Рейтинг@Mail.ru
Аэропорт Судана прекратил принимать рейсы, сообщили СМИ - РИА Новости, 15.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Аэропорт Судана прекратил принимать рейсы, сообщили СМИ

СМИ: аэропорт Судана прекратил принимать рейсы на фоне столкновений между армией и СБР

© AP Photo / Hussein MallaСуданские военнослужащие из формирования Силы быстрой поддержки в Хартуме
Суданские военнослужащие из формирования Силы быстрой поддержки в Хартуме - РИА Новости, 1920, 15.04.2023
Суданские военнослужащие из формирования Силы быстрой поддержки в Хартуме. Архивное фото
Читать ria.ru в
ХАРТУМ, 15 апр - РИА Новости. Международный аэропорт Хартума прекратил принимать рейсы на фоне столкновений Сил быстрого реагирования Судана и регулярной армии страны, сообщает портал "ас-Судани".
"Аэропорт отменил все рейсы на фоне ситуации с безопасностью", - сообщает электронное издание.
Ранее корреспондент РИА Новости в Судане сообщил, что звуки боя слышны у военного лагеря Сил быстрого реагирования (СБР) в суданской столице Хартуме.
В распространенном заявлении СБР заявили, что армейские подразделения атаковали их базу в Хартуме с "использованием всех видов оружия".
Суданские военные на бронетранспортере у здания Министерства обороны в Хартуме - РИА Новости, 1920, 15.04.2023
Силы быстрого реагирования Судана заявили об атаке на их базу в Хартуме
В ночь на четверг суданская армия выступила с редким заявлением, отметив, что дислокация Сил быстрого реагирования в Хартуме и ряде городов "незаконна и прошла без согласования и координации с вооруженными силами". Причиной заявления армии, по данным СМИ, стало внезапно начавшееся дислоцирование отрядов СБР у аэропорта города Мерове на севере страны.
Телеканал Al-Arabiya ранее также сообщил со ссылкой на источники, что суданская армия тоже размещает подразделения в Мерове "на случай отсутствия безопасности". Согласно его источникам, суданские вооруженные силы отвели СБР определенное время на то, чтобы покинуть город. В свою очередь, сами Силы быстрого реагирования заявили, что их присутствие в Мерове входит в рамки выполнения их задач и обязанностей.
Ведущее оппозиционное движение Судана "Силы за свободу и перемены" на прошлой неделе сообщило о новом переносе подписания окончательного политсоглашения, предусматривающего создание переходной гражданской власти в Судане, из-за отсутствия консенсуса между военными сторонами.
Посол Судана в России Мохаммед Сирраджа - РИА Новости, 1920, 12.03.2023
Посол Судана назвал сферу, в которой страна хочет сотрудничать с Россией
По информации суданских СМИ, причиной переноса подписания политсоглашения стали противоречия между суданской армией, руководимой главой Суверенного совета страны Абделем Фаттахом Бурханом, и военизированными формированиями - СБР, во главе которых стоит заместитель Бурхана по Суверенному совету Мухаммед Дагло.
Между командующим ВС Судана и главой СБР, которые до смещения экс-президента страны Омара аль-Башира подчинялись лично главе государства, существуют разногласия по вопросу интеграции Сил в ряды армии. Этот пункт является одним из самых спорных в обсуждаемом сторонами соглашении.
В декабре 2022 года суданские военные и оппозиционные движения подписали рамочное политическое соглашение, предусматривающее создание переходной гражданской власти в стране. Подписанное соглашение предусматривает назначение премьер-министра, принятие временной конституции и последующий двухлетний переходный период, после которого последует проведение всеобщих выборов. Глава Суверенного совета Судана Абдель Фаттах Бурхан вслед за подписанием соглашения с оппозицией заявил, что военные не будут участвовать в политической жизни страны.
Столица Судана Хартум - РИА Новости, 1920, 12.03.2023
Судан сможет начать переговоры о разморозке помощи, заявил посол в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала