Рейтинг@Mail.ru
Город Санкт-Петербург - РИА Новости, 27.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Город Санкт-Петербург

© РИА Новости / Александр Гальперин | Перейти в медиабанкВид на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Вид на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 27.05.2023
Вид на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Читать ria.ru в
Дзен
Санкт-Петербург – субъект Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Северо-Западного федерального округа.
Важнейший после Москвы экономический, научный, образовательный и культурный центр России.
Город расположен на северо-западе Европейской части России, в пределах Приневской низменности, в устье реки Нева и узкой полосой в западном направлении вдоль южного (до Кронштадтской дамбы) и северного (до района устья реки Приветная) берегов и на островах восточной части Финского залива Балтийского моря; городская территория протягивается с северо-запада на юго-восток более чем на 90 километров. Находится в 157 километрах от российско-финляндской и в 160 километрах от российско-эстонской границы, граничит с Ломоносовским, Гатчинским, Тосненским, Кировским, Всеволожским и Выборгским районами Ленинградской области.
В пределы Петербурга входит восточная часть Финского залива с островами. Наиболее крупный из островов залива – Котлин, соединенный с обоими берегами залива дамбой с автодорогой; в восточной части Котлина располагается Кронштадт.
Город занимает площадь 1439 квадратных километров и делится на 18 районов. Численность населения на 1 января 2023 года – 5,6 миллиона человек.
История Санкт-Петербурга началась 27 мая (16 мая по старому стилю) 1703 года, когда в устье реки Невы на Заячьем острове царем Петром I (1672-1725) была заложена крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт-Петербурга.
План будущей крепости начертил сам Петр. Свое имя – "Санкт-Питербурх" – крепость получила в Петров день, когда здесь была заложена церковь Святых апостолов Петра и Павла. Это имя получил и возникший вокруг острова город. Спустя несколько лет крепость была названа Петропавловской – по названию ее главного собора.
Санкт-Петербург – первый город России, который развивался по заранее разработанному плану. Это определило высокий градостроительный уровень и способствовало формированию городских ансамблей, характерных для конца XVIII – начала XIX веков.
В 1703 году царским указом была создана "Канцелярия от строений", руководившая всеми работами, однако фактически возглавлял все сам Петр.
В первые 10 лет существования главной частью города являлся Городской (ныне Петроградский) остров, здесь находились служебные здания, ремесленные слободы и воинские части. Позже начал застраиваться левый берег Невы, где находились Зимний дворец, Летний дворец Петра I, Летний сад.
С 1712 года город был провозглашен столицей России, сюда переехал царский двор.
В том же году Петр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга, по которому центром города был избран Васильевский остров. Именно здесь были построены портовые сооружения, маяки, а также здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера.
В 1713 года в город переехал Сенат.
В 1714 году в Петербурге открылись шелковая фабрика, фабрика для изготовления тесьмы, позумента и шнурков, небольшой горный завод.
В это же время в Петербурге появился Невский проспект, или "главная першпектива", проложенный от Адмиралтейства до Александро-Невского монастыря.
В 1717 году были проведены каналы: от Адмиралтейской крепости к Новой Голландии, к Галерному двору, а также Крюков канал.
18 октября (7 октября по старому стилю) 1723 года Петр I заложил на острове Котлин крепость, которая "заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон". Эта "фортеция" получила имя Кронштадт.
С 1723 года в Санкт-Петербурге были расквартированы старейшие полки российской гвардии – Преображенский и Семеновский, позднее там базировались все гвардейские части российской армии.
В 1725 году в Петербурге была основана Академия наук, где в 1728 году стала выходить первая русская газета – "Санкт-Петербургские ведомости".
Ненадолго Петербург утратил статус столицы: в 1728-1732 годах, при Петре II (царствовал в 1727-1730) и в первые годы царствования Анны Иоановны (на престоле в 1730-1740), царский двор находился в Москве. В начале 1732 года Анна Иоановна переехала в Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург развивался как один из крупнейших центров торговли, предпринимательства, промышленности и культуры. Морской порт Санкт-Петербурга уже в первой половине XVIII века стал одним из главных российских портов на Балтийском море, из Архангельска туда переместился основной центр перевалочной торговли на Севере России.
Уже в XVIII веке город стал крупным культурным центром. В июле 1783 года был издан указ об утверждении театрального комитета "для управления зрелищами и музыкой". С этого времени берет свое начало знаменитый Мариинский театр.
Большое внимание парадному строительству в городе и его пригородах уделяла императрица Елизавета Петровна; в годы ее правления (1741-1761) обрела полное звучание архитектура русского барокко. В 1748-1764 годы были сооружены ансамбль Смольного монастыря, в 1754-1762 годах – Зимний дворец, в 1750-1755 годах – Шереметевский дворец.
Во второй половине XVIII века стало быстро расти население города, достигнув 220 тысяч к началу XIX века.
В 1817-1834 годах проведено сплошное шоссирование дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. В 1837 году Петербург был соединен железной дорогой с Царским Селом, в 1851 году – железнодорожной веткой с Москвой. С 1848 года осуществлялось регулярное пароходное сообщение по реке Нева.
В 1852 году появилась телефонная связь. Через год первая электростанция города дала ток для освещения Невского проспекта.
В 1852 году императорские коллекции Эрмитажа были открыты для широкой публики.
В 1854 году был учрежден первый Санкт-Петербургский частный коммерческий банк, в 1860 году – Государственный банк. К концу XIX века город стал крупнейшим в России и одним из важнейших мировых кредитных и биржевых центров.
В последней трети XIX – начале XX веков массово открывались научно-исследовательские институты, ученые общества, расширялась сеть высших учебных заведений.
К 1907 году в городе начали ходить трамваи и автобусы.
В 1914 году, после начала Первой мировой войны (1914-1918), на волне антинемецкой пропаганды Санкт-Петербург "обрусел" и по инициативе императора Николая II был переименован в Петроград.
В 1917 году Петроград стал главным местом событий Февральской и Октябрьской революций.
В 1924 году, сразу после смерти главы Советского государства Владимира Ленина (1870-1924), в память о нем город был переименован в Ленинград.
Самый тяжелый период за все время существования города – блокада Ленинграда. С июля 1941 по август 1944 года здесь шла битва за город, ставшая самой длительная в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945).
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград в январе 1945 года был награжден орденом Ленина, 8 мая 1965 года Ленинграду присвоено звание "Город-герой".
12 июня 1991 года по инициативе депутатов Ленсовета в Ленинграде состоялся референдум. На обсуждение горожан был вынесен вопрос о возвращении городу исторического названия Санкт-Петербург. Простым большинством голосов (54%) решение о переименовании города было принято, и 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено его изначальное имя – Санкт-Петербург.
В настоящее время город является одним из ведущих промышленных центров страны. На его территории расположено более 750 крупных и средних промышленных предприятий, представлены практически все производственные виды деятельности. Функционирует 34 промышленные зоны. В них допускается размещение объектов транспортно-логистического, складского назначения и инженерной инфраструктуры, а также объектов общественно-деловой застройки, связанных с обслуживанием этой зоны.
Санкт‑Петербург – один из важнейших российских центров деловой активности. В городе зарегистрированы штаб-квартиры крупнейших российских компаний: "Газпром", "Газпромнефть","Силовые машины", "Объединенная судостроительная корпорация", "Полиметалл", "Гознак" (также филиалы – бумажная фабрика и монетный двор), пивоваренная компания "Балтика", "Совкомфлот" и др.
С 1997 года в Санкт-Петербурге проводится международный экономический форум, с 2006 года он проходит под патронатом и при участии президента России.
В 2012 году в Санкт‑Петербург переехало главное командование ВМФ России.
В 2008 году в Санкт-Петербург переехал Конституционный суд РФ.
Санкт-Петербург – крупнейший транспортный узел северо-запада России и второй в стране. В городе сходится ряд важных железнодорожных и автомобильных магистралей, имеются крупные морской (в Финском заливе Балтийского моря) и речной (в дельте реки Невы) порты; конечный пункт Волго-Балтийского водного пути; аэропорт Пулково.
Это важнейший центр автомобильных перевозок, находящийся на пересечении транспортных путей, соединяющих Скандинавию и континентальную Европу с центральными районами России.
Санкт-Петербург – культурный центр мирового значения. В городе расположены более восьми тысяч культурных и исторических памятников, являющихся объектами культурного наследия. В Санкт-Петербурге работают более 200 музеев, в том числе знаменитые на весь мир "Эрмитаж", "Русский музей", Кунсткамера (музей антропологии и этнографии имени Петра Великого) и др.
Город знаменит богатейшими музейными коллекциями, театрами, концертными залами, художественными галереями. Средоточием культурной жизни города всегда были и остаются его прославленные бренды – Государственный Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор. Неповторимы по красоте и разнообразию его многочисленные водные артерии – знаменитые реки и каналы Петербурга. Еще большую славу заслужили легендарные петербургские мосты, воспетые российскими писателями и поэтами.
В 1990 году "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Санкт-Петербург – мировой лидер культурного туризма. В 2022 году его посетили более восьми миллионов туристов.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала