Рейтинг@Mail.ru
Лавров обсудил с Блинкеном задержание журналиста WSJ - РИА Новости, 02.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лавров обсудил с Блинкеном задержание журналиста WSJ

МИД России: Лавров обсудил с Блинкеном задержание американского журналиста WSJ Гершковича

Эван Гершкович - РИА Новости, 1920, 02.04.2023
Эван Гершкович. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 апреля — РИА Новости. Глава МИД Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном задержание журналиста американской газеты The Wall Street Journal (WSJ) Эвана Гершковича, сообщили во внешнеполитическом ведомстве.
«

"В контексте обсуждения затронутого госсекретарем вопроса о задержании в России гражданина США Эвона Гершковича, подозреваемого в шпионаже, внимание Энтони Блинкена было обращено на необходимость уважать решения российских властей, принимаемые в соответствии с законодательством и международными обязательствами России", — говорится в публикации на сайте министерства.

Как отметили в Госдепе, Блинкен во время разговора потребовал немедленно освободить Гершковича, а также другого обвиняемого в шпионаже американца — Пола Уилана. В свою очередь, Лавров призвал официальных лиц в Вашингтоне и западные СМИ не нагнетать обстановку в попытке придать этому делу политическую окраску. Министр подчеркнул, что Гершковича взяли с поличным. По его словам, журналист под прикрытием своего статуса собирал данные, составляющие государственную тайну.
В МИД добавили, что посольство США уведомили о задержании корреспондента, его дальнейшую судьбу определит суд.
Эван Гершкович - РИА Новости, 1920, 31.03.2023
Мировые СМИ написали послу России в США письмо в защиту Гершковича
Во время беседы Лавров и Блинкен также затронули некоторые вопросы двустороннего характера. Как уточнили в Госдепе, они обсудили важность создания среды, которая позволяет дипломатическим миссиям продолжать свою работу.
В четверг ФСБ сообщила о задержании в Екатеринбурге корреспондента московского бюро американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Его подозревают в шпионаже. По данным ведомства, журналист по заданию Вашингтона осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну, "о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса".
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Гершковича взяли с поличным. Как уточнила в своем Telegram-канале официальный представитель МИД Мария Захарова, деятельность корреспондента в Екатеринбурге не имеет отношения к журналистике.
В свою очередь, WSJ отвергла обвинения против Гершковича и потребовала его немедленного освобождения.
Корреспондент The Wall Street Journal Эван Гершкович выходит из здания Лефортовского суда - РИА Новости, 1920, 31.03.2023
МИД назвал реакцию в США на арест журналиста WSJ саморазоблачением
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала