Рейтинг@Mail.ru
Китайский аналитик рассказал о работе американских спецслужб на Тайване - РИА Новости, 09.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китайский аналитик рассказал о работе американских спецслужб на Тайване

Китайский аналитик: ЦРУ давно прослушивает разговоры политических элит на Тайване

Тайвань - РИА Новости, 1920, 09.05.2023
Тайвань. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 9 мая - РИА Новости. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США уже долгие годы следит и прослушивает политические элиты Тайваня, вполне вероятно, что спецслужбы США инициируют "цветную революцию" на острове накануне выборов там в 2024 году, заявил РИА Новости комментатор вопросов по две стороны Тайваньского пролива Би Дяньлун.
Ранее Китайский национальный центр экстренного реагирования на компьютерные вирусные атаки и компания "360", которая занимается безопасностью в интернете, опубликовали доклад о том, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США стоит за большим количеством хакерских атак и "цветных революций" по всему миру. Среди случаев цветных революций, которыми руководили американские спецслужбы, авторы доклада назвали "Движение подсолнухов" на Тайване.
Участники движения, развернувшегося в марте 2014 года, выступали против ратификации соглашения между материковым Китаем и Тайванем о торговле услугами, предложенное правящей на тот момент, лояльной Пекину, партией Гоминьдан во главе с Ма Инцзю. Протестующие считали, что соглашение откроет Пекину слишком большой доступ к экономике острова, что поставит под угрозу его безопасность.
"Сейчас у нас нет деталей того, как именно ЦРУ участвовало в организации "Движения подсолнухов", но, так как и Китайский национальный центр экстренного реагирования на компьютерные вирусные атаки, и компания "360" являются организациями, занимающимися технологиями, то ясно, что они эту информацию получили с помощью технологий. Однако есть и другие аспекты, которые свидетельствуют о том, что ЦРУ принимало участие в этом движении", - сказал Би Дяньлун.
Шанхай - РИА Новости, 1920, 09.05.2023
Китай объявил канадского дипломата персоной нон грата
Он отметил, что на протяжении долгих лет ЦРУ следит и прослушивает политические элиты Тайваня, причем архивы, составляются даже на политиков в отставке.
По словам Би Дяньлуна, американские спецслужбы осуществляют на Тайване полномасштабную и глубокую работу - через "мозговые центры", фонды общественного мнения, СМИ, опросы общественного мнения.
"С помощью этих средств они оказывают влияние на общественное мнение на Тайване и политические выборы", - пояснил он.
По мнению аналитика, участие спецслужб США в "Движении подсолнухов" увенчалось успехом.
"Движение стало большим вызовом для правительства Ма Инцзю, соглашение о торговле услугами не получило последующего продвижения, и позже правительство Ма Инцзю потерпело сокрушительное поражение на выборах", - сказал он.
Кроме того, отмечает аналитик, движение стало неким образцом для пришедшей к власти Демократической прогрессивной партии Тайваня, они внесли событие в учебные пособия и распространяли информацию о нем в средних школах как образец акта гражданского неповиновения.
"Тогда молодежь "Движения подсолнухов" организовалась очень быстро, у них были неисчерпаемые запасы финансовых и других средств. Конечно, им помогла Демократическая прогрессивная партия, но просматриваются и типичные средства, которые использует ЦРУ - онлайн агитация, объединение студентов", - рассказывает эксперт.
Ракетный крейсер Chancellorsville в Тайваньском проливе - РИА Новости, 1920, 28.04.2023
США намерены "изменить правила игры" у Тайваня с помощью подводных дронов
Би Дяньлун убежден, что сегодня велика вероятность повторения такого движения с участием ЦРУ.
"У ЦРУ есть для этого все возможности, есть и потребность в этом. Тем более, что в 2024 году на Тайване будут выборы. Положение Демократической прогрессивной партии перед выборами не вызывает оптимизма. Так что, в таких обстоятельствах, если появится вероятность того, что Демократическая прогрессивная партия может проиграть на выборах, то они запустят еще более неприкрытую цветную революцию. Она будет более глубокая и всеобъемлющая, чем "Движение подсолнухов", - сказал эксперт.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Отношения между Тайбэем и Пекином начали понемногу улучшаться в 2008 году после прихода к власти лидера Гоминьдана Ма Инцзю, которого за это критиковали представители оппозиции, тяготеющей к большей независимости Тайваня. При Ма Инцзю между сторонами был подписан ряд значимых экономических соглашений в сфере туризма и бизнеса, хотя значительного политического прогресса достигнуто не было. Пекин тогда в ознаменование потепления отношений между сторонами Тайваньского пролива подарил Тайбэю двух панд.
Кадр видео учений китайских вооруженных сил вокруг Тайваня
ВС Китая успешно отработали поставленные на учениях вокруг Тайваня задачи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала