано с экологической ответственностью. При покупке недвижимости или при ремонте вы можете сделать многое, чтобы снизить углеродный след. Оборудовать пространство счетчиками и датчиками, которые помогут экономно расходовать электричество, выбрать технику с высоким уровнем энергоэффективности, распланировать пространство так, чтобы меньше использовать искусственное освещение. И страхование может стать важной частью всех этих мероприятий. С одной стороны, гибкие программы "Ингосстраха" позволяют застраховать именно те элементы системы, которые вам важны. С другой — вы можете застраховать ответственность перед соседями на случай, если перепланировка или установка оборудования пойдет не по плану.
"Ингосстрах" предлагает страхование имущества в рамках нескольких программ. Среди преимуществ: быстрое онлайн-оформление страхового полиса без осмотра квартиры, выплата возмещения в течение 15 дней, а заявить о страховом случае можно также онлайн — в приложении IngoMobile.
Страхование недвижимости в "Ингосстрахе"
Конечно, "Ингосстрах" страхует не только недвижимость. О других программах страхования можно почитать здесь.

Скидка 10% на страхование квартиры по промокоду "RIA10" с 5 июня по 31 июля на сайте СПАО "Ингосстрах"*

* Промокод необходимо ввести в соответствующее поле при покупке полиса на сайте СПАО "Ингосстрах". Организатор акции: СПАО "Ингосстрах", ОГРН 1027739362474, ИНН 7705042179, юридический адрес: 115035, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 12, стр. 2.
Промоблок Ингосстраха
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала