Рейтинг@Mail.ru
Сербия сделает все возможное для сохранения мира в Косово, заявил Вучич - РИА Новости, 29.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сербия сделает все возможное для сохранения мира в Косово, заявил Вучич

Вучич: Белград сделает все возможное для мира в Косово, но не допустит убийства сербов

© РИА Новости / Валерий Шарифулин | Перейти в медиабанкПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич - РИА Новости, 1920, 29.05.2023
Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 29 мая - РИА Новости. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград сделает все возможное для сохранения мира в Косово, но не допустит убийства своих людей.
"Призываю сербов в Косово и Метохии, знаю, как они себя чувствуют и как им тяжело, не вступать в конфликт с НАТО, не потому что я напуган или кто-то из нас испуган, никому из нас лично нечего терять, а потому что этого хочет (премьер самопровозглашенного Косово Альбин - ред.) Курти... Если начнет стрелять албанский оккупант, тогда ситуация будет полностью другой, и это я сообщил всем в НАТО", - сказал Вучич в обращении к гражданам.
Граффити с изображением флагов России и Сербии на улице в Митровице, Косово - РИА Новости, 1920, 17.05.2023
Сербия разоружается с далекоидущими целями
"Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить мир. Последний раз повторяю и прошу международное сообщество образумить Альбина Курти, не бессмысленными сообщениями, при этом давая ему все от визовой либерализации до членства в Совете Европы и 10 лет без формирования Сообщества сербских общин, но принять меры, если этого не сделают, боюсь, для всех нас будет поздно", - указал сербский лидер.
Он подчеркнул, что руководство Сербии ведет себя ответственно, учитывает интересы всех граждан, но "не допустит ни гонений, ни погромов, ни убийства нашего народа в Косово и Метохии". Вечер понедельника и ночь Вучич намерен провести с военнослужащими близ административной линии с Косово и Метохией.
В понедельник тысячи косовских сербов собрались перед зданиями органов местной власти на севере края, требуя отвода косовской полиции и отзыва косовоалбанских мэров. Военнослужащие контингента НАТО KFOR со средствами для разгона демонстраций были распределены близ зданий муниципалитетов Звечан, Лепосавич и Зубин-Поток. За ними находились крупные силы косовской полиции, которые не позволяли косовским сербам подойти к зданиям. Около 17.00 (18.00 мск) начались столкновения между протестующими и силовиками. Применен слезоточивый газ, брошены десятки светошумовых гранат, произошла стрельба.
Президент Сербии Александр Вучич - РИА Новости, 1920, 29.05.2023
Вучич после обострения ситуации в Косово назвал цель Приштины
По словам Вучича, пострадали 52 серба, из них трое тяжелораненых. Силовики задержали четверых сербов. Согласно данным президента Сербии, пострадал 41 боец KFOR, большинство из них венгры и итальянцы, трое натовцев ранены тяжело.
Президент самопровозглашенной республики Косово Вьоса Османи обвинила Вучича в организации беспорядков на севере края и нападений на полицейских, контингент НАТО KFOR и журналистов. Министр обороны Сербии Милош Вучевич сообщил в воскресенье, что напряженность в Косово достигла максимума и может эскалировать в вооруженный конфликт, подразделения ВС Сербии продолжают распределяться и занимать позиции в направлении административной линии с Косово и Метохией. Совет национальной безопасности Сербии сообщил в субботу, что контингент НАТО в Косово и Метохии KFOR не поступил согласно своим полномочиям по резолюции 1244 Совбеза ООН в ходе силовой акции полиции самопровозглашенной республики на севере края в пятницу, сербская армия остается в максимальной боеготовности.
Косово и Метохия
29 мая 2023, 19:19
Инфографика
Косово и Метохия: где живут сербыПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала