Рейтинг@Mail.ru
Европейцы едут в Пекин с ультиматумом - РИА Новости, 05.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейцы едут в Пекин с ультиматумом

© РИА Новости / Николай Разуваев | Перейти в медиабанкФлаг Китая на доме в историческом центре Пекина в районе Дачжалань в Пекине
Флаг Китая на доме в историческом центре Пекина в районе Дачжалань в Пекине - РИА Новости, 1920, 04.04.2023
Флаг Китая на доме в историческом центре Пекина в районе Дачжалань в Пекине. Архивное фото
Читать ria.ru в
Визиты руководителей держав друг к другу часто называют историческими, но, как правило, это попытка раздуть реальное значение встречи на высшем уровне. Есть, впрочем, и исключения — как, например, это было с недавним визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Но поездку в Пекин, которую начнут завтра президент Франции Макрон и председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен, тоже можно еще до ее начала окрестить исторической — вот только в том смысле, что она войдет в историю как знаковое, поворотное событие, при этом абсолютно провальное. И будет иметь действительно историческое значение — как минимум для европейско-китайских отношений, а учитывая их вес в мировых делах, и для глобальной ситуации.
Изначально планировался просто визит Макрона в Китай, но потом в Париже решили взять с собой и главу общеевропейского правительства. Хотя непонятно, кто тут старший: ведь объяснением причины объединения усилий Эммануэля и Урсулы было то, что Франция входит в Евросоюз, у которого есть общая политика в отношении Китая. От того, какой будет эта политика, зависит будущее Европы — это признала и сама фон дер Ляйен, когда в четверг выступала с программной речью на тему европейско-китайских отношений, заявив, что это "станет определяющим фактором <...> (их. — Прим. ред.) будущего экономического процветания и национальной безопасности". Так чего же хотят от Си его европейские гости, зачем едут?
Флаги КНР и России - РИА Новости, 1920, 03.04.2023
Пекин полностью уверен в будущем развитии российско-китайских отношений
Есть два уровня повестки — тактический (Украина) и стратегический (отношения Европы и Китая), хотя на самом деле они неразделимы. На тактическом европейцы надеются уговорить Пекин надавить на Москву и стать посредником в урегулировании украинского конфликта. Безумие? Но в Париже всерьез думают об этом. Вот что пишет Politico:
"Французский президент Эммануэль Макрон отправится с амбициозной дипломатической миссией в Пекин, он надеется убедить китайского лидера Си Цзиньпина не сближаться еще больше с российским президентом Владимиром Путиным. Париж хочет, чтобы Си вместо этого сыграл посредническую роль в урегулировании конфликта на Украине. <...> Официальные лица в Вашингтоне желают ему удачи, но сомневаются в успехе этого предприятия".
А Bloomberg, ссылаясь на источники во французских верхах, пишет, что "Франция расценит как достижение, если председатель КНР Си Цзиньпин после визита французского лидера Эммануэля Макрона в Китай призовет Владимира Зеленского принять участие в долгосрочном диалоге", то есть наконец-то позвонит ему (к чему постоянно призывают европейские лидеры).
Остров Шикотан - РИА Новости, 1920, 03.04.2023
Китай сменил позицию по вопросу Курильских островов, пишут СМИ
Планы Макрона, конечно, наивны, но им есть вполне разумное объяснение. Англосаксы и атлантическое руководство ЕС взяли курс на ослабление европейско-китайских связей и отношений — для того, чтобы сильнее встроить Европу в общую западную политику сдерживания Китая. Франция же хочет сохранить взаимовыгодные связи с Китаем, но так как они являются частью европейско-китайских отношений, то одной ей это не под силу. И даже точно такое же желание не рвать с Китаем немецких, итальянских и большинства европейских элит тут не помогает — за последний год зависимость европейцев от англосаксов выросла и в самой Европе усилились позиции тех, кто выступает за подготовку к тому, что отношения с Китаем постепенно деградируют до уровня отношений с Россией. То есть начнется конфронтация, для подготовки к которой Китай уже открыто ставят на одну доску с Россией как противника Запада и угрозу для его будущего.
Выскочить из этой "ловушки для Европы" Макрон и хочет с помощью урегулирования ситуации на Украине, потому что считает, что только заморозка конфликта поможет европейцам эффективно сопротивляться навязываемому курсу на разрыв с Китаем. Вот видите — будут отвечать они англосаксам — Пекин повлиял на Москву, начались переговоры, так что не стоит раздувать "китайскую угрозу".
Китай, конечно, не хочет терять Европу — технологии, товарооборот, связи, но он не собирается ставить свои отношения с Россией в зависимость от европейских требований. Не только потому, что связи Москвы и Пекина имеют приоритетный характер, но и потому, что Си не верит в самостоятельность Европы. Весь прошлый, да и позапрошлый годы Пекин неоднократно призывал европейцев продемонстрировать свою самостоятельность, то есть не уступать давлению англосаксов, не рисковать европейско-китайскими связями. Но европейцы свой выбор сделали — точнее, это сделало за них руководство Евросоюза. Вот ключевая цитата из речи фон дер Ляйен: "То, как Китай будет относится к войне Путина, станет определяющим фактором для развития отношений между ЕС и Китаем".
Авианосец ВМС США USS Gerald R. Ford - РИА Новости, 1920, 31.03.2023
США проиграли. Чем Китай ответит на американскую провокацию
То есть отношения двух сторон ставятся в прямую зависимость от отношений Китая и России — абсолютно неприемлемая для Пекина позиция. А ведь кроме этого председатель Еврокомиссии высказала еще целый ряд претензий к китайской политике. Вот только некоторые из них:
"В течение некоторого времени мы наблюдали очень преднамеренное ужесточение общей стратегической позиции Китая. И теперь это сопровождалось усилением все более напористых действий".
"Точно так же, как Китай наращивал свою военную мощь, он также усиливал свою политику дезинформации и экономического и торгового принуждения. Это преднамеренная политика, нацеленная на другие страны".
"Эти эскалационные действия указывают на то, что Китай становится все более репрессивным дома и более напористым за рубежом".
Место утечки на газопроводе Северный поток - РИА Новости, 1920, 23.03.2023
Китай стал соавтором резолюции России о расследовании по "Северным потокам"
"Ясной целью Коммунистической партии Китая является системное изменение международного порядка с Китаем в его центре".
Даже части этих обвинений достаточно для того, чтобы сделать предстоящий в Пекине диалог бессмысленным, но на самом деле ЕС и не верит в диалог с Китаем. В руководстве ЕС уже давно поставили на нем крест — не случайно почти год назад Жозеп Боррель называл его "диалогом глухонемых". Но если ЕС взял курс на переход от партнерства и конкуренции к соперничеству и конфронтации, то отдельные европейские страны совершенно не готовы к разрыву с Поднебесной. Более того — они прекрасно понимают, что даже сам курс на "развод с Китаем" (на фоне разрыва и конфронтации с Россией) станет для Европы катастрофой. Сначала экономической для государств, а потом и политической — для ЕС. Не видеть этого может только слепец — или тот, кто сознательно выдает черное за белое. Постоянный представитель Китая при ЕС назвал выступление фон дер Ляйен "бессвязным и противоречивым":
"В речи было много искажений и неправильных толкований китайской политики и отношения Китая. И я бы сказал, что кто бы ни написал эту речь для фон дер Ляйен, он на самом деле не понимает Китай или намеренно искажает отношение Китая".
Но, может быть, речь идет о сочетании у европейских атлантистов одного и другого — и не понимают, и сознательно перевирают? Разобраться в нюансах смогут будущие историки — когда будут искать причины несамостоятельного и самоубийственного поведения Европы в двадцатые годы двадцать первого века.
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 25.03.2023
СМИ: Китай не проявил интереса к желанию Байдена поговорить с Си Цзиньпином
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала