Рейтинг@Mail.ru
Академик: ученые в России рискуют попасть в "яму" правовой неопределенности - РИА Новости, 20.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Академик: ученые в России рискуют попасть в "яму" правовой неопределенности

Академик РАН Латышев: российские ученые рискуют попасть в "яму" правовой неопределенности

Здание РАН в Москве - РИА Новости, 1920, 19.05.2023
Здание РАН в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 19 мая – РИА Новости. Опасность попадания в "яму" правовой неопределенности в последнее время реально возникла для всех российских ученых, занимающихся передовыми исследованиями, считает директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова Сибирского отделения РАН академик Александр Латышев.
В пятницу на общем собрании Сибирского отделения РАН после доклада Латышева о результатах работы по проекту "Квантовые структуры для посткремниевой электроники" председатель СО РАН академик Валентин Пармон спросил, не опасается ли ученый из-за публикаций в открытой зарубежной печати быть обвиненным в сотрудничестве с иностранными государствами и попасть под уголовное преследование.
Вид на Московский Кремль - РИА Новости, 1920, 17.05.2023
Кремль ответил на вопрос о деле против сибирских ученых
"Вы задали очень сложный вопрос в том смысле, что мы сейчас, и я думаю, что это общая проблема для всех исследователей… Все, кто как-то работает на передовом уровне, попадают в ту яму, которая сейчас возникла реально. То есть не знаем ту грань, что можно, а что нельзя публиковать. Мы это осознаем, а что делать?" - сказал директор научного института.
Он отметил, что проблема существует даже несмотря на то, что научный институт перед публикациями проходит все необходимые процедуры согласования.
«
"Госзадание, которое мы получаем, мы обязаны публиковать, и желательно в хороших журналах, а это значит, что это за границей. Мы все документы готовим, пропускаем, все это определяем, но где эта грань, что можно и чего нельзя – это отдельный вопрос, не ко мне… Я понимаю и переживаю за это, поэтому говорить нужно об этом, что такая проблема есть", - сказал академик.
На этой неделе стало известно о том, что главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН (ИТПМ СО РАН) Валерий Звегинцев обвинен в государственной измене (статья 275 УК РФ). По той же статье ранее были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главного научного сотрудника ИТПМ СО РАН Анатолия Маслова и директора института Александра Шиплюка.
В опубликованном на этой неделе открытом письме в поддержку ученых сотрудники ИТПМ СО РАН заявляют о невиновности своих коллег и пишут, что не понимают "как дальше делать свое дело", так как, по их опасению, любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене.
Молоток в зале судебных заседаний - РИА Новости, 1920, 15.05.2023
Россиянина арестовали за сотрудничество с иностранным государством
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала