Рейтинг@Mail.ru
Лавров прибыл в Бурунди с рабочим визитом - РИА Новости, 30.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лавров прибыл в Бурунди с рабочим визитом

Глава МИД Лавров прибыл в Бурунди с первым рабочим визитом

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РоссииМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 30.05.2023
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото
Читать ria.ru в
БУЖУМБУРА (Бурунди), 30 мая - РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с первым рабочим визитом в Бурунди, в крупнейшем городе страны Бужумбуре он проведет ряд встреч с руководством страны, передает корреспондент РИА Новости.
Бурунди - небольшое государство в Восточной Африке, граничащее с Танзанией, Руандой и Демократической Республикой Конго. Бужумбура была столицей страны с 1962 по 2019 годы. Сейчас столицей Бурунди является город Гитега, но Бужумбура остается экономическим центром государства. Глава российского дипведомства никогда ранее не посещал эту африканскую страну.
Накануне Лавров начал очередной, уже четвертый по счету, визит на африканский континент за последний год и посетил Кению, где встретился с руководством страны. В июле прошлого года министр ездил в Египет, Эфиопию, Уганду и Республику Конго. Спустя полгода, в январе, министр отправился в ЮАР, Эсватини, Анголу и Эритрею, а в феврале был с визитом в Мали, Мавритании и Судане.
Последний личный контакт российского министра с представителем руководства Бурунди состоялся в конце марта в Сочи, когда туда приезжал глава МИД страны Альбер Шингиро. По итогам переговоров Лавров заявил, что Россия и Бурунди готовят межправительственное соглашение и меморандум о подготовке кадров в сфере ядерной энергетики.
Символика БРИКС - РИА Новости, 1920, 30.05.2023
В Кремле прокомментировали намерение Венесуэлы присоединиться к БРИКС
О планах сотрудничества двух стран в области атомной энергетики стало известно в прошлом году. Россия и Бурунди на полях международного форума "Атомэкспо-2022" в Сочи подписали "дорожную карту" по налаживанию диалога в области мирного применения атомной энергии. Как сообщили в пресс-службе "Росатома", документ предусматривает взаимодействие сторон на период с 2022 по 2024 годы для оценки перспектив атомной генерации в Бурунди и проработки возможности реализации проектов в сфере неэнергетических применений атомной энергии в стране. По словам министра водных ресурсов, энергетики и горнодобывающей промышленности Ибрагима Увизейе, уровень электрификации в стране составляет лишь 13%, и поэтому Бурунди рассматривает использование атомной энергии для своего развития.
В беседе с РИА новости он также отметил, что соглашения были нужны и для того, чтобы граждане Бурунди учились в России и становились компетентными специалистами в этой сфере. В дальнейшем это приведет к тому, что в стране появится атомная энергетика.
Как сообщили в МИД РФ по итогам встречи Лаврова и Шингиро в марте, стороны намерены углублять взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, гуманитарной и иных областях. Также, как отметил бурундийский министр, его страна готова развивать сотрудничество с Россией в областях безопасности и военно-технического сотрудничества.
Еще одной темой для обсуждений в ходе визита Лаврова в Бужумбуру может стать участие Бурунди во втором саммите Россия-Африка, который пройдет в конце июля в Санкт-Петербурге. Мероприятие посетит президент страны Эварист Ндайишимие.
Продукция завода по производству водорастворимых и гранулированных удобрений - РИА Новости, 1920, 29.05.2023
Лавров рассказал, когда Кения получит российские удобрения
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала