Рейтинг@Mail.ru
Молдавия попросила Израиль рассмотреть вопрос об экстрадиции Шора - РИА Новости, 26.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молдавия попросила Израиль рассмотреть вопрос об экстрадиции Шора

Молдавия попросила Израиль срочно рассмотреть вопрос об экстрадиции оппозиционера Шора

© Sputnik / Miroslav RotariИлан Шор
Илан Шор - РИА Новости, 1920, 26.04.2023
Илан Шор. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 26 апр - РИА Новости. Молдавия направила властям Израиля просьбу срочно рассмотреть запрос об экстрадиции осужденного на 15 лет лидера оппозиционной партии "Шор" Илана Шора, заявила министр юстиции республики Вероника Михайлов-Морару.
Президент Молдавии Майя Санду сообщила 13 апреля, что судьи Апелляционной палаты приговорили Шора к 15 годам лишения свободы по делу о выводе из банков страны 1 миллиарда долларов, его активы будут конфискованы. Сам Шор назвал решение судей "беззаконным и беспредельным", он не намерен ему подчиняться.
Здание парламента Молдавии в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 26.04.2023
В Молдавии наложили арест на имущество оппозиционера Шора
"Как только стало известно решение Апелляционного суда о применяемом наказании, мы связались с израильскими властями, обновили статус Илана Шора по этому делу и попросили срочного рассмотрения запроса об экстрадиции. У нас нет ответа, касающегося нашего срочного запроса. Ждем ответа израильских властей", - заявила Михайлов-Морару в эфире телеканала RliveTV.
По ее словам, сотрудники Антикоррупционной прокуратуры изучили прецеденты и установили, что были случаи, когда Израиль давал согласие на то, чтобы человек отбывал наказание на территории другого государства, хотя имел израильское гражданство.
Власти Молдавии неоднократно обсуждали с руководством Израиля возможность экстрадиции Шора на родину. По словам израильской стороны, после вынесения окончательного приговора обвиняемому они примут решение, будет ли Шор выслан на родину или станет отбывать наказание в Израиле.
Шор - супруг известной российской певицы Жасмин. В 2014 году в Молдавии стало известно, что три банка - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, владеющие почти третью банковских активов страны, вывели за пределы государства около миллиарда долларов. В июне 2017 года он был приговорен к 7,5 годам лишения свободы из-за участия в деле о банковских махинациях, ему было запрещено покидать территорию Молдавии. После февральских выборов 2019 года он как глава партии "Шор" стал депутатом, в июне того же года он покинул страну, после чего в августе его лишили депутатского иммунитета. Прокуратура завела три уголовных дела в связи с тем, что Шор незаконно покинул страну, он объявлен в международный розыск. На досрочных парламентских выборах в 2021 году Шор снова стал депутатом, хотя в страну он так и не вернулся.
Вместе с Шором обвиняемым по делу о банковских махинациях проходит и Владимир Плахотнюк - экс-депутат и один из богатейших бизнесменов Молдавии. На родине Плахотнюка обвиняют в отмывании денег, мошенничестве и незаконном обогащении, а также выводе миллиарда долларов из банковской системы страны, олигарх незаконно покинул Молдавию в июне 2019 года. Суд в Кишиневе несколько раз выдавал ордер на заочный арест Плахотнюка, прокуратура Молдавии настаивает на его экстрадиции на родину.
Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 24.04.2023
Молдавия превращается в "банановую республику", считает Додон
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала