Рейтинг@Mail.ru
Лидера молдавской оппозиционной партии "Шор" приговорили к 15 годам тюрьмы - РИА Новости, 13.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лидера молдавской оппозиционной партии "Шор" приговорили к 15 годам тюрьмы

Президент Молдавии Санду: лидера партии "Шор" приговорили к 15 годам тюрьмы за хищения

© Sputnik / Miroslav RotariИлан Шор
Илан Шор - РИА Новости, 1920, 13.04.2023
Илан Шор. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 13 апр — РИА Новости. Апелляционная палата Кишинева приговорила лидера молдавской оппозиционной партии "Шор" Илана Шора к 15 годам тюрьмы за участие в банковских махинациях, сообщила президент Молдавии Майя Санду.
"Шор проведет 15 лет в тюрьме за кражу миллиарда, а его активы будут конфискованы. Такое решение сегодня принял Апелляционный суд", — сказала она.
Илан Шор - РИА Новости, 1920, 13.04.2023
Шор осудил стремления молдавских властей интегрировать страну в НАТО
Как утверждает Санду, своим решением суд удовлетворил требование граждан вернуть выведенные из трех банков средства. Арестованное имущество Шора оценивается в 276 миллионов долларов, добавила глава государства.
Сам обвиняемый назвал вердикт судей беззаконным и беспредельным, отметив, что он был вынесен под давлением и "в нарушение всех процедур, норм, здравого смысла и закона". По словам Шора, таким образом власти мстят ему за то, что его команда "борется за достойную жизнь" жителей страны. Он также добавил, что не намерен подчиняться приговору.
Илан Шор — бизнесмен и супруг российской певицы Жасмин. В июне 2017-го его приговорили к семи с половиной годам тюрьмы из-за участия в деле о банковских махинациях. Оппозиционер опротестовал приговор, но ему запретили покидать территорию Молдавии.
После февральских выборов 2019-го он, как глава партии "Шор", стал депутатом, а затем выехал из страны, после чего его лишили депутатского иммунитета. Прокуратура завела три уголовных дела и объявила бизнесмена в международный розыск. Несмотря на это, во время досрочных парламентских выборов в июле 2021 года Шор снова стал депутатом и вернул иммунитет. Тем не менее в конце мая по инициативе Генпрокуратуры его вновь лишили этой привилегии из-за подозрений в отмывании денег и мошенничестве в особо крупных размерах.
Илан Шор - РИА Новости, 1920, 13.04.2023
Шор предложил социалистам Молдавии присоединиться к протестному движению
Сейчас бизнесмен находится в Израиле. Власти Молдавии не раз обсуждали с руководством страны возможность его экстрадиции. Официальный Тель-Авив, в свою очередь, заявил, что примет решение, будет ли Шор выслан на родину, или станет отбывать наказание в Израиле, только после вынесения ему окончательного приговора.
Партия "Шор" с весны прошлого года проводит в Кишиневе массовые антиправительственные акции. Возмущение протестующих вызывает подорожание энергоресурсов, которое привело к росту долгов за коммунальные услуги у населения. Так, по оценке экспертов, в столице страны задолженность по оплате за газ у потребителей увеличилась с ноября прошлого года в семь раз.
Манифестанты обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая в сентябре прошло года составила 33,97 процента в годовом исчислении. Официальный Кишинев, со своей стороны, не раз выступал за ликвидацию партии "Шор", обвиняя ее в незаконном финансировании.
Представители и сторонники партии Шор у здания Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) в Кишиневе. Кадр видео
Сторонники "Шор" потребовали снижения тарифов на коммунальные услуги
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала