Рейтинг@Mail.ru
В Сербии начался крупнейший митинг в поддержку Вучича - РИА Новости, 26.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Сербии начался крупнейший митинг в поддержку Вучича

В Сербии начался крупнейший митинг в поддержку Вучича и правительства

© AP Photo / Darko VojinovicМитинг в поддержку Александра Вучича перед зданием парламента Сербии в Белграде
Митинг в поддержку Александра Вучича перед зданием парламента Сербии в Белграде - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Митинг в поддержку Александра Вучича перед зданием парламента Сербии в Белграде
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 26 мая - РИА Новости. В столице Сербии в пятницу проходит крупнейший митинг в поддержку президента Александра Вучича и правительства на фоне подъема протестов, масса сторонников власти собралась со всей страны на площади перед Скупщиной (парламентом) республики, передает корреспондент РИА Новости.
Собрание граждан в центре Белграда под названием "Сербия надежды" началось в 19.00 (20.00 мск) перед зданием Скупщины. Площадь заполнена гражданами со всех частей Сербии с национальными флагами и плакатам и транспарантами в поддержку руководства страны. Проправительственые СМИ сообщали о многочисленных автобусах, прибывших с участниками акции из разных частей Сербии, по их данным только из Косово и Метохии приехали около 10 тысяч человек. Две группы косовских сербов пришли пешком, за несколько дней преодолев свыше 300 километров, Вучич их принял вечером в четверг.
Президент Сербии Александр Вучич - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Вучич привел сербскую армию в состояние максимальной готовности
Мероприятие в Белграде проходит на фоне силовой акции полиции самопровозглашенного Косово, которая с применением слезоточивого газа и свето-шумовых гранат заняла силой муниципалитеты на севере края. Косовские полицейские заняли муниципалитеты Звечан, Зубин-Поток и Лепосавич после выборов мэров 23 апреля , на которых победили албанцы при бойкоте сербов.
"Говорю сейчас как президент республики, не как лидер (правящей Сербской прогрессивной - ред.) партии, скоро перестану им быть, и это одна из вещей, о которой хочу разговаривать с народом, гражданами. Не буду произносить политических речей, партийных, не уверен даже, что буду упоминать наших политических противников. Думаю, что обращусь к Сербии с долгосрочным планом. Буду президентом всех граждан, так к ним и обращусь, покажу как можем выйти из всего этого", - пообещал сербский лидер за три дня до митинга.
К участию граждан в пятничном собрании призвали также премьер Ана Брнабич, глава минобороны Милош Вучевич, свою поддержку высказал лидер Социалистической партии Сербии и глава МИД Ивица Дачич, многочисленные деятели политики и культуры.
Сербский президент на фоне массовых протестов заявил в середине мая, что в Сербии не произойдет насильственной смены власти, как в Киеве в 2014 году. По его словам, спецслужбы государств Востока (в сербском языке КНР, РФ и другие - ред.) предупреждали о попытках организации и проведения цветной революции в Сербии.
Президент Сербии Александр Вучич - РИА Новости, 1920, 19.05.2023
Вучич заявил об усилении давления Запада на Сербию по вопросу Косово
Вучич ранее говорил, что митинг 26 мая должен стать крупнейшим в истории Сербии, ожидаются важные решения для руководства партии и страны, возможны досрочные парламентские выборы. Президент Сербии заявлял о желании создать широкое надпартийное движение граждан. Он сообщал, что через несколько дней уйдет с поста главы правящей СПП, заседание президиума правящей партии назначено 27 мая в городе Крагуевац.
Оппозиционные Демократическая партия, Народная партия, Партия свободы и справедливости и еще ряд оппонентов власти собрали 8 мая через соцсети сторонников и граждан на мирное протестное шествие от парламента до здания правительства страны. Лозунгом акции стало "Сербия против насилия", организаторы заявили в ходе шествия, что в нем участвовали 50 тысяч человек, МВД Сербии не сообщало официальных оценок числа участников.
Вучич заявил тогда, что оппозиция использует в политических целях эмоции граждан в связи с двумя массовыми убийствами в начале мая, в результате которых погибли 18 человек. По его данным, на протестную акцию 8 мая пришли максимум девять тысяч демонстрантов. Протесты повторились 12 мая и 19 мая с перекрытием важных транспортных артерий Белграда и международной автотрассы. Следующая протестная акция назначена на 27 мая.
Требования демонстрантов - отзыв лицензий на вещание телеканалов Pink и Happy TV и запрет передач, которые подстрекают насилие, агрессию и аморальность, особенно реалити-шоу, отставки министра внутренних дел Братислава Гашича и главы Агентства безопасности и информации (БИА) Александра Вулина, установление ответственности правительства за ситуацию в сфере безопасности Сербии.
Президент республики Сербии Александр Вучич  - РИА Новости, 1920, 26.05.2023
Вучич заявил, что его предупредили о попытках цветной революции в Сербии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала