Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые разрабатывают пищевые добавки из сверчков и тараканов - РИА Новости, 28.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
Российские ученые разрабатывают пищевые добавки из сверчков и тараканов

В ТГУ создают пищевые добавки на основе сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей

© Фото : ТГУБиологи ТГУ создают ценные добавки на основе беспозвоночных животных
Биологи ТГУ создают ценные добавки на основе беспозвоночных животных - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
Биологи ТГУ создают ценные добавки на основе беспозвоночных животных
Читать ria.ru в
Дзен
НОВОСИБИРСК, 28 мар – РИА Новости. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) планируют создать пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных – сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей, сообщает во вторник пресс-служба вуза.
"Наземные беспозвоночные очень редко используются в России, хотя представляют интерес для применения в качестве пищи для человека, кормов для животных, в биомедицине. Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных – богатого и вместе с тем экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов", - рассказала руководитель проекта, завкафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова.
Она отметила, что организм каждого человека имеет свои особенности, потребность в нутриентах у населения разная, поэтому ученые хотят научиться регулировать концентрацию витаминов и микроэлементов в биомассе беспозвоночных животных. Создание пищевых добавок с контролируемым составом питательных веществ ведется в рамках нового проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ).
В качестве перспективного источника белка и биологически активных веществ биологи изучают мраморных тараканов, сверчков, моллюсков и дождевых червей. Эти виды содержат мало калорий, очень быстро наращивают массу, хорошо размножаются, неприхотливы в содержании. Вместе с тем у этих животных короткий жизненный цикл, что позволяет ученым проследить, насколько тот или иной вид усваивает и накапливает определенный питательный элемент.
Рыжий слизень - РИА Новости, 1920, 24.10.2022
Слизни и жуки полезнее говядины и свинины, выяснили ученые
В начале серии экспериментов биологи определили исходный нутриентный состав в биомассе выбранных видов. Затем первое потомство беспозвоночных животных перевели на диету, где они получают определенные витамины и микроэлементы. На следующем этапе анализ биомассы покажет, как каждый из видов накапливает нужные компоненты, какой из них является наиболее перспективным для использования в качестве основы БАДов.
"Речь не идет о замене привычного для населения пищи – говядины, свинины, курицы и других видов белка – на беспозвоночных. Суть идеи и проекта именно в поставке в организм человека тех жизненно важных элементов, которые мы не получаем в нужном объеме за счет нашего привычного питания", - уточнила Симакова.
Посетитель у прилавка гипермаркета  - РИА Новости, 1920, 25.09.2021
Как настоящие. На прилавках появится искусственно созданная еда
Ученые отмечают, что экономически выращивание беспозвоночных является более рентабельным, чем традиционное сельское хозяйство. Для производства одного килограмма протеина беспозвоночных требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 килограмма белка из говядины. Кроме того, микрофлора насекомых не патогенна для человека, сам продукт безопасен с микробиологической точки зрения, а аминокислотный состав белка беспозвоночных чрезвычайно богат и разнообразен. Выращивать их можно на мини-фермах даже в Сибири.
"Его ешь, а он шевелится". Самые странные деликатесы в мире

Свежее мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. Викинги в Исландии научились готовить хаукарль —
тухлую рыбу. Это блюдо можно и в длительные походы брать.

Рецепт прост: на пару месяцев тушу помещают в контейнер с гравием так, чтобы вся жидкость из нее могла вытекать через отверстия. Затем ее достают, подвешивают на крюки и оставляют вялиться еще два-четыре месяца.

"На вкус хаукарль похожа на вареную белую рыбу, только мясо более плотное, как будто сильно спрессованное, — рассказывает журналист Дмитрий Виноградов из Москвы. — Но запах невыносим: смесь аммиака с сероводородом".

1 из 11
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала