Рейтинг@Mail.ru
В США заявили о доверии к европейским расследованиям по "Северным потокам" - РИА Новости, 28.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В США заявили о доверии к европейским расследованиям по "Северным потокам"

Байден: трех расследований достаточно для выяснения причин теракта на "Северных потоках"

© AP Photo / Andrew HarnikПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
Президент США Джо Байден. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 28 мар – РИА Новости. Президент США Джо Байден уверен, что трех расследований, которые ведутся в Европе, достаточно, чтобы разобраться в причинах подрыва российской газотранспортной системы "Северный поток", заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Джон Кирби.
В ходе брифинга его попросили разъяснить, почему США не поддержали инициативу международного расследования, и поинтересовались, не планирует ли Байден поручить дело о подводных взрывах собственной разведке.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
США и Германия попались на вбросе лжи о "Северных потоках", заявил МИД
"Как вы знаете, есть три независимых самостоятельных расследования, которые ведутся тремя европейскими странами. Президент Байден имеет все основания считать, что они будут настолько тщательны, насколько это возможно", - ответил Кирби.
"Мы подождем, пока они не будут завершены, и посмотрим на результаты", - добавил он.
В Белом доме отвергают обвинения именитого журналиста-расследователя Сеймура Херша в причастности Байдена к подрыву "Северных потоков" совместно с властями Норвегии.
Взрывы произошли 26 сентября 2022 года сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. Президент РФ Владимир Путин 31 октября сообщал, что "Газпром" был допущен к обследованию места подрыва, и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании. Путин заявил, что взрыв на газопроводе - очевидный теракт.
Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш 8 февраля опубликовал свое расследование взрывов на "Северных потоках", в котором со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение об операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Позже Пентагон заявил РИА Новости, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов в прошлом году.
Место утечки на газопроводе Северный поток — 2 - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
Песков: Россия не даст "замотать" тему терактов на "Северных потоках"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала