Рейтинг@Mail.ru
Рассорить с Россией. Европа додумалась, чем соблазнить Китай - РИА Новости, 07.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рассорить с Россией. Европа додумалась, чем соблазнить Китай

© AFP 2024 / Ludovic MarinПредседатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Пекине
Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Пекине - РИА Новости, 1920, 07.04.2023
Читать ria.ru в
Визит Эммануэля Макрона и Урсулы фон дер Ляйен в КНР, начавшийся в четверг, даже непонятно, как называть. Двуединый? Биполярный? Парный заезд? Ну уж во всяком случае не совместный: президент Франции и председатель Еврокомиссии прилетели разными самолетами, да и расписание у каждого свое.
Когда Урсула фон дер Ляйен впервые попыталась присоседиться к Макрону, собравшемуся с государственным визитом в Китай, "во дворце Шанз-Элизе на это отреагировали с недоумением", отмечает дипломатический источник европейского Politico.
Ну еще бы. Эммануэль Макрон, ласково прозванный в народе "кандидатом от Ротшильдов", любит изображать из себя независимого политического деятеля и очень ревниво относится к своей репутации переговорщика. Он собирался единолично навязывать Китаю американскую повестку, при этом не забывая играть роль главного миротворца планеты.
Президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с председателем КНР Си Цзиньпином. 6 апреля 2023 - РИА Новости, 1920, 06.04.2023
Просьба Макрона к Си Цзиньпину о России привела французов в ярость
Урсула фон дер Ляйен же никакой независимости не изображает. Она совершенно открыто, с чисто немецким истовым чинопочитанием обслуживает американские интересы и совершенно же открыто получает за это немалые деньги, в частности, в виде многомиллионных откатов от корпорации Pfizer.
Для Макрона было бы естественным отказаться от напарницы, но не пошлешь же куда подальше председателя Еврокомиссии. В результате Урсула едет в Пекин присматривать за Эммануэлем. По примеру того, как в советскую эпоху кагэбэшник ездил присматривать за какой-нибудь капризной звездой балета в капстрану. Довольно унизительный расклад для президента Пятой республики, но Макрон, как мы не раз видели, смиренно переносил и не такие пощечины.
В плане переговоров с китайскими товарищами пара будет выполнять роли доброго и злого следователя. Макрон везет с собой больше полусотни CEO, представителей энергетического сектора, тяжмаша, авиастроения и будет заманивать Китай перспективами экономического сотрудничества. Совместное строительство железных дорог, производство вагонов, проекты в самолетостроении, восстановление туризма и культурных обменов — словом, полным-полна коробушка.
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Франции Эммануэль Макрон во время церемонии приветствия в Пекине - РИА Новости, 1920, 06.04.2023
Это не про Си, или Зачем Макрон пошел в китайский "лес" со своей "занозой"
Закавыка в том, что все эти бизнес-проекты нужны прежде всего самому Макрону. Французская экономика сегодня может выжить, только если ее возьмет на буксир китайский паровоз. Конечно, китайские туристы рады будут вновь пошопиться в Париже, но для них это не критично, они и в Сингапур сгоняют, а вот французский гостиничный бизнес без них уже дышит на ладан.
Тем не менее считается, что Макрон везет в Пекин "пряник". А вот "кнутом" будет размахивать Урсула фон дер Ляйен. Она будет грозить председателю Си "обрубанием" (decoupling) всех связей с ЕС — торговых, экономических, политических.
Это "обрубание" стало в последнее время невероятно модным термином в европейском политикуме. В процессе они так увлеклись, что поотрубали себе целые отрасли производства и жизненно важные сектора экономики. А ведь речь шла лишь о санкциях против России. Что будет с Европой, если она попробует отрубить себя от китайской экономики? Однако именно это полномасштабное введение санкций вымогает у ЕС Вашингтон.
Цель у европейских переговорщиков одна — вынудить Пекин принять американское видение российско-украинского конфликта и поддержать идею переговоров Москвы и Киева, которые уже несколько месяцев выпрашивают американцы.
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Пекине - РИА Новости, 1920, 06.04.2023
СМИ: Макрон не смог заставить лидера Китая изменить позицию по Украине
Простоватая фон дер Ляйен оформляет это как прямой приказ из Вашингтона, который надо выполнять, иначе будут санкции, а дипломатичный Макрон напирает на то, что Китай, мол, единственный глобальный игрок, который может повлиять на Москву, подтолкнув ее к переговорам, и вся эта история лишь продемонстрирует его международное значение. Более вежливые формулировки, но суть та же.
При этом о мирном плане, который предлагал Пекин в феврале, речи даже не идет. То есть европейские переговорщики пытаются втянуть китайских коллег в свои игры и навязать им свою повестку, а сами не выказывают ни малейшего уважения к целям и задачам КНР. Ну и зачем тогда вся эта лесть и вранье?
Сверхзадача Макрона и фон дер Ляйен — расшатать отношения Пекина и Москвы. Однако тут довольно мало шансов. Европа на этих переговорах играет откровенно слабыми картами. Рестарт экономических связей с КНР нужен прежде всего самим европейцам. Для Китая это важная, но некритичная тема.
Флаг Китая на доме в историческом центре Пекина в районе Дачжалань в Пекине - РИА Новости, 1920, 04.04.2023
Европейцы едут в Пекин с ультиматумом
Угрозы же "обрубания" связей выглядят просто жалко. Заставляя европейцев сворачивать сотрудничество с КНР, англосаксы совершенно не торопятся делать это сами. И США, и Британия, и Австралия, и Канада продолжают делать бизнес с Китаем. В результате Европа рискует оказаться в идиотском положении: она обрубает свои связи с КНР, а весь мир продолжает с Китаем работать и, веселясь, глядит, как Старый Свет погружается в ничтожество.
Самое же слабое звено европейской дипломатии — это абсолютная невозможность верить хоть каким-то их заявлениям. Попросту говоря: они постоянно врут.
Россия все это проходила много раз — Минские договоренности тут лишь самое красочное доказательство. Но ведь и Китай европейские контрагенты обманывают на постоянной основе. То поддерживают майданящих активистов в Гонконге, то пытаются выгнать с рынка Huawei, то отказываются закупать китайский хлопок под предлогом ущемления уйгуров, то вводят санкции в отношении китайцев под предлогом тех же самых мифических ущемлений. А теперь вообще в полный голос повторяют американские речовки об "агрессивной" политике Пекина в отношении Тайваня и создают негативный образ китайского режима в своих СМИ.
Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Европейской комиссии Урсулой фон де Ляйен в Пекине. 6 апреля 2023 - РИА Новости, 1920, 06.04.2023
Си Цзиньпин назвал приоритет китайской дипломатии
Конечно, Пекин не станет стрелять себе в ногу и отказываться от экономического сотрудничества с ЕС из принципа. Все, что там найдут выгодным, китайские товарищи возьмут себе. Однако дешевые манипуляции Урсулы и Эммануэля вряд ли увенчаются успехом. Ведь, испортив отношения с Москвой, Пекин останется практически в полной изоляции со своими заклятыми "партнерами". А оно ему надо?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала