Рейтинг@Mail.ru
Как поют Киркоров, Билан, Цой и Шнур: разбор педагога по вокалу - РИА Новости, 27.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Как поют Киркоров, Билан, Цой и Шнур: разбор педагога по вокалу

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкКонцерт к 85-летию Иосифа Кобзона
Концерт к 85-летию Иосифа Кобзона - РИА Новости, 1920, 27.05.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 май – РИА Новости. Филипп Киркоров, Дима Билан, Виктор Цой и Сергей Шнуров – исполнители разных стилей и вокальных техник, и каждый любим своими зрителями. Певец, педагог Даниил Букач разобрал вокал звезд специально для РИА Новости.
© РИА Новости / Владимир ТрефиловПевец, педагог по вокалу Даниил Букач
Певец, педагог по вокалу Даниил Букач - РИА Новости, 1920, 23.05.2023
Певец, педагог по вокалу Даниил Букач

Филипп Киркоров: король со своим стилем

В разборе вокала Филиппа Киркорова нельзя разделить его стенический образ и само пение, уверен приглашенный эксперт. Однако у короля есть и свои специальные фишки.
«

"Чаще всего он использует твэнг: поджатие звука, он уходит, грубо говоря, в нос. Кроме того, Филипп любит играть динамикой: от громкого к тихому и обратно. Певцу еще нравится использовать штробас – легкую хрипотцу. Да, это вокальный прием. Если говорить о живых выступлениях, многие музыканты фальшивят. Это нормально, потому что голосовые связки – те же мышцы. Они тоже могут устать. Киркоров не исключение, но он создает атмосферу на своих концертах – главное, что может дать артист", – сказал Букач.

Кроме того, вокальный педагог уточнил, что Киркоров хорошо работает в режиме "микст": сочетании головного и грудного регистров.
«

"Грудной регистр – тот, в котором человек говорит. Мы можем ощутить его работу, если положим руку на грудь. При пении он усиливается за счет правильной техники. Головной регистр – самый высокий, при котором используются головные резонаторы. Например, если мы радостно крикнем – можем почувствовать именно его", – пояснил певец.

Дима Билан: акценты на согласных и фирмовый звук

Дима Билан за несколько десятков лет сформировал свой уникальный стиль.
«

"У Билана в выступлении "Держи" закрытый звук, который формирует фирмовое звучание. Кроме того, он часто акцентирует согласные: например, букву м. Также Дима узнаваем своим коротким гортанным вибрато (легким дребезжанием звука), то есть не таким объемным, как, например, у оперных певцов. Это есть в каждой песне, что стало его стилем", – отметил певец.

Одной из главных отличительных черт исполнителя можно назвать мастерство верхних звуков, уверен эксперт.
«

"Билан любит пользоваться верхними нотами: фальцетом. Еще он мастер вокальных украшений – мелизмов – опеваний одной ноты. Это делает его песни насыщенными и интересными по звучанию", – отметил Букач.

При этом, как отметил педагог, Билан слишком увлекается импровизацией, порой полностью меняя мелодию.
«

"Билан часто в этом процессе уходит в нижние ноты, в которых не силен, потому что тенор. А в любом случае есть какой-то предел. При этом, безусловно, он очень хорош в верхних регистрах", – подчеркнул педагог.

Билан закончил Гнессинку по классу академического вокала. Как заметил приглашенный эксперт, он использует приемы классической школы в эстрадном пении.
«

"Да, можно заметить открытый звук (при поднятом небе, можно ощутить его, когда мы зеваем) при переходах на верхние ноты, это не так характерно для эстрадного вокала. Он это очень хорошо делает", – сказал Букач.

Виктор Цой: вечно живая простота

Вокал Виктора Цоя нельзя назвать техничным. Однако фирменные особенности пения, безусловно, были.
«

"У него не самая активная артикуляция, звук он подает в верхнее небо. Цой никогда не использовал большое количество вокальных приемов. Он справлялся за счет хорошего текста и собственной человеческой энергетики. Он просто нашел свой стиль", – отметил певец.

Также Букач напомнил, что в 80-е годы не было больших технических возможностей корректировки звука. То есть микрофон только усиливал голос. Что также говорит о мастерстве Цоя, так как он мог петь на целый стадион без обработок.

Шнур: вокальный крик

Лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров – также мастер вокала, хотя не использует в полной мере ни диапазон, ни какие-то фишки современных певческих школ.
«

"Стиль Шнура я бы назвал музыкальным криком или драйв-вокалом. Но стоит отметить, что это правильный крик. Он за счет умения использовать ложные связки может из концерта в концерт работать в своей стилистике. Если обычный человек будет так делать, используя голосовые связки, которые мы используем каждый день, а не складки над ними, то просто лишится голоса", – сказал музыкант.

"Роман о шоубизе": полный разбор вокала

Полный разбор вокала Киркорова, Билана, Цоя и Шнурова с конкретными примерами можно услышать в новом выпуске подкаста "Роман о шоубизе".
Киркоров, Билан, Цой и Шнур: педагог разобрал их пение - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Киркоров, Билан, Цой и Шнур: педагог разобрал их пение
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала