Рейтинг@Mail.ru
Юбилей имперской столицы: какой Петербург любят культурные москвичи - РИА Новости, 27.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
Юбилей имперской столицы: какой Петербург любят культурные москвичи

Юбилей столицы Российской империи: какой Петербург любят культурные москвичи

© iStock.com / Elena PerovaАнгел на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге
Ангел на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 27.05.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 мая — РИА Новости, Татьяна Рыжкова. Сегодня исполняется 320 лет со дня основания северной и культурной столицы России. Поздравления городу на Неве, рассказы о любимых местах и новых арт-проектах, которые связывают Москву и Петербург, — в материале РИА Новости.

Третьяковская галерея: "Историю нужно уважать, не тушеваться перед ней"

Татьяна Гафар, заместитель генерального директора по развитию новых музейных пространств:
© Фото предоставлено Государственной Третьяковской галереейТатьяна Гафар, заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по развитию новых музейных пространств
Татьяна Викторовна Гафар, заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по развитию новых музейных пространств
Татьяна Гафар, заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по развитию новых музейных пространств
"Мой первый приезд в Санкт-Петербург был в очень далеком 1987 году. Я поступала в Институт живописи, архитектуры и скульптуры имени И. Е. Репина, в Академию художеств. Встреча с этим городом была ошеломляющей, красота его улиц потрясала.
Никак не могла понять, что меня удивляет в городе, который я уже хорошо знаю. Однажды я вышла на Невский проспект и вдруг осознала одну любопытную особенность.
«

Из любой точки города видно небо благодаря архитектурному ансамблю, четкому, лаконичному и графичному. И я для себя решила, что если мне нужно отдохнуть морально, то нужно отправляться в Петербург.

© iStock.com / Vladislav ZolotovГосударственная Третьяковская галерея в Москве
Государственная Третьяковская галерея в Москве - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
Государственная Третьяковская галерея в Москве
Я очень люблю библиотеку Академии художеств, и дело не только в изданиях. Там царит тишина и рабочая атмосфера. Сама академия дает ощущение, что история находится на расстоянии вытянутой руки. По этим коридорам ходили такие великие люди, как Брюллов, Репин. Возможность общаться с педагогами, чьи труды здесь хранятся, бесценна. Они воспитывали в нас понимание того, что историю нужно уважать, не бояться и не тушеваться перед ней.
© Фото : Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме/ВКонтакте

Самый старший музейный кот Ося в Музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге

Самый старший музейный кот Ося в музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге

Самый старший музейный кот Ося в Музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге

1 из 2
© РИА Новости / Андрей Бок | Перейти в медиабанк

Люди смотрят концерт на территории Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме в рамках традиционной Всероссийской акции "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге

Люди смотрят концерт на территории музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в рамках традиционной Всероссийской акции Ночь музеев в Санкт-Петербурге

Люди смотрят концерт на территории Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме в рамках традиционной Всероссийской акции "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге

2 из 2

Самый старший музейный кот Ося в Музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге

1 из 2

Люди смотрят концерт на территории Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме в рамках традиционной Всероссийской акции "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге

2 из 2
Второе место — это Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Я увидела, каким душевным может быть музей. Там жил прекрасный кот.
Мое любимое кафе — "Север" на Невском проспекте. Пирожные, которые я всегда покупаю в Петербурге, напоминают мне мои студенческие годы, вносят праздник в мою жизнь".

Бахрушинский театральный музей: "У каждого свой Санкт-Петербург"

Кристина Трубинова, генеральный директор:
© Фото предоставлено Бахрушинским театральным музеемГенеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова
Генеральной директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова
Генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова
"Поздравляю жителей Санкт-Петербурга и всех, кто любит этот прекрасный город, с 320-летним юбилеем!
У каждого свой Санкт-Петербург, свои любимые улицы, здания и центры притяжения: Эрмитаж и Русский музей, Летний сад и Марсово поле, великолепные дворцы и современные арт-пространства.
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкГлавный дом Бахрушинского музея
Главный дом Бахрушинского музея - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
Для меня город на Неве — это прежде всего Новая сцена Мариинского театра, ажурные пролеты Троицкого моста, легендарный перекресток "Пяти углов" и, конечно, дворы-колодцы.
© Depositphotos.com / DedMityayДвор-колодец в Санкт-Петербурге
Двор-колодец в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
Двор-колодец в Санкт-Петербурге
Благодаря основателю нашего музея, Алексею Александровичу Бахрушину, одна из коллекций во всей полноте представляет золотую эпоху Императорских театров. Фотографии Марии Тальони, письма Матильды Кшесинской, эскизы Мариуса Петипа, мемуары директора Императорских театров Владимира Теляковского — лишь малая часть того, что мы бережно храним.
Петербург — это и прекрасное будущее. И частью этого будущего становится первый в мире музейно-театральный квартал "Бахрушинский", который мы создаем сегодня в Москве. Один из его объектов — Музей истоков русского театра, открывающий посетителям сценическую историю Санкт-Петербурга времен Петра Первого, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Второй и других ярких эпох".

Еврейский музей и центр толерантности: "В Петербурге как дома ощущают себя люди всех конфессий"

Раввин Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея, президент Федерации еврейских общин России:
© Фото предоставлено службой Еврейского музеяРаввин Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея, президент Федерации еврейских общин России
Раввин Александр Борода, Генеральный директор Еврейского музея, президент Федерации еврейских общин России
Раввин Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея, президент Федерации еврейских общин России
"Уважаемые петербуржцы, от всей души поздравляю вас с 320-м днем рождения вашего родного и любимого всеми города!
Мы чаще всего говорим о Санкт-Петербурге как о второй, культурной столице страны, и этот статус в почете у всех россиян. К культурной среде вашего великого города смогла присоединиться и еврейская община. В Петербурге как дома ощущают себя люди всех традиционных конфессий.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкЗдание Еврейского музея и центра толерантности в Москве
Здание Еврейского музея и центра толерантности в Москве - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
Здание Еврейского музея и центра толерантности в Москве
Проекты еврейской общины художественного и научного значения реализуются совместно с Государственным Эрмитажем, Русским музеем и Российским этнографическим музеем. Мы считаем большой честью каждую возможность такого сотрудничества".
Эрмитажный кот Ахилл - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
«

"Желаю Санкт-Петербургу всегда оставаться для России центром духовности, знаний и межнациональной дружбы, городом хорошего тона и высокого вкуса. Пусть он процветает и продолжает дарить таланты стране".

В эти дни в Еврейском музее и центре толерантности проходят две выставки, в которых принимают участие музеи Санкт-Петербурга. Государственный Эрмитаж предоставил картину Питера Брейгеля — младшего для проекта "На языке правил и исключений. Наука и искусство". А Российский этнографический музей принял участие в экспозиции "Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций".
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкВыставка "Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций"
Выставка Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
Выставка "Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций"
Государственный Русский музей привез в Москву произведения Павла Филонова, Каземира Малевича, Льва Юдина, Юрия Васнецова, Николая Суетина на выставку "Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие", которая с большим успехом недавно прошла в Еврейском музее.

Государственный исторический музей: "Не мыслю Петербурга без Эрмитажа"

Алексей Левыкин, директор Исторического музея:
© Фото предоставлено Историческим музеемДиректор Государственного исторического музея Алексей Левыкин
Директор Исторического музея Левыкин Алексей Константинович
Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин
"Я не мыслю Петербурга без Эрмитажа. Люблю петербургские набережные, которые помнят шаги Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чайковского.
Всегда с удовольствием приезжаю в Петергоф, Царское Село, Ораниенбаум, Павловск — гармоничное сочетание красоты природы, творческой, созидательной силы человека и исторической значимости этих мест.
© РИА Новости / Александр Гальперин | Перейти в медиабанкИнтерьер Янтарной комнаты на территории Государственного музея-заповедника "Царское Село" в Пушкине
Интерьер Янтарной комнаты на территории Государственного музея-заповедника Царское Село в Пушкине - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
Интерьер Янтарной комнаты на территории Государственного музея-заповедника "Царское Село" в Пушкине
Любой город — это прежде всего люди. У нас очень теплые, дружеские отношения с коллегами из Петербурга, и так было всегда. Идет непрерывный профессиональный диалог, который только в последние годы позволил привезти в Москву выставку придворного костюма из собрания Эрмитажа, дивных "Смолянок" Левицкого из Русского музея.
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкЗдание Государственного исторического музея в Москве
Здание Государственного исторического музея в Москве - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
Здание Государственного исторического музея в Москве
Осенью мы представим выставку из Петергофа, посвященную семье императора Николая I. На следующий год запланирована великолепная экспозиция из Эрмитажа "Драгоценности! Блеск русского двора". В Москве очень любят выставки из Петербурга, поэтому мы обязательно включаем их в планы.
Мало кто знает, что в Исторический музей на Красной площади в тревожном 1917 году из Петрограда привезли культурные и исторические ценности, включая картины Леонардо да Винчи и Боттичелли. Так что главный музей национальной истории России внес свой вклад в сохранение сокровищ петербургских музеев.
А к юбилею города на Неве мы подготовили подарок — альбом "Виды Санкт-Петербурга. Акварель и рисунок XVIII-XIX веков из собрания Исторического музея". Это первая публикация нашей коллекции оригинальной видовой графики, на которой запечатлена столица Российской империи".
Вид на город Каракас - РИА Новости, 1920, 24.05.2023
В Венесуэле началась неделя русской культуры
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала