Рейтинг@Mail.ru
В России создали технологию 3D-печати еды из выращенных клеток - РИА Новости, 05.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В России создали технологию 3D-печати еды из выращенных клеток

© iStock.com / ZinkevychМодель апельсина, созданная 3D-принтером
Модель апельсина, созданная 3D-принтером - РИА Новости, 1920, 05.06.2023
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Новый подход к 3D-печати пищи и ряд новых рецептов чернил разработали ученые ВятГУ. По их словам, технология, в отличие от аналогов, использует выращенные растительные клетки, благодаря чему можно "собирать" блюда с нужными биохимическими параметрами, как конструктор. Результаты опубликованы в журнале Gels.
Пищевая 3D-печать, по словам специалистов, вызывает интерес благодаря уникальным возможностям по управлению параметрами получаемой еды.
В будущем эта технология станет одним из способов управления пищевым поведением, считают ученые, поскольку с ее помощью можно создавать продукты с заданными текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом.
Выращивание разных культур в условиях гидропонных вертикальных ферм - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
В России нашли способ выращивать недорогие и вкусные овощи круглый год
Уже сегодня пищевая 3D-печать востребована, например, в лечебном питании, питании различных экспедиций или других групп людей, вынужденных долгое время находиться вне цивилизации.
Исследователи Вятского государственного университета (ВятГУ) разработали несколько новых рецептов пищевых чернил на основе искусственно выращенных клеток каллусных тканей растений. Каллусом, как объяснили ученые, называют неспециализированные плюрипотентные растительные клетки, способные развиться в целое растение.
«
"Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса", – рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
© Фото : пресс-служба ВятГУОценка биобезопасности компонентов биочернил
Оценка биобезопасности компонентов биочернил
Оценка биобезопасности компонентов биочернил
1 из 5
© Фото : пресс-служба ВятГУПринтер с системой для печати пастообразных продуктов
Принтер с системой для печати пастообразных продуктов
Принтер с системой для печати пастообразных продуктов
2 из 5
© Фото : пресс-служба ВятГУОценка биобезопасности компонентов биочернил
Оценка биобезопасности компонентов биочернил
Оценка биобезопасности компонентов биочернил
3 из 5
© Фото : пресс-служба ВятГУИспытание рецептуры биочернил на пригодность к печати
Испытание рецептуры биочернил на пригодность к печати
Испытание рецептуры биочернил на пригодность к печати
4 из 5
© Фото : пресс-служба ВятГУИспытание рецептуры биочернил на пригодность к печати
Испытание рецептуры биочернил на пригодность к печати
Испытание рецептуры биочернил на пригодность к печати
5 из 5
Оценка биобезопасности компонентов биочернил
1 из 5
Принтер с системой для печати пастообразных продуктов
2 из 5
Оценка биобезопасности компонентов биочернил
3 из 5
Испытание рецептуры биочернил на пригодность к печати
4 из 5
Испытание рецептуры биочернил на пригодность к печати
5 из 5
Отличие предложенной технологии от аналогов, по словам авторов, в том, что применяется только материал, выращенный биотехнологическим путем. Такой подход позволяет стандартизировать процесс и использовать именно те растительные клетки, которые необходимы в конкретной ситуации.
"Вероятно, пищевая 3D-печать может стать альтернативным способом доставки в организм биологически активных веществ. При помощи нашей технологии можно управлять не только составом продукта, но и, например, временем нахождения пищи в ротовой полости, что фактически является способом управления насыщением", – объяснил Сергей Литвинец.
 Заведующий Лабораторией микробиологии и биотехнологии БФУ Станислав Сухих - РИА Новости, 1920, 09.11.2022
Микроводоросли станут "пищевыми заводами" благодаря ученым из России
Приготовление пищи таким способом позволяет собирать блюдо с необходимыми биохимическими параметрами по принципу конструктора, отметили ученые, а также дает возможность сочетать достоинства разных растительных продуктов.
Сейчас специалисты университета работают над добавлением в "палитру" биомассы стабильных культур таких традиционных пищевых растений, как земляника, черника, брусника и ряд других.
Ученые СФУ помогают в разведении молоди осетровых - РИА Новости, 1920, 10.01.2023
В России нашли способ ускорить рост численности осетровых
В дальнейшем научный коллектив планирует расширить спектр используемых растений, создать новые рецептуры и разработать новые технологические режимы печати пищевых продуктов.
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-24-01060, и в рамках стратегического проекта "Технологии здоровья" программы развития "Приоритет-2030".
 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала