Туристы останавливаются у деревьев, плотно увешанных разноцветными ленточками, — стволов почти не видно. "Давайте побурханим", — говорит гид Роман и достает из сумки бутылку клюквенной настойки. Группа оживляется. Проводник объясняет: надо обрызгать пространство, поворачиваясь по солнцу вокруг своей оси, поздороваться с духами, попросить у них удачной дороги. "Становимся в круг и берем бокалы!" — командует Роман.
Позади — шестичасовой перелет, Иркутск и берега Ангары. Впереди — крутой подъем на заросшие тайгой горы. И охра Тажеранских степей — с их марсианскими пейзажами, наскальными рисунками на утесе Саган-Заба, возраст которых более 2500 лет, пещерами и Долиной каменных духов.
Наша главная цель — едва проснувшийся после зимы Байкал. Его знаменитый лед, воспетый блогерами, уже треснул, а до обожаемой пловцами и дайверами жары еще далеко. Нет шумных туристов, тишина словно разлита в голубом небе.
"В апреле лед тает, меняются его цвет и структура. Можно понаблюдать за этим процессом, попробовать услышать дыхание Байкала", — рассказывает Марина Григорьева, основатель загородного отеля "Баяр". — А вообще, рекомендую приезжать к майским праздникам".
Последний месяц весны считается межсезоньем, зато уже можно купаться: в заливах и бухтах Малого моря вода прогревается до первых чисел июля. Купальный сезон на священном озере длится до самого сентября.
Вдоль западного берега расположены поселки Листвянка и Большое Голоустное. Их объединяют экотропы, где сложно заблудиться и приятно гулять.
"Весной Байкал прекрасен, — говорит поэтесса и писательница Татьяна Гуралева, гид компании "Ольхон Скай". — В апреле-мае, когда лед сходит, рекомендую туры к Листвянке и Кругобайкальской железной дороге".
На знаменитый остров Ольхон лучше отправляться в мае, когда в лесах начинает цвести рододендрон даурский, он же багульник. Кустарник захватывает огромные пространства, образуя яркий ковер.
На ночь можно остановиться в одном из поселков. В Листвянке хорош отель "Маяк" на берегу озера, из номеров открывается панорамный вид на Байкал и горы. В нем гостей встретит концептуальный ресторан VYЮГА.
В трех километрах от Большого Голоустного — юрточный глэмпинг "Улигер" с рестораном "Седьмой колодец", вокруг которого только Байкал, горы и лес. Здесь стоит остаться, чтобы любоваться звездами и встретить рассвет над соснами: весной они цветут, причем очень ароматно.
В Прибайкалье много шаманских мест. Самое известное из них — мыс Бурхан (Шаманка) у поселка Хужир на Ольхоне. Отсюда и слово "побурханить" — задобрить духов.
Здесь часто раздаются звуки бубна. Местные приходят к Бурхану общаться с высшими силами, туристы — получить мистический опыт. У мыса стоят 13 сэргэ — бурятских столбов, к которым, по поверьям, духи предков привязывают лошадей.
"Придя на это место, нужно окропить молоком камни, — объясняет Гуралева. — Потом обойти столбы трижды по часовой стрелке, поздоровавшись с духами озера, попросить у них исполнить мечту, которая пойдет на благо вашего рода. И завязать ленточку на столбе".
Жители Ольхона не одобряют восхождение на саму Шаманку. "Это все равно что лезть на купола церкви, если задуматься, — замечает Гуралева. — Бурхан — священное место".
Перед походом к мысу лучше нанять гида. Он удержит от неправильных действий и расскажет легенды. Самая известная — о Хане Хутэ-баабае, хранителе Байкала и Ольхона, который сделал Бурхан своим домом, а после скрылся от людей в густой тайге.
Путь к Западному Байкалу начинается с Иркутска. Полеты из Москвы в этот город доступны — например, билет "Уральских авиалиний" обойдется от 7784 рубля в одну сторону.
До Байкала можно добраться двумя путями: по воде и по земле. Путь на машине или автобусах менее комфортный, чем на теплоходе: дороги в Прибайкалье крутые и не всегда ровные. Зато они проходят мимо двух интересных музеев.
Первый, "Золотая Орда", знакомит с азами бурятской культуры. Этот улус, юртовый комплекс посреди степи, встречает гостей костром, запахом войлока, музыкой моринхура — смычкового инструмента.
Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" — до мелочей воссозданный острог первых покорителей Сибири. Кроме экскурсий, здесь часто проводят крупные музыкальные концерты.
Можно посмотреть этнопарки с экскурсионным туром — "Притяжение Байкала", который предлагает "Интурист". Для групп — более обширные программы: например, в "Золотой Орде" можно потанцевать ёхор — традиционный бурятский хоровод.
В каждом селе или деревне есть позные, где готовят знаменитое бурятское блюдо — буузы, похожие на огромные пельмени. Еще обязательно стоит попробовать сугудай — закуску из байкальского омуля с луком, перцем и клюквой. Его везде подают по-разному: в кафе "Баяр", например, рыбу подмораживают.
В ресторанах Иркутской области прекрасно готовят настойки — от мягких ягодных до суровых кедровок на спирту. В Baikal View делают напиток на бруснике, в ресторане при отеле "Тайга" — на травах и ягодах, аналог ликера Jägermeister.
В этом году в марте состоялся фестиваль регионального масштаба "Ешь! Люби! Байкал!".
"Мои фавориты — ресторан "Стрижи" с панорамным видом на город и "Тайга", — говорит автор и руководитель проекта "Медиазвезды" туроператора "Интурист", ведущая программы о туризме "Дома ХОРОШО!" на радио "Москва FM 92,0" Амалия Акопова. — В Листвянке рекомендую ресторан VYЮГА, а в поселке Большое Голоустное — "Седьмой колодец".
За подарками нужно ехать на ярмарку в Листвянку. Отсюда везут чай-энергетик саган-дайля и кедровые орехи, которые в два раза дешевле, чем в Москве. А чаще всего — байкальскую рыбу холодного копчения. Ее продавцы надежно запечатывают в вакуумную упаковку. Популярны украшения из лилового камня чароита.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Агентство по туризму Иркутской области, туроператора "Интурист" и "Уральские авиалинии".