Рейтинг@Mail.ru
Выпущенные ВСУ по лагерю беженцев ракеты оказались производства Франции - РИА Новости, 13.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Специальная военная операция на Украине
Выпущенные ВСУ по лагерю беженцев ракеты оказались производства Франции

Выпущенные ВСУ по лагерю беженцев ракеты Storm Shadow оказались французского производства

Читать ria.ru в
ГЕНИЧЕСК (Херсонская область), 13 июн – РИА Новости. Удар по пунктам временного размещения (ПВР) беженцев на Арабатской стрелке в Геническом районе Херсонской области наносился ракетами SCALP (STORM SHADOW) произведенными во Франции, об этом свидетельствуют найденные обломки ракет, видеокадры с ними есть в распоряжении РИА Новости.
Корреспондент агентства побывал на месте удара, снял на видео последствия обстрела и побеседовал с пострадавшими людьми, находившимися на момент ракетного удара в зданиях, где располагался пункт временного размещения.
На найденных частях ракет стоят даты их производства – апрель, июнь, октябрь 2003 года и наименование производителя — MBDA France. Согласно данным, которые приводятся на официальном сайте производителя, в 2003 году на предприятии MBDA во Франции была выпущена первая партия ракет SCALP (французское наименование британских ракет STORM SHADOW). В том же году ракету приняли на вооружение Королевских ВВС Великобритании (Royal Air Force (RAF)) и ВВС Франции, и тогда же впервые эти ракеты применили в ходе вторжения США и их союзников в Ирак.
Фрагменты ракеты иностранного производства на улице Луганска - РИА Новости, 1920, 08.06.2023
Украинские войска обстреляли Луганск ракетами Storm Shadow
Киев нанес ракетный удар по гостинице, где размещался ПВР эвакуированных жителей Херсонской области, 10 июня около 5:00, две ракеты сбили подразделения ПВО группировки "Днепр", еще две ракеты попали в здания, где на тот момент находились беженцы.
Пострадавшие от ракетного удара рассказали РИА Новости, что беженцы проживали в ПВР семьями, на момент ракетного удара ранним утром в здании находились дети, женщины и пожилые люди.
«
"Здесь жили мирные граждане, которые были эвакуированы из различных поселков Херсонской области, никаких военных объектов здесь не было", - рассказал Василий, эвакуировавшийся осенью 2022 года из Херсона в Генический район, который до сих пор не был затронут военными действиями.
Жительница Херсона Оксана, также пострадавшая от ракетного удара, сообщила, что в ПВР проживали "женщины, малолетние дети, старики".
По словам пострадавших, приблизительно в пять утра прозвучали взрывы, были выбиты двери и стекла, начался пожар. Люди, находившиеся в здании, стали выпрыгивать из окон. Несмотря на контузию, мужчины помогали выбираться женщинам и детям, организовали оказание первой помощи до приезда машин "скорой".
В обоих зданиях, где находился пункт временного размещения, полностью разрушены и выгорели верхние этажи.
Украинская РСЗО Град - РИА Новости, 1920, 12.06.2023
Украинские войска выпустили по Волновахе три ракеты из РСЗО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала