Рейтинг@Mail.ru
Пребывание Крыма в составе Украины было незаконным, заявил Константинов - РИА Новости, 25.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пребывание Крыма в составе Украины было незаконным, заявил Константинов

Константинов: незаконность пребывания Крыма в составе независимой Украины очевидна

Вид на Черноморское побережье - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
Вид на Черноморское побережье. Архивное фото
Читать ria.ru в
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 мая - РИА Новости. Пребывание Крыма в составе независимой Украины было незаконным: воля крымчан, выраженная в ходе референдума 1991 года, была грубо искажена, заявил глава крымского парламента Владимир Константинов.
Ранее он поручил проработать обращение в Конституционный суд России об отмене указа 1954 года о передаче полуострова Украине. По его словам, процесс передачи Крыма УССР в 1954 году не был юридически оформлен, допущенные нарушения настолько грубы и вопиющи, что обоснование для отмены решения не займет много времени.
"Незаконность пребывания Крыма в составе независимой Украины очевидна", - сказал Константинов РИА Новости.
По его словам, 20 января 1991 года в Крыму состоялся исторический референдум, на который вынесли единственный вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?".
Работа мобильной группы быстрого реагирования в зоне СВО - РИА Новости, 1920, 25.05.2023
В Крыму отразили атаку шести украинских беспилотников
Константинов подчеркнул, что тогда в референдуме приняли участие 81% крымских избирателей, из которых более 93% проголосовали за автономию и право самим определять свою политическую судьбу.
"Тогда крымчане выступили за сохранение в составе СССР, правопреемницей которого, как известно, является Россия. Ни о какой Украине тогда и речи не шло, но политическая воля крымчан была грубо искажена, а союзное законодательство попрано, что и привело к преступному развалу СССР. Своего, в конечном итоге, мы добились, пусть и через долгие 23 года", - подчеркнул глава парламента.
Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 2014 года 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев по этому вопросу. Со своей стороны руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вид на гору Аю-Даг в Крыму - РИА Новости, 1920, 24.05.2023
Власти Крыма назвали передачу полуострова Украинской ССР аморальной
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала