Рейтинг@Mail.ru
Робот Федор может получить новую специальность - РИА Новости, 02.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Робот Федор может получить новую специальность

МЧС: на базе робота Федора могут создать врача-реабилитолога

© РИА Новости / Михаил Воскресенский | Перейти в медиабанкАнтропоморфный робот SKYBOT F-850 "Фёдор"
Антропоморфный робот SKYBOT F-850 Фёдор - РИА Новости, 1920, 02.06.2023
Антропоморфный робот SKYBOT F-850 "Фёдор". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. МЧС России прорабатывает возможность участия в создании роботов для медицинской реабилитации после успешного применения робота-спасателя Федора, который был создан на отечественных технологиях и впервые смог самостоятельно сделать укол, сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
Возможности создания робототехнических комплексов для обеспечения безопасности человека в экстремальных ситуациях и медицинской реабилитации пострадавших обсуждались в четверг на круглом столе в рамках салона "Комплексная безопасность-2023". Рассказывая об имеющихся и активно использующихся в МЧС РФ технике и технологиях, заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков напомнил о возможности дальнейшего развития робота Фёдора, созданного в 2016 году.
Марка с изображением антропоморфного робота Федора
Антропоморфному роботу "Федору" посвятили почтовую марку
"Современная роботизированная техника нужна не только при реагировании на ЧС, но и при реабилитации пострадавших. Снизить уровень инвалидизации населения после заболеваний и травм можно за счет оказания комплексной многоэтапной медицинской реабилитации, основу которой будут составлять роботизированные комплексы", - говорится в сообщении на сайте ВНИИ ГОЧС.
Ученые отмечают, что в этом году МЧС России уже выполняет 13 научно-исследовательских работ, так или иначе связанных с этой темой, при этом три работы напрямую касаются робототехники. Это учебно-методический комплекс для повышения квалификации медицинского персонала, комплексы оценки опорно-двигательной системы и медицинской эвакуации пострадавших.
«
"Изначально в этом роботе, который назывался "робот-спасатель", были заложены ведущие технологии. Это, например, высокая и точная подвижность суставов при помощи искусственного интеллекта. Наш робот-андроид был первым, который мог сделать укол. Сегодня особенно важно, что он был сделан полностью на отечественных технологиях. Не случайно в 2016 году робот-спасатель входил в пятерку лучших антропоморфных роботов мира", - приводятся на сайте ВНИИ ГОЧС слова Мошкова.
Еще один важный вопрос, прозвучавший на круглом столе – острый дефицит специалистов в области разработки и эксплуатации робототехнических комплексов медицинского назначения. В настоящее время в России около 600 организаций, проводящих медицинскую реабилитацию. Каждая из них после внедрения роботизированных реабилитационных комплексов будет нуждаться как минимум в одном инженере по их эксплуатации. С ростом количества роботизированных устройств, внедряемых в практическое здравоохранение, потребность в таких специалистах будет расти и увеличится в среднесрочной перспективе как минимум в три раза, то есть примерно до 2000 специалистов.
Отмечается, что результатом круглого стола стали предложения в комплексную научно-техническую программу "Новые робототехнические комплексы для обеспечения безопасности человека в экстремальных ситуациях и для медицинской реабилитации пострадавших". Она разрабатывается в соответствии с рекомендацией совета по приоритетному направлению стратегии научно-технологического развития РФ "Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства".
Международный салон "Комплексная безопасность" проходит с 31 мая по 3 июня в конгрессно-выставочном центре "Патриот" в подмосковной Кубинке.
Подготовка робота Skybot F-850 на Байконуре - РИА Новости, 1920, 27.07.2020
Российскую лунную базу построят роботы, заявил разработчик "Федора"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала