03:06 30.03.2023
(обновлено: 11:05 30.03.2023)
Посол России оценил влияние "Росатома" в строительстве АЭС в Венгрии
Станиславов: нет опасений, что роль "Росатома" в строительстве АЭС "Пакш" уменьшится
© Фото : Росатом/АЭС "Пакш"Атомная электростанция "Пакш" в Венгрии
![Атомная электростанция Пакш в Венгрии Атомная электростанция Пакш в Венгрии - РИА Новости, 1920, 30.03.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/0c/1740892330_425:224:3667:2048_1920x1080_80_0_0_a0d0bf2ed2b0f265959f8bc361ba5bd6.jpg)
© Фото : Росатом/АЭС "Пакш"
Атомная электростанция "Пакш" в Венгрии. Архивное фото
Читать ria.ru в
БУДАПЕШТ, 30 мар - РИА Новости. Нет опасений, что роль российской госкорпорации "Росатом" в строительстве новых блоков АЭС "Пакш" в Венгрии будет уменьшена за счет французской компании Framatome, заявил в интервью РИА Новости посол России в Будапеште Евгений Станиславов.
Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто опроверг сообщения СМИ о том, что венгерская сторона якобы хочет отказаться от сотрудничества с "Росатомом" в строительстве АЭС "Пакш-2". По его словам, переговоры о расширении доли Framatome в строительстве новых блоков связаны с тем, что немецкое правительство блокирует выдачу разрешения компании Siemens на поставку системы управления технологическими процессами, которую, согласно контракту, должен был поставлять немецко-французский концерн.
"Таких опасений (что участие французской компании будет увеличено за счет "Росатома") нет. Для производства части оборудования для АЭС были выбраны фирмы из Германии и Франции, которые и сейчас готовы к выполнению этого выгодного заказа. Проблема в том, что правительство Германии затягивает выдачу необходимых разрешений, используя для этого различные надуманные предлоги", - сказал Станиславов.
Посол предположил, что Берлин блокирует поставку оборудования под влиянием зеленых активистов, несмотря на то что современные атомные электростанции доказали свою безопасность и экологичность.
"Поэтому совершенно справедливо министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал блокировку поставки системы управления технологическими процессами для "Пакш-2" покушением на суверенитет Венгрии", - отметил он.
В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на АЭС "Пакш" новых энергоблоков №5 и №6 с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200, соответствующему самым современным стандартам надежности и безопасности. Сообщалось, что Россия даст Венгрии на проект "Пакш-2" государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составит 12,5 миллиарда евро. Ожидается, что фактическое начало сооружения АЭС "Пакш-2" произойдет осенью 2023 года, на это уже получена соответствующая строительная лицензия.
Генеральным подрядчиком выступает входящая в "Росатом" "Инжиниринговая компания "АСЭ". "Росатом" поставит оборудование ядерного острова. Оборудование турбинного острова, как планировалось, поставит консорциум General Electric-Alstom (сейчас идет процесс выкупа французской EDF у американской GE Steam Power бизнеса по производству турбин для АЭС). Намечалось, что автоматизированную систему управления технологическими процессами поставит консорциум Framatome-Siemens.
Единственная в Венгрии АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в пяти - от города Пакш. Сейчас на АЭС "Пакш" вырабатывается почти половина всей электроэнергии в Венгрии, а благодаря планируемому вводу в эксплуатацию двух новых блоков "Пакша" эта доля, как ожидается, удвоится. Для Венгрии атомная энергетика - способ обеспечить свою энергетическую безопасность, не раз подчеркивало руководство этой страны.