Рейтинг@Mail.ru
СМИ: для подрыва "Северных потоков" использовали октоген - РИА Новости, 26.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ: для подрыва "Северных потоков" использовали октоген

Spiegel: для подрыва "Северных потоков" использовали легкое взрывчатое вещество октоген

© Фото : Danish Defence Место утечки на газопроводе "Северный поток — 2"
Место утечки на газопроводе Северный поток — 2 - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Место утечки на газопроводе "Северный поток — 2". Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕРЛИН, 26 мая - РИА Новости. Для подрыва "Северных потоков" был использован более лёгкий по сравнению с другими взрывчатыми веществами октоген, что делает теорию об использовании небольшой яхты правдоподобнее, пишет издание Spiegel со ссылкой на источники в прокуратуре.
"На большой площади (яхты) "Андромеда" были найдены остатки взрывчатого вещества, пригодного для использования под водой. Сообщается, что это октоген - взрывчатое вещество, широко распространенное как на Западе, так и в странах бывшего Восточного блока", - сообщает издание.
По данным следователей, сила взрыва с применением данного вещества соответствовала 500 кг в тротиловом эквиваленте.
"Октоген намного легче тротила, его можно было перевозить на относительно небольшой лодке, а на дно Балтийского моря его могли доставить опытные военные водолазы. Часто выдвигаемый тезис о том, что злоумышленники могли доставить взрывчатое вещество к месту диверсии только на более крупном судне или же на небольшой подводной лодке из-за его веса, уже не актуален", - пишет Spiegel.
Место утечки на газопроводе Северный поток - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Медведев призвал США возместить ущерб от подрыва "Северных потоков"
Ранее издание в рамках того же материала сообщило, что следователи обнаружили метаданные аренды яхты "Андромеда", которые ведут на Украину.
Несколько месяцев назад издание назвало модель и курс следования яхты "Андромеда" (Andromeda), которая, предположительно, была использована в ходе подготовки теракта на "Северных потоках". Портом приписки яхты является Бреге на острове Рюген. Spiegel сообщал, что 15-метровая яхта модели Bavaria Cruiser 50 была арендована неизвестными через чартерную фирму острова Рюген. Издание также публиковало фото яхты. Свой путь, как писало издание, судно начало из порта Росток-Варнемюнде, после чего пришвартовалось ненадолго у находящегося на севере острова порта Вик.
В свою очередь, немецкая газета Süddeutsche Zeitung ранее опубликовала собственное расследование, выполненное совместно с другими СМИ Германии и Европы, в котором высказывается версия о причастности к взрывам на "Северных потоках" как минимум двух украинцев.
По данным СМИ, "Андромеду" арендовала варшавская компания Feeria Lwowa, которая была основана в 2016 году и зарегистрирована на двух украинцев. При этом внезапно в 2020 году на счету этой фирмы внезапно оказались 2,8 миллиона евро. Отмечается, что некоторые члены группы, которые могут быть причастны к диверсии, предъявили хозяину "Андромеды" поддельные болгарские и румынские паспорта. Один из них, как утверждается, был румынским, выданным на имя Стефана Марку.
Пуско-наладка оборудования газопровода Северный поток — 2 на береговом участке в России - РИА Новости, 1920, 16.05.2023
СМИ: Германия купила неиспользованные трубы для "Северного потока — 2"
Согласно расследованию европейских СМИ, человек, представившийся хозяевам "Андромеды" как Стефан Марку, может быть 26-летним украинцем, и о нем известно немецким органам безопасности. Утверждается, что его настоящее имя известно команде журналистов, но по соображениям безопасности остается неназванным. Он родом из города к юго-востоку от Киева, на старых фотографиях в соцсетях он запечатлен в форме вместе с товарищами и с автоматом Калашникова в руках. Предполагается, что он сейчас служит в рядах ВС Украины.
При этом утверждается, что СМИ удалось установить личность еще одного украинца, который может быть причастен к диверсии - он родом из окрестностей Одессы и также известен следствию. Однако, по данным СМИ, он не принимал активного участия в диверсии, а скорее выполнял вспомогательную роль.
Взрывы произошли 26 сентября 2022 года сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.
Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш 8 февраля опубликовал свое расследование, в котором со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение об операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Позже Пентагон заявил РИА Новости, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов.
Участок магистрального газопровода Северный поток - РИА Новости, 1920, 21.04.2023
В Эстонии объяснили молчание Запада о том, кто взорвал "Северные потоки"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала