Рейтинг@Mail.ru
Миссия НАТО заявила об усилении присутствия на севере Косово - РИА Новости, 30.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Миссия НАТО заявила об усилении присутствия на севере Косово

Миссия НАТО заявила об усилении присутствия в четырех муниципалитетах на севере Косово

© AP Photo / Dejan SimicevicПолиция и солдаты KFOR возле муниципального здания в городе Звечан на севере Косово
Полиция и солдаты KFOR возле муниципального здания в городе Звечан на севере Косово - РИА Новости, 1920, 30.05.2023
Полиция и солдаты KFOR возле муниципального здания в городе Звечан на севере Косово
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Миссия НАТО в Косово и Метохии KFOR заявила в Twitter, что усилила свое присутствие в четырех муниципалитетах на севере Косово, чтобы снизить риск эскалации.
«

"Миссия KFOR усилила свое присутствие в четырех муниципалитетах на севере Косово, чтобы снизить риск эскалации", - говорится в заявлении миссии.

"KFOR всегда действует с твердостью и сдержанностью в рамках строгих правил применения вооруженной силы. В этом случае она отреагировала на неспровоцированные атаки агрессивной и опасной толпы в то время, как непредвзято осуществляла мандат ООН", - уточняется в заявлении.
Командующий миссией итальянский генерал Анджело Микеле Ристучча заявил, что лично следит за развитием ситуации в Косово, и выразил поддержку пострадавшим солдатам НАТО.
«
"KFOR продолжит принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасную среду и свободу передвижения для всех сообществ в Косово с соответствии с мандатом, основанным на резолюции 1244 Совбеза ООН от 1999 года", - говорится в заявлении.
В понедельник тысячи косовских сербов собрались перед зданиями органов местной власти на севере края с требованиями отвода косовской полиции и отзыва косовоалбанских мэров. Военнослужащие контингента НАТО KFOR со средствами для разгона демонстраций были распределены близ зданий муниципалитетов Звечан, Лепосавич и Зубин-Поток. За ними находились крупные силы косовской полиции, которые не позволяли косовским сербам подойти к зданиям. Около 17.00 (18.00 мск) начались столкновения между протестующими и силовиками. Применен слезоточивый газ, брошены десятки светошумовых гранат, произошла стрельба. Согласно данным властей Сербии, пострадал 41 боец KFOR, большинство из них венгры и итальянцы, трое натовцев серьезно ранены.
Косово и Метохия - РИА Новости, 1920, 29.05.2023
29 мая 2023, 19:19
Инфографика
Косово и Метохия: где живут сербыПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала