Рейтинг@Mail.ru
"Этот алфавит придумали не они". Чего мы не знаем о Кирилле и Мефодии - РИА Новости, 25.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

"Этот алфавит придумали не они". Чего мы не знаем о Кирилле и Мефодии

© Fotolia / koromelenaПамятник Кириллу и Мефодию в Дмитрове
Памятник Кириллу и Мефодию в Дмитрове - РИА Новости, 1920, 24.05.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости, Сергей Проскурин. Православные отмечают день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Многие думают, что именно они создали славянскую азбуку — кириллицу. Но у ученых другое мнение.

Великие неизвестные

В православной церкви Кирилла и его брата Мефодия почитают как "учителей словенских". Католики и вовсе именуют их "покровителями Европы". Однако в IX столетии просветители казались разрушителями вековых устоев. Современники даже обвиняли их в ереси.
О святых братьях известно немного. Никто не знает, как их назвали при крещении. Согласно житию, еще в молодости они постриглись в монахи и стали Константином и Мефодием. Первый незадолго до кончины принял схиму (высшая иноческая ступень), еще раз сменив имя — на Кирилла.
Братья родились в городе Салоники на северо-востоке современной Греции. Кем были по национальности — неясно. Об этом спорят. Одни историки говорят, что они — выходцы из славянского племени драговитов, возможных предков современных македонян. В пользу этой версии — братья блестяще владели славянским языком.
Другие исследователи считают их болгарами. Этот народ возник в результате смешения одноименного тюркского племени с Приазовья с местными славянами. Новый этнос образовал Болгарское царство, которое достигло расцвета как раз в IX веке.
© РИА Новости / Владимир Вдовин | Перейти в медиабанкРепродукция иконы "Святые Кирилл и Мефодий"
Репродукция иконы Святые Кирилл и Мефодий - РИА Новости, 1920, 23.05.2023
Репродукция иконы "Святые Кирилл и Мефодий"
Царство тесно контактировало с Византийской империей. А там хорошо знали язык болгар. Отсюда третья версия: Константин и Мефодий — греки.
Большинство ученых склоняется именно к этой версии. Но стопроцентной уверенности нет — уж слишком мало данных.

"Пошли нам учителя"

Будущих святых обвиняли в ереси, потому что они грубо нарушили негласное правило. В континентальной Европе долгое время считали: нести слово Божие дозволено только либо на иврите, либо на греческом, либо на латыни. На этих трех языках была надпись на табличке, прибитой к Кресту Господнему: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский".
До Кирилла и Мефодия нарушить запрет осмелился лишь монах Вульфила. В IV веке он создал письменность для древнегерманского племени готов. Правда, его творение просуществовало недолго. В отличие от ноу-хау братьев — азбуки для славянских племен.
К IX веку славяне заняли Центральную и Восточную Европу, а также половину Балкан. Основали собственные государства, в том числе Великую Моравию (на территории современных Чехии, Венгрии, Словакии и Польши).
© Public domain Первая страница Евангелия от Марка
Первая страница Евангелия от Марка
Первая страница Евангелия от Марка
Эти земли считались сферой влияния Рима. Но ватиканская миссия потерпела неудачу. Вероятно, потому что немецкие монахи плохо знали местные обычаи и язык. И в 862 году князь Ростислав попросил византийского императора прислать "пастыря и наставника".
"Люди наши отвергли язычество и последовали христианскому учению, но мы не имеем такого учителя, который бы нам на нашем языке объяснил христианскую веру, чтобы и другие страны, видя это, уподобились нам. Пошли нам, владыка, епископа и учителя такого. Ведь от вас во все страны всегда добрый закон исходит", — цитирует письмо Ростислава автор одного из житий святого Кирилла.
Византия была многонациональной. В приграничье жило немало славян, исповедовавших христианство и перенявших греческую культуру.
Император направил в Моравию Кирилла и Мефодия. Те разработали азбуку и стали переводить Священное Писание. Так в 866-м появилась Библия на славянском.
На самом деле братья, по сути, создали искусственный язык — старославянский. В быту он не применялся. За основу взяли диалект, на котором говорили в окрестностях Салоников, добавив в него элементы греческого синтаксиса.
© Public domainРостислав (князь Великой Моравии)
Ростислав (князь Великой Моравии)
Ростислав (князь Великой Моравии)
Позже старославянский эволюционировал в церковнославянский — на нем по сей день служат в Русской православной церкви.

Талантливый ученик

В течение нескольких столетий славяне пользовались двумя системами написания. Одна — всем знакомая кириллица, другая — глаголица. О том, какая более древняя, долго спорили.
Глаголицу называли чуть ли не "истинным языком славян": якобы в ее основе лежат утраченные руны — "черты и резы". Однако ученые опровергли эту теорию.
В XX веке исследователи предположили, что глаголица появилась после кириллицы. Находки археологов и исследования лингвистов не подтвердили гипотезу.
Сегодня считается, что Константин и Мефодий изобрели не кириллицу, основанную на греческом алфавите, а глаголицу, в которой свои буквы. Их происхождение неясно. Есть исследования, указывающие на сходство с греческой скорописью, а также древнееврейской, самаритянской, грузинской письменностью.
CC BY-SA 3.0 / Apostoloff / National History Museum, Bulgaria, Sofia, kvartal BojanaГлаголица и кириллица в Национальном историческом музее Болгарии
Глаголица и кириллица в Национальном историческом музее Болгарии - РИА Новости, 1920, 23.05.2023
Глаголица и кириллица в Национальном историческом музее Болгарии
Автором кириллицы называют одного из учеников Константина — святителя Климента Охридского. Он разработал официальный, торжественно-парадный вариант славянского алфавита, способный конкурировать с лучшими образцами византийского уставного письма. Что называется, не для широкого пользования.
Но со временем этот "шрифт" превратился в общеупотребительный. На Русь он пришел в X столетии вместе с болгарскими миссионерами. За тысячу лет кириллица распространилась на 108 языков. А глаголицу забыли. В отличие от ее создателей Кирилла и Мефодия, заложивших фундамент для просвещения славянских народов.
Паломники у пещеры на острове Святой, в которой преподобный Александр Свирский семь лет жил в полном одиночестве - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
"Дважды погребенный". Кого из святых большевики боялись больше всего
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала