Рейтинг@Mail.ru
На климатическом саммите в Якутии обсудили вопросы таяния вечной мерзлоты - РИА Новости, 24.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Изменение климата: эволюция вечной мерзлоты
Изменение климата: эволюция вечной мерзлоты

На климатическом саммите в Якутии обсудили вопросы таяния вечной мерзлоты

© РИА Новости / Светлана Шевченко | Перейти в медиабанкПленарное заседание "Взаимодействие науки и бизнеса по сохранению вечной мерзлоты и адаптации к изменениям климата" в рамках международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске
Пленарное заседание Взаимодействие науки и бизнеса по сохранению вечной мерзлоты и адаптации к изменениям климата в рамках международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске - РИА Новости, 1920, 24.03.2023
Пленарное заседание "Взаимодействие науки и бизнеса по сохранению вечной мерзлоты и адаптации к изменениям климата" в рамках международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 мар – РИА Новости. Участники Научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, которая состоялась в Якутске 22–24 марта в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. обсудили широкий круг вопросов устойчивости природных и технических систем криолитозоны, сообщает оператор мероприятия Фонд Росконгресс.

Поиск совместных решений

Климатическая конференция направлена на поиск совместных практических и научно обоснованных решений в части адаптации экономики к изменению климата. Участие в дискуссиях приняли эксперты и ведущие специалисты научных и научно-образовательных учреждений России, Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Бразилии, США и Японии. Всего в конференции приняли участие порядка 500 экспертов.
Доктор геолого-минералогических наук, специалист в области геокриологии, член-корреспондент РАН Михаил Железняк - РИА Новости, 1920, 23.03.2023
Михаил Железняк: мерзлота – это тоже ресурс
"Одной из ключевых тем нашего председательства в Арктическом совете является климатическая повестка. Несмотря на непростую внешнеполитическую обстановку, о состоянии климата, озонового слоя, вечной мерзлоты мы не имеем права забывать. Это глобальные, надполитические вопросы, от решения которых зависит не только экономическое развитие Якутии, Дальнего Востока или России, но и ситуация на планете в целом. Деградация мерзлотных толщ, увеличение количества парниковых газов уже привели к увеличению температур, повышению уровня мирового океана. Меняется состояние почв, что влияет на хозяйственную деятельность в ряде северных регионов. И нам важно понимать, как эта ситуация развивается, к чему готовиться, а главное — как сохранить этот хрупкий баланс между человеком и природой", - отметил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сообщил, что МИД продолжит поддержку связей отечественного научного сообщества с иностранными партнерами.
«
"Министерство иностранных дел продолжит оказывать поддержку налаживанию и поддержанию связей отечественного научного сообщества с иностранными партнерами. Сегодня это особенно актуально, имея в виду, что по вине отдельных недружественных государств многие каналы официального дипломатического общения остаются заблокированными либо ограничены самым минимальным набором обсуждаемых тем", — отметил он.

Сбалансированный подход и мониторинг

Программа конференции включала проведение двух пленарных заседаний, посвященных актуальным вопросам состояния мерзлоты и проблематике меняющегося климата. Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, до 2025 года на территории России планируется создание 140 наблюдательных пунктов в рамках системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты, которая позволит делать более точные прогнозы изменения климата в России.
В свою очередь, директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк предложил внедрить межведомственную систему государственного мониторинга и управления состоянием вечной мерзлоты в Арктической зоне, которая включала бы составление прогнозов ее изменений и разработку методов регулирования. По его словам, при сохранении текущих темпов изменения климатических условий к 2050 году ущерб для жилых и промышленных сооружений оценивается в 5–7 триллионов рублей.
Район Якутска - РИА Новости, 1920, 23.03.2023
Романовский: на Аляске, как в Якутии, разрушается мерзлота
На круглом столе "Актуальные проблемы криосферы: взгляд молодых ученых" сотрудники научных организаций предложили создать Ассоциацию геокриологов России, которая будет способствовать координации и консолидации сообщества мерзлотоведов. Планируется, что среди основных задач Ассоциации будут мониторинг криолитозоны, содействие в разработке и реализации международных, национальных и региональных программ для развития геокриологической науки, организация научных мероприятий, а также информационная поддержка исследований.
«
"Меняющийся арктический климат - это не только новый вызов, но и открывающиеся перед нами возможности инфраструктурного, логистического и производственного развития арктических территорий. Этот потенциал необходимо использовать на основе сбалансированного и выверенного подхода, который учитывает все без исключения аспекты природоохранной проблематики. Проблема изменения климата касается всех стран, представители которых собрались в Якутске", — подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
По словам главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, важно уделять внимание не только формированию научного подхода в вопросах изменения климата, но и вопросам безопасности инфраструктуры.
"Мы стараемся рассматривать вопросы глобального изменения климата, таяния вечной мерзлоты не только с научной точки зрения. Для Республики Саха - это абсолютно практический вопрос. Несколько лет назад каждая третья стройка в Якутии сопровождалась трудностями из-за проблем с грунтами. Сейчас 70–80% строек в республике тем или иным образом попадают на проблемы, связанные с оттаиванием вечномерзлых грунтов. Безусловно, система охраны вечной мерзлоты в нашей стране должна иметь не только научную, но и серьезную практическую наполненность: необходимо постоянно проводить мониторинг для того, чтобы делать научные выводы, но и для обеспечения безопасности инфраструктуры", - считает глава республики.
Владимир Солодов: необходимо комплексное изучение климатических вызовов
Владимир Солодов: необходимо комплексное изучение климатических вызовов

Сотрудничество

В рамках конференции также состоялось подписание ряда соглашений. В частности, АНО "Центр управления проектами НОЦ "Север"" подписала два документа о сотрудничестве с компанией XY Investment Group и Российско-азиатским консорциумом арктических исследований. Кроме того, на конференции также было заключено пятистороннее соглашение о сотрудничестве по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), ФГБУ "Сибирское отделение Российской академии наук", правительством Республики Саха (Якутия), ФГАОУ ВО Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и ГБУ "Академия наук Республики Саха (Якутия)".
Мероприятия прошли в очном и дистанционном форматах: студии для участников конференции были организованы в Москве, Пекине и Астане. Записи трансляций конференции доступны на странице мероприятия на официальном сайте российского председательства. Организаторами конференции являются министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с правительством Республики Саха (Якутия) при поддержке Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.
Охрана окружающей среды, включая вопросы изменения климата, входит в число приоритетов российского председательства в Арктическом совете в 2021–2023 гг. С учетом быстрого изменения климата в Арктике, которое проявляется в том числе в деградации вечной мерзлоты и эмиссии газогидратов, российская сторона рассматривает среди первостепенных задачи по смягчению негативных последствий климатических изменений, обеспечению адаптации к ним жизнедеятельности и повышению ее устойчивости, сохранению и восстановлению окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, поддержанию здоровья арктических экосистем, включая морскую среду, сохранению биоразнообразия, в частности, мигрирующих видов птиц.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала