Рейтинг@Mail.ru
В Киеве предложили снести памятник Щорсу - РИА Новости, 22.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Киеве предложили снести памятник Щорсу

В Киеве предложили снести памятник Щорсу, при этом коня, на котором он сидит, оставить

© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкПамятник Николаю Щорсу в Киеве
Памятник Николаю Щорсу в Киеве - РИА Новости, 1920, 22.03.2023
Памятник Николаю Щорсу в Киеве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что власти рассматривают вариант сноса памятника красному командиру времен Гражданской войны Николаю Щорсу в Киеве, при этом предлагают оставить коня, на котором сидит Щорс, как "признанное произведение искусства", сообщает в среду издание "РБК-Украина".
Как ранее сообщал мэр Киева Виталий Кличко, власти города готовы демонтировать памятник Щорсу, мэрия ожидает соответствующее разрешение от минкультуры. Дискуссии о демонтаже памятника Щорсу в Киеве в рамках декоммунизации продолжается уже не первый месяц.
Фрагмент памятника генералу Ватутину в Мариинском парке Киева, который радикалы забросали яйцами. 14 октября 2018 - РИА Новости, 1920, 10.11.2022
В Киеве сносят памятники Щорсу и Ватутину
По словам Ткаченко, одно из предложений – убрать фигуру самого Щорса, а коня, на котором он сидит, оставить.
«
"Это тоже вариант, потому что лошадь всеми искусствоведами признается как выдающаяся художественная лошадь... Мы не можем просто сказать, что есть памятник, перенесите его. При всех нюансах войны мы должны воспитывать в себе уважение закона и понимание того, что мы не варвары. Лошадь же хорошая", - приводит слова Ткаченко издание.
Николай Щорс командовал украинскими красногвардейскими повстанческими формированиями, был начальником дивизии Красной Армии времен Гражданской войны. Погиб в 1919 году в бою под Житомиром в возрасте 24 лет. Памятник Щорсу установлен на пересечении улицы Симона Петлюры и бульвара Тараса Шевченко, представляет собой изготовленную из бронзы конную статую общей высотой почти четырнадцать метров.
Демонтаж памятников, связанных с советской историей, а также переименование улиц началось на Украине в 2015 году, когда был принят закон о декоммунизации. В последнее время власти Украины начали борьбу не только с советской историей, но и со всем, что связано с Россией.
Перенос танка - памятника Т-34 из Нарвы в Эстонский военный музей - РИА Новости, 1920, 04.01.2023
Власти Эстонии намерены снести еще два советских памятника в Нарве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала